HP покоряет космос с принтером Envy ISS для печати в невесомости

Компания HP Inc отметила свой второй день рождения (после разделения с HP Enterprise), продемонстрировав публике модификацию бытового принтера Envy для Международной Космической Станции. Уникальный Envy ISS (International Space Station, то есть как раз МКС) предназначен для работы в невесомости и становится уже вторым продуктом компании, оказавшимся на орбите, после рабочих станций ZBook.

HP Envy созданный для работы в невесомости

Стоит учесть, что сила притяжения играет немаловажную роль в струйной печати: капли чернил из головки распыляются на бумагу сверху вниз. Стандартный бытовой принтер должен располагаться строго горизонтально, чтобы нормально печатать, а любая кантовка может привести к выходу аппарата из строя. Так что инженерам HP пришлось решить нетривиальную задачу по созданию устройства, которое будет работать в условиях, где понятий верха и низа нет.

Картриджи для HP Envy МКС

При подготовке устройства, разработчикам пришлось выполнить ряд требований, поступивших от NASA:

  • Подача бумаги и удаление отходов в условиях нулевой гравитации.
  • Корпус из огнестойкого пластика. Максимально безопасные для здоровья и среды материалы изготовления.
  • Печать из любого положения (устройство можно вращать в пространстве без потери работоспособности).

Envy ISS отправиться на орбиту в феврале 2018 вместе с миссией SpaceX CRS-14, на коммерческом шаттле компании Илона Маска и заменит старенький Epson Stylus Color 800. Новый аппарат создан на базе HP OfficeJet 5740 и по дизайну сильно напоминает Envy Photo 6230, 7130 и 7830, выпущенные недавно для западноевропейского рынка.

Связанные тексты

2 комментариев

  • Комментатор Evgen Malish
    для этого есть матричный, термопринтер, и вообще лазерный принтер ему пофиг есть притяжение или нет (хотя постарше модели могут печатать со временем грязновато).
    • Комментатор Ник МногоЧернил
      Автор статьи
      В лазерном принтере перенесённый на бумагу тонер проходит небольшой участок до блока термозакрепления, где сила притяжения — единственное, что его удерживает на бумаге. Ну, и опять таки, тонер для лёгких вреден, а в замкнутой эко-среде космической станции с ним будет совсем как-то не весело. Именно поэтому в своё время американцы потратили уйму денег на создание космических ручек для невесомости, хотя астронавты могли бы и карандашами писать. Просто грифельная крошка, как и тонер, тоже не очень для лёгких полезна. Матричные и термопринтеры же решают слишком узкий спектр задач. Мало ли, что там распечатать понадобиться, пока висишь на геостационарной орбите.