Kodak планирует экспансию по трем направляениям

В январе 2012 года стоимость активов Kodak составляла около 5 млрд. долларов. Задолженность – $6.750 млрд. Единственное, что оставалось у Kodak, – 1100 патентов и известный бренд, и необходимость платить зарплату и рассчитываться с долгами заставила фирму пойти на процедуру банкротства.

Kodak - эволюция логотипов

Kodak был разным: эволюция логотипов компании

Однако уже в сентябре 2013 года, в полном соответствии с планами, компания объявила о выходе из стадии банкротства и провела серию встреч с отраслевыми журналистами.

Филип Каллимор

Филип Каллимор (фото Unipack)

На декабрьской пресс-конференции в России, Филипп Каллимор, управляющий директор и вице-президент по региону EAMER (Европа, Африка и Средний Восток), объявил, что Kodak вышла из-под действия защиты главы 11 Кодекса США о банкротстве и готова активно завоевывать рынок, сосредоточившись на корпоративном сегменте в целом и на трех его областях в частности.

1. Упаковка

В области упаковки компания делает ставку на передовые технологии струйной печати Stream и изготовления флексографских революционных печатных форм Flexcel NX. Применяемый для изготовления этих фотоформ процесс ламинирования исключает эффект окисления, и получающиеся в результате точки на форме не только точно соответствуют точкам в оригинальном файле, но и имеют плоские вершины и прочные «плечи». Это дает им стойкость к изменению давления при печати, существенно снижая время настройки машины и продлевая срок службы форм.

Добиваться высокого качества печати позволяет технология SquareSpot (сверхжесткая квадратная точка) – термальная технология экспонирования Kodak, которой оснащены устройства CtP, выпускаемые компанией. Основанная на лазерной технологии с разрешением 10000 dpi, она обеспечивает дополнительную стабильность, формируя точные и устойчивые точки растра, менее подверженные изменениям на пластине. Технология SquareSpot уже хорошо известна, она была приобретена у Creo несколько лет назад. По словам Филипа Каллимора, устройство CtP Trendsetter, использующее упомянутые технологии, с “формальным разрешением” 2000-3000 dpi на самом деле обеспечивает изображение с разрешением 25 000 dpi.

Kodak и ведущий мировой поставщик оборудования для изготовления упаковки из картона, гофрокартона и гибких материалов, компания Bobst, заключили соглашение, которое позволит интегрировать технологии Kodak в оборудование этого швейцарского производителя.

2. Полиграфия

Несмотря на сокращение тиражей печатных изданий, общее количество отпечатанной продукции остается примерно на одном уровне и рынок полиграфии в целом не сокращается, составляя 455 млрд. долларов США.

В современном мире печатается 70 триллионов оттисков в год, и только 1 триллион печатается цифровым способом с помощью плоттерных и высокопроизводительных струйных печатающих голов различного вида. Инновационная струйная технология Stream Inkjet позволяет компании двигаться в направлении от аналоговых технологий к цифровым. Важный шаг на этом пути – гибридная печать, обеспечиваемая при помощи установки цифровых печатающих систем на офсетное оборудование.

Технология Stream Inkjet значительно отличается от струйных технологий, существующих на рынке. Филип Каллимор подчеркнул: «С ее помощью мы можем генерировать 400 000 капель в секунду в каждом сопле. Наши конкуренты находятся лишь на уровне 10% этой скорости».

3. Функциональная печать

Однако главное направление развития бизнеса Kodak – это функциональная печать, то есть специализированная печать промышленной продукции, например, производство печатных плат. Одно из последних достижений здесь – возможность при помощи печатных технологий изготавливать сенсорные экраны дешевле, чем это делается сейчас.

Также недавно закончилось судебное разбирательство между компаниями Apple и Kodak в России, связанное с правами на использование бренда Retina. Дело завершилось мирным соглашением: Apple будет использовать название только для дисплеев с разрешением выше 320 dpi, а Kodak – для фотопленки и фотоаппаратов.