За 6 месяцев 2013 года продажи плоттеров упали на 10% в Центральной Европе и Африке

Рынок продаж широкоформатных принтеров (LFP) в Центральной, Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке (объединенных в регион CEMA) упал на 10,7% в штучном и на 5,1% в денежном выражении в течение первой половины 2013 года (в годовом исчислении).

Регион Middle East and Africa (CEMA)

Об этом сообщается в исследовании компании IDC, которая оценила весь рынок за в 16300 проданных за 6 месяцев плоттеров на сумму 15 миллионов долларов. 80% рынка занимают недорогие широкоформатные принтеры на водных и водно-пигментных комбинированных чернилах, остальные 20% – печатающие машины на сольвенте и экосольвенте, УФ и др. В рассматриваемый регион, напомним, входит, в том числе и Россия.

При этом IDC ожидает увеличение спроса на рынке во второй половине года, что приведет к сокращению падения продаж за весь год до 1%. Этот рост должно обеспечить восстановление политической стабильности на Ближнем Востоке, новые строительные проекты в Европе, стимулирующие архитектурно-инженерный спрос и общее улучшение настроений в бизнес-сообществе.

Разбиение по производителям показывает, что HP остается абсолютным лидером в регионе с долей рынка в 53,4%. Особенно удачной стала серия новых недорогих плоттеров DesignJet T, укрепившая позиции HP.

На втором месте  - Canon с долей рынка в 15,2% со своими устройствами imagePROGRAF. Seiko Epson занимает третье место с 15,3% долей, продолжая лидировать на рынке отраслевых приложений (35% всего ПО для широкоформатных графических работ).

Также недавно IDC выпустила отчет о рынке домашних принтеров региона MEA  (Ближний Восток и Африка) во 2 квартале 2013 года, который показал незначительное снижение.

Источник: therecycler.com