HP начала отгрузки 3D-принтеров Jet Fusion 3D 4200 Printer

HP начала отправлять заказчикам свои 3D-принтеры Jet Fusion 3D 4200 Printer. Первыми устройства получат партнеры компании, поддержавшие разработку новинки – фирмы JabilMaterialise и Shapeways.

3D-принтер HP Jet Fusion 3D 4200

Jet Fusion 4200 работает на базе технологии “HP Multi Jet Fusion technology”, которая является модифицированной SLS (селективное лазерное спекание): слои специального порошка высыпаются послойно, нужные участки слоя выборочно спекаются под специальным освещением. Порошок с неиспользованных участков иногда можно использовать повторно. HP утверждает, что ее устройства надежнее, печатают быстрее (преимущество до x10) и качественнее, а создаваемая инфраструктура в виде профессионального ПО и рынка материалов сделает их использование максимально удобным.

Процесс печати выглядит следующим образом: файл модели и порошок для  загружается в Processing Station, которая подготавливает процесс печати в ”Build Unit”. Далее Build Unit извлекается из станции и устанавливается в сам принтер и запускается печать.

Основные технические характеристики 3D-принтера Jet Fusion 3D 4200 Printer (без Processing Station):

• Максимальный размер детали: 406 x 305x 406 мм
  • Высота слоя:  от 0,07 до 0,12 мм
  • Размер устройства: 2178 x 1238 x 1448 мм при весе 730 кг (без упаковки)
  • Особенности: питание от 380 вольт, HDD 2 терабайта, интерфейс Ethernet
Processing Station весит от 450 кг и имеет размеры от 1926 x 1245 x 2400 мм до 3121 x 1571 x 2400 мм (с установленной системой быстрого охлаждения).

Подробнее о 3D-принтерах HP Jet Fusion можно прочитать здесь.

Jet Fusion 4200 на данном этапе печатает специальным фирменным полимером HP 3D High Reusability PA12 (с возможностью повторного использования “лишнего” порошка). Устройство также будет поддерживать материалы альтернативных производителей (концепция Open Platform). Например, о выпуске своего пластика недавно заявила компания Evonik. Также материалы для печати будут поставлять BASF, Arkema и Lehmann и Voss.

Ramon Pastor, вице-президент HP, прокомментировал: “6 месяцев назад мы опубликовали информацию о нашем Jet Fusion 3D, а также список дальновидных компаний, желающих присоединиться к HP на пути к индустриальной революции. Мы надеемся, что это сотрудничество приведет к совместному развитию, в результате которого мы добьемся беспрецедентного качества и экономии печати.”

Также вскоре HP планирует выпустить более бюджетное решение с ограничением по скорости и высоте слоя HP Jet Fusion 3D 3200 с ценой 130 тысяч долларов. С Processing Station -  155 тысяч долларов. Цена Jet Fusion 4200 не сообщается.

Напомним, что Меган Уитман (Meg Whitman – директор HP) заявила о намерении выпустить 3D-принтер еще в 2013 году. Тогда планировалось показать готовую модель в 2014 году. В реальности о готовности технологии и серийного прототипа HP сообщила только в мае 2016 года.