Промывка печатающих головок (картриджей) в Canon PIXMA G1400, G2400, G3400, G4400, G1410, G2410, G3410, G4410, G1411, G2411, G3411, G4411, G2415, G3415, G5040, G6040 – что делать если принтер не печатает

Компания Canon выпускает принтеры со встроенной СНПЧ с 2015 года. Технологически Canon PIXMA серии G практически не отличаются от недорогих двухкартриджных принтеров. Печатающие головы копируют картриджи со встроенной ПГ и отличаются только наличием штуцеров, по которым соединяются через шлейф с донорными ёмкостями.

Самая частая причина возникновения проблем с печатью на этих устройствах – попадание воздуха в систему печати, опустошение картриджей или трубок. Если вы открываете крышку принтера и видите воздух в трубках – система печати и картриджи точно требуют заполнения и прокачки, если воздуха нет – на всякий случай дозаполните только картриджи. Если принтер долго стоит без работы или уже давно печатает с проблемами – скорее всего нужна также прочистка (промывка) печатающих голов.

Печатающие головы Canon PIXMA G

Заполнение трубок системы печати и картриджей ПГ на Canon G-серии

• Откройте крышку доступа к картриджам.
  • Нажмите не менее 5 секунд на кнопку отмена. Картриджи переместятся с крайнее левое положение.
  • Нажмите не менее 5 секунд на кнопку отмена. Картриджи переместятся в положение замены.
  • Откройте крышки емкостей для чернил. Это блокирует отток чернил от картриджей.
  • Откройте крышку над картриджами. Заправьте чернила в отверстия, через которые в картриджи поступают чернила. Просто вставьте туда иглу шприца, заправленного совместимыми чернилами и выдавливайте краску, пока она не пойдет через отверстие наверх. Не перепутайте цвета, не вставляйте иглу глубоко.
  • Проверьте – есть ли пропуски в трубках подачи чернил. Если есть – заполните также трубки. Для этого надо вытягивать чернила с помощью насадки на шприц.
Трубки подачи чернил на Canon G
  • Вставьте картриджи, закройте все крышки, запустите прочистку сопел печатающей головки.

Методы промывки ПГ на Canon G-серии

1. Промывка средствами принтера

1. Пробуем запустить сервисную прочистку принтера, через меню. Повторяем процедуру 2-3 раза.
  2. Если качество изображения не улучшается, может помочь замена чернил на сервисную жидкость.
  3. Откачиваем шприцем чернила из донорных ёмкостей и заливаем в них небольшое количество чистящей сервисной жидкости.
  4. Запускаем через программу управления прочистку принтера несколько раз подряд (пока сервисной жидкости не останется совсем немного).
  5. Снова заливаем в доноры чернила и тестируем качество печати.

2. Отмачивание

Отмачивание печатающих голов Canon PIXMA G

1. Берём салфетку, лучше тряпичную, а не бумажную, чтобы кусочки бумаги не остались на соплах и смачиваем в теплой чистящей жидкости.
  2. Смоченную салфетку кладём на непромокаемую поверхность, например, полиэтиленовый пакет или блюдце.
  3. Достаём печатающую головку из устройства и кладём соплами на салфетку на 5-10 минут.
  4. Устанавливаем ПГ обратно в принтер для проверки качества печати. Если качество печати не улучшилось можно попробовать 1-2 раза повторить отмачивание.
Картридж в ванночке для промывки

3. Прокачка ПГ вручную

1. Набираем в шприц промывочную жидкость и надеваем вместо иглы жёлтую насадку YT.
  2. Открываем крышки над емкостями с чернилами – это блокирует отток чернил.
  3. Достаём печатающую голову (на чёрной промывка идёт через один штуцер, на цветной – через три).
  4. Надеваем шприц с насадкой на чернильный штуцер. К соплам ПГ прикладываем салфетку и начинаем не торопясь прокачивать чистящую жидкость через печатающую голову.
  5. Прокачку жидкости можно повторить несколько раз (зависит от объёма шприца и канала, на чёрный надо больше жидкости). Количество прокачиваемой жидкости подбирается в зависимости от тяжести загрязнения.
  6. После прочистки устанавливаем голову обратно в принтер и запускаем тест печати.

Внимание: принтеру требуется прокачать чернила через опустевший после промывки картридж (печатающую голову), так что качество изображения может восстановиться не сразу (не на первом тесте дюз, а спустя несколько отпечатков).

Продление жизни печатающих головок в Canon PIXMA серии G критически повышает вероятность срабатывания ошибки 5B00 (заполнение картриджа отработки, т..е. памперса) до того, как принтер выйдет из строя и будет отправлен в сервис или на свалку. Ошибка полностью блокирует работу устройства, так что рекомендуется сбрасывать счётчик заблаговременно (инструкция по сбросу счётчика памперса на принтерах Canon)

Связанные тексты