Epson перестанет продавать лазерные принтеры в 2026 году

Компания Epson объявила об остановке продаж лазерных принтеров и МФУ в к 2026 году в Азии и Европе (в других регионах японский производитель сделает это раньше). Объясняя это решение, компания ссылается на больший потенциал струйной печати для достижения значительных успехов в области “устойчивого развития”. Epson продолжит поддерживать клиентов, поставляя расходные материалы и запасные части после прекращения продаж лазерного оборудования.

Струйные принтеры и МФУ Epson для офисов и предприятий

Коичи Кубота, генеральный административный менеджер отдела продаж и маркетинга Epson, отметил: «Мы уже давно привержены устойчивым технологиям струйной печати и теперь решили постепенно отказаться от продаж оборудования для лазерных принтеров. Как компания, мы полностью привержены устойчивым инновациям и струйные принтеры просто потребляют меньше энергии и меньше расходных материалов. В то время как лазерные принтеры работают за счет нагрева и закрепления тонера на странице, технология струйной печати Epson Heat-Free потребляет меньше электроэнергии за счет использования механической энергии для нанесения чернил на страницу.

• Комментатор Corvair
    "технология струйной печати Epson Heat-Free потребляет меньше электроэнергии за счет использования механической энергии для нанесения чернил на страницу" - Epson умеет наносить чернила на бумагу и за счёт использования механической энергии напрямую, без всяких там струйных технологий, просто колотя иглами по бумаге через красящую ленту. А теперь представьте, что до сих пор не изобретены ксерографическая и струйная технологии и матричная печать остаётся единственной доступной технологией графической печати :), и все эти 150000 точек на дюйм достигаются с помощью игольчатой головки, с визгом вколачивающей краситель с ленты на бумагу. :)
    • Комментатор Ратиборъ
      Автор статьи
      Иглами такого разрешения достичь крайне накладно, а чтобы дать несколько цветов, нужно будет печатать в несколько проходов. Прогресс, как ручеек, нашел иной путь)
      • Комментатор Corvair
        Были бы 6-цветные матричные красящие ленты для печати фото :). Хотя вряд ли, даже CMYK лента при ударной технологии вызывает проблемы, базовые цвета (особенно жёлтый) загрязняются от контакта с уже отпечатанным оттиском, при том, что встроенные алгоритмы цветного матричного принтера явно стремятся беречь ленту. Да и растровые изображения и матричная печать дружат плохо, на сегодняшний день для печати фото скорее всего идеальна сублимационная технология, а струйник это тот же матричник, где вместо столбца механических игл используется матрица дюз.
    • Комментатор Ратиборъ
      Автор статьи
      Промывать головку или решать проблему с поступлением чернил. Что вообще происходит? Что за принтер, что используется и т.д.
    • Комментатор Corvair
      Есть публикации о том, что лазерный тонер представляет опасность для здоровья, а он попадает в воздух неизбежно, даже при работе только на оригиналах. И вообще в последнее время многие организации переходят на струйную печать.