Epson присоединяется к Mopria Alliance для разработки единого ПО для принтеров

Сегодня японская Epson официально объявила о присоединении к организации Mopria Alliance, разрабатывающей единый драйвер и мобильное приложение для печати на принтерах со смартфонов и планшетов.

Еще в конце 2013 года Canon, HP, Xerox и Samsung  объединились в рамках альянса для того, чтобы сделать беспроводную печать с мобильных устройств простой и повсеместно доступной с помощью общей для всех производителей программы. Организация планирует обеспечить удобную печать для 50 млрд. беспроводных мобильных устройств к 2020 году.

Логотип Mopria Alliance

Со времени создания к организации также присоединились Brother, Ricoh, Lexmark, Pantum, Konica Minolta, Pantum и другие менее известные компании (полный список смотрите на официальном сайте здесь). На сегодняшний день все вместе члены альянса контролируют 86% рынка принтеров (имеются в виду домашние струйные и лазерные принтеры и МФУ) по данным отчета IDC за 4 квартал 2013 года.

У Mopria уже есть что предложить пользователю: в марте 2014 года планируется запуск плагина для платформы  Google KitKat (Android 4.4), поддерживающего NFC-интерфейс и PDF-документы и позволяющий печатать на большинстве принтеров различных производителей.