Механический фотопринтер Holga Printer собирает нужную сумму на Kickstarter

Группа энтузиастов любительской фотографии собрала на Kickstarter средства для серийного выпуска механического принтера Holga Printer, который будет распечатывать фотографии со смартфона.

В 1982 году в Гонконге вышел плёночный фотоаппарат Holga 120, получивший широкое распространение в Китае, а затем и в мире. Особенно популярным устройство стало среди энтузиастов ломографии, которых могло заинтересовать большое количество эффектов съёмки. Стоит отметить, что Holga – не бренд, а скорее нарицательное название. Под ним за последующие десятилетия вышло несколько десятков модификаций оригинального устройства.

В 2015-м команда поклонников Holga запустила на Кикстартере компанию по сбору средств для серийного выпуска цифровой фотокамеры Holga Digital. Модель сохраняла оптику и дизайн оригинала, но фиксировала снимки не на плёнку, а на SD-карту памяти. Благодаря сообществу поклонников оригинального устройства, удалось собрать требуемую сумму (50 тысяч канадских долларов) и даже превзойти её в 6,5 раз.

Успешно завершив один проект, команда начала разрабатывать новые концепции вокруг Holga. И следующей необычной идеей стал механический Holga Printer – устройство для распечатки фотографий со смартфона. То есть это натурально механический прибор, без аккумулятора или батареек, портов подключения или приёмника bluetooth. Только пластик и проявочная бумага. Казалось бы, почему принтер называют в честь фотоаппарата. Ну, во-первых, устройство выпускают его фанаты и делают это в дизайне схожем с Holga. Во-вторых же, потому что Printer является скорее фотоаппаратом по своей сути, чем принтером.

На самом деле, ничего технически примечательного в «принтере» нет. По сути это максимально упрощённый механический фотоаппарат (по механике недалеко ушедший от камеры-обскура), который делает снимок экрана приложенного к нему смартфона и проявляет на полароидной бумаге. Впрочем, всё новое, это хорошо забытое старое, а в данном случае интересен сам формат. Проявка при этом осуществляется на стандартных фотокартриджах, которые можно купить практически где угодно (официальная страница предлагает обратить внимание на расходники Fujifilm Instax Mini).

Устройств для мгновенной печати небольших фотографий напрямую со смартфона сейчас пруд-пруди (работают на разработанной всё той же Polaroid бумаге ZINK), так что механический Holga Printer выглядит больше, как игрушка для поклонников ретро. Однако, возможно, именно благодаря своему необычному механизму, новинке удастся выделиться на фоне достаточно однообразных (даже Xiaomi выпустила свой XPRINT Pocket) фотопринтеров для смартфонов. При печати, кстати, можно будет пользоваться Holga Cam App, которая позволит обработать изображение в стиле оригинальной камеры.

К слову сказать, проект вышел менее амбициозным, чем Holga Digital – создатели планировали собрать для запуска примерно 20 тысяч долларов. Тем не менее, за две недели, прошедшие с момента запуска компании, им удалось собрать в три раза больше. И впереди ещё месяц. Так что все желающие всё же получат заветные Holga Printer, чтобы печатать со смартфона в любом месте, даже если нет электричества, батареек и дополнительной зарядки.