Перезаправляемые картриджи (ПЗК) DJ5 для плоттеров HP DesignJet и OfficeJet под картриджи 10, 70, 72, 82, 940 – разновидности, отличия, достоинства и недостатки

Компания HP для многих моделей плоттеров DesignJet выпускает картриджи типа DJ5 (“бочка”). Их отличительной особенностью является наличие с нижней стороны картриджа специально резиновой помпы, через которую проходят чернила в направлении выходного отверстия. Прокачка помпы осуществляется с помощью специального штока, который одновременно является ещё и датчиком наличия чернил. То есть принтер толкает шток, тот давит в помпу: если ход слишком лёгкий (обратное давление от помпы низкое), драйвер воспримет это как закончившиеся чернила – заблокирует печать и сообщит о необходимости замены картриджа. По задумке, подобная система защищает печатающую голову от попадания в неё воздуха, ведь как известно термоструйные ПГ от HP весьма чувствительны к таким ситуациям и легко выходят из строя из-за перегрева.

Оригинальный картридж типа DJ5 (HP 940, 10, 11, 88, 72, 70, 727)

Перезаправляемые картриджи типа «бочка» заменяют оригинальные HP 10, 82, 70, 72 и 940, которые используются в принтерах и плоттерах:

• DesignJet 500, 500ps, 510, 510ps, 800, 800ps, 815, 820,
  • DesignJet Z2100, Z3100, Z5200, Z5400,
  • DesignJet T610, T620, T770, T790, T795, T1100, T1120, T1200 T1300, T2300,
  • Officejet Pro 8000, 8000A, 8500, 8500A.

Совместимые ПЗК под формат бочки бывают двух типов.

• С помпой. Такие ПЗК конструктивно приближены к оригинальным картриджам: шток толкает помпу, которая прокачивает чернила. У подобного конструктива есть очень важное достоинство – датчик принтера следит за реальным уровнем чернил и блокирует печать, если ПЗК опустошился. Однако практика показывает, что резиновая помпа со временем неизбежно рвётся, а пришедший в негодность картридж приходится менять. Вылившиеся чернила могут повредить принтер.

• Без помпы. В таких ПЗК вместо помпы на дне картриджа обычное углубление. Шток проходит в нём ровно такое расстояние, чтобы считать по обратному давлению заполненность картриджа чернилами Краситель, в то же время, течёт самотёком. С подобным типом картриджа нет возможности, что печать заблокируется из-за закончившихся чернил, так что следует внимательнее следить за их уровнем. Также нет возможности износа помпы. Впрочем, проблемы могут возникнуть и на таких ПЗК, в случае если разболтаются фиксирующие ушки в нижней части картриджа (подробнее читайте в статье об ошибке «нет чернил» для плоттеров на картриджах DJ5).

Резюмируя можно сказать, что оба типа ПЗК под формат «бочки» достаточно надёжны в использовании и не имеют друг перед другом ярко выраженных преимуществ. Хотя, возможно, учитывая то, что вариант с помпой обеспечивает большую безопасность для печатающей головы устройства, его можно счесть более надёжным.

Связанные тексты: