Ручной принтер PrintBrush XDR для мобильной печати выпускают через Kickstarter

Небольшая шведская компания PrintDreams в сотрудничестве с несколькими индийскими и австралийскими разработчиками запустила на Kickstarter компанию по сбору средств для запуска PrintBrush XDR – уникального портативного принтера, который печатает «с рук». Принтер помещается в ладони и может печатать на бумаге и любых других поверхностях пригодных для нанесения пигментных чернил.

Основателем компании стал Алекс Брентон, в 2000 году разработавший технологию RMPT. Последующие 18 лет он ездил по выставкам, договаривался с крупными производителями и всячески продвигал идею ручной печати, параллельно совершенствуя железо и программное обеспечение. За это время к проекту подключились индийские разработчики из Symbolein и Unizen Technologies, а также австралийские COLOP. Именно финансовая поддержка последних позволила Брентону наладить промышленный выпуск PrintBrush.

Нельзя назвать устройство от PrintDreams первым в своём роде ручным принтером. Схожие аппараты выпускаются уже давно, но используются в основном для чёрно-белой промышленной маркировки. PrintBrush же ориентирован совсем не на бизнес, а на рядовых пользователей, которым недорогой аппарат сможет заменить обычный домашний принтер.

«Домашнюю» направленность подтверждает и технология печати. Устройство работает на стандартном трёхцветном картридже для принтеров HP со встроенной печатающей головкой, заправленном пигментными чернилами. Печать осуществляется в разрешение до 600 dpi. Довольно сложно в данном контексте говорить о скорости печати, но разработчики обещают возможность водить по носителю со скоростью до 30 см в секунду, но для получения максимально качественного изображения рекомендуют темп до 10 см в секунду. В процессе печати вращать устройство нельзя, но отклонения руки до 15 градусов допустимы. Также нельзя отрывать печатающую голову от носителя больше чем на 1 мм.

Не совсем понятно, зачем запускать компанию по сбору средств на выпуск устройства, промышленное производство которого уже налажено. Впрочем, разработчики объясняют – они заинтересованы не столько в деньгах бейкеров, сколько в обратной реакции от активного гик-сообщества на платформе. Благодаря ей разработчики надеются в сжатые сроки внести как можно больше корректировок в финальную версию устройства, мировая премьера которого назначена на февраль 2019 года.

Из печатных новинок Kickstarter мы недавно писали про портативный механический принтер Holga. Работает он по принципу самых первых фотоаппаратов, которым уже не одна сотня лет, но может понравиться любителям диковинных девайсов.