Промывка печатающих головок (картриджей) в Canon PIXMA G1400, G2400, G3400, G4400, G1410, G2410, G3410, G4410, G1411, G2411, G3411, G4411, G2415, G3415, G5040, G6040 – что делать если принтер не печатает

Компания Canon выпускает принтеры со встроенной СНПЧ с 2015 года. Как и другие устройства подобного плана, они стоят дороже, но позволяют экономить на печати – даже оригинальные чернила в бутылочках стоят дешевле, чем в картриджах (в пересчёте рубль на мл), но никто не запрещает заправлять их ещё более дешёвыми неоригинальными.

Печатающие головы Canon PIXMA G

К сожалению, технологически Canon PIXMA серии G практически не отличаются от двухкартриджных принтеров. Печатающие головы копируют картриджи со встроенной ПГ и отличаются только наличием штуцеров, по которым соединяются через шлейф с донорными ёмкостями. Но если обычный картридж можно купить в любом крупном магазине техники, то печатающие головы G-серии меняются только в сервисных центрах, что не всегда удобно. Поэтому при возникновении проблем с качеством печати (пропадают цвета, теряется контрастность) может помочь прочистка печатающих голов.

Методы прочистки ПГ на Canon G-серии

1. Промывка средствами принтера

1. Пробуем запустить сервисную прочистку принтера, через меню. Повторяем процедуру 2-3 раза.
  2. Если качество изображения не улучшается, может помочь замена чернил на сервисную жидкость.
  3. Откачиваем шприцем чернила из донорных ёмкостей и заливаем в них небольшое количество чистящей сервисной жидкости.
  4. Запускаем через программу управления прочистку принтера несколько раз подряд (пока сервисной жидкости не останется совсем немного).
  5. Снова заливаем в доноры чернила и тестируем качество печати.

2. Отмачивание

Отмачивание печатающих голов Canon PIXMA G

1. Берём салфетку, лучше тряпичную, а не бумажную, чтобы кусочки бумаги не остались на соплах и смачиваем в теплой чистящей жидкости.
  2. Смоченную салфетку кладём на непромокаемую поверхность, например, полиэтиленовый пакет или блюдце.
  3. Достаём печатающую головку из устройства и кладём соплами на салфетку на 5-10 минут.
  4. Устанавливаем ПГ обратно в принтер для проверки качества печати. Если качество печати не улучшилось можно попробовать 1-2 раза повторить отмачивание.
Картридж в ванночке для промывки

3. Прокачка ПГ вручную

1. Набираем в шприц промывочную жидкость и надеваем вместо иглы жёлтую насадку YT.
  2. Достаём печатающую голову (на чёрной промывка идёт через один штуцер, на цветной – через три).
  3. Надеваем шприц с насадкой на чернильный штуцер. К соплам ПГ прикладываем салфетку и начинаем не торопясь прокачивать чистящую жидкость через печатающую голову.
  4. Прокачку жидкости можно повторить несколько раз (зависит от объёма шприца и канала, на чёрный надо больше жидкости). Количество прокачиваемой жидкости подбирается в зависимости от тяжести загрязнения.
  5. После прочистки устанавливаем голову обратно в принтер и запускаем тест печати.

Примечание: принтеру требуется прокачать чернила через опустевший после промывки картридж (печатающую голову), так что качество изображения может восстановиться не сразу (не на первом тесте дюз, а спустя несколько отпечатков).

Продление жизни печатающих головок в Canon PIXMA серии G критически повышает вероятность срабатывания ошибки 5B00 (заполнение картриджа отработки, т..е. памперса) до того, как принтер выйдет из строя и будет отправлен в сервис или на свалку. Ошибка полностью блокирует работу устройства, так что рекомендуется сбрасывать счётчик заблаговременно.

MnogoChernil.ru

Связанные тексты: