Новые 3D-принтеры и программы от MakerBot

MakerBot анонсировала 3 новых 3D-принтера и серию программных продуктов, которые будут представлены на стартовавшей сегодня выставке CES (Consumer Electronics Show)  в Лас-Вегасе.

Все новые 3D-принтеры пятого поколения имеют 3,5-дюймовый цветной экран, могут подключаться через Wi-Fi или Ethernet, могут работать через мобильное приложение. Также новинки поставляются с обновленным экструдером (по сути, являющимся печатающей головкой), который предупреждает об окончании пластиковой нити и может продолжить выполнять задание после загрузки расходного материала. Еще один плюс – экструдер теперь крепится на магниты, а не на сложные защелки и совместим с PLA-пластиковой нитью.

Новый экструдер MakerBot

Новый экструдер MakerBot с магнитным креплением

Следующее общее совершенствование – улучшенный процесс калибровки-соотнесения платформы и печатающей головки. Например, на начальной модели – Mini – он полностью автоматизирован.

MakerBot Replicator Mini

Компактный, но достаточно быстрый 3D-принтер MakerBot Mini направлен на удовлетворение потребительского спроса на печать объемных моделей максимального размера 10 х 10 12,5 см.

MakerBot Replicator Mini

Устройство предназначено для новичков, имеет разрешение 200 мкм на слой и довольно высокую цену – 1375 долларов (уже доступно для заказа).

MakerBot Replicator

Классический и популярный во всем мире 3D-принтер MakerBot Replicator снова модернизировали. Область печати – 25,2 х 19,9 х 15 см. У модели пятого поколения увеличилась скорость печати, разрешение до 100 мкм на слой и немного уменьшилась цена, теперь его предлагают за 2899 долларов (уже доступно для заказа).

MakerBot Replicator Z18

В MakerBot утверждают, что новинка – Replicator Z18 – самый быстрый “трехмерный” принтер в мире, способный печатать крупные модели до 30,5 х 30,5 х 45,7 см. Он имеет камеру, которая может отображать в реальном времени процесс печати и создан специально для профессионалов, его цена – 6499 долларов США (будет доступно для заказа весной 2014 года).

MakerBot 3D Ecosystem

Фирменная программная среда (“экосистема”) для 3D-печати включает:

• Обновленные мобильное и настольное приложения;
  • MakerBot PrintShop для простого создания уникальных 3D-моделей: браслетов, табличек, знаков и прочих типовых предметов.
  • MakerBot Digital Store – цифровой магазин для покупки и продажи моделей и коллекций моделей, начальная цена – от 1 доллара за файл. Это решение компания позиционирует как способ трансформации рынка продажи вещей – без стеллажей, складов и походов в магазин, покупка просто распечатывается дома.
  • Создание 3D-сканера в рамках стратегического партнерства с компанией SoftKinetic.

Напомним, что MakerBot (дочерняя компания Stratasys) -  это ведущий игрок на рынке 3D-принтеров, начиная с его появления в 2009 году. Отметим также, что в последнее время часто звучат заявления об ограниченных возможностях роста отрасли домашней 3D-печати. Например, так считает глава Epson, делающий ставку на промышленные модели объемных принтеров, а управляющий директор Brother Великобритания заявил: “3D-печать захватывает заголовки, а не потребителей”.