Из-за дефицита компонентов Epson упрощает работу оригинальных картриджей

Алгоритмы работы восьми старых серий чернильных картриджей от Epson подверглись изменениям с лета 2023 года. Теперь они поставляются без датчика реального уровня чернил и выдают непонятное сообщение при опустошении.

Чип и датчик уровня чернил

Как нам стало известно, компания Epson поставляет модифицированные картриджи для старых струйных принтеров примерно с мая 2023 года. Из-за дефицита компонентов отсутствует обнаружение фактически пустого картриджа, а также отображается неверный статус окончания срока службы.

Полный список затронутых принтеров

Затронутые картриджи Epson

Ink series T071 (Cheetah) — Чернильные картриджи серии Т071 (Гепард):

• Epson Stylus D120, D120 Network Edition, D78, D92
  • Epson Stylus DX4050, DX4400, DX4450, DX5000, DX5050, DX6000, DX6050, DX7000F, DX7400, DX7450, DX8400, DX8450, DX9400F, DX9400F Network Edition
  • Epson Stylus Office B1100 , B40W
  • Epson Stylus Office BX300F , BX310FN , BX600FW , BX610FW
  • Epson Stylus S20 , S21
  • Epson Stylus SX100, SX105, SX110, SX115, SX200, SX205, SX210, SX215, SX218, SX400, SX405, SX405 Wifi, SX410, SX415, SX510W, SX515W, SX60 0FW, SX610FW

Ink series T080 (Hummingbird) — Чернильные картриджи серии Т080 (Колибри):

• Epson Stylus Photo P50
  • Epson Stylus Photo PX650, PX660, PX700W, PX710W, PX720WD, PX730WD, PX800FW, PX810FW, PX820FWD, PX830FWD
  • Epson Stylus Photo R265, R285, R360
  • Epson Stylus Photo RX560, RX585, RX685

Ink series T089 (Monkey) — Чернильные картриджи серии Т089 (Обезьяна):

• Epson Stylus Office BX300F
  • Epson Stylus S20, S21

Ink series T128 (Fox) — Чернильные картриджи серии Т128 (Лиса):

• Epson Stylus Office BX305F, BX305FW, BX305FW Plus
  • Epson Stylus S22
  • Epson Stylus SX125, SX130, SX235W, SX420W, SX425W, SX430W, SX435W, SX440W, SX445W

Ink series T129 (Apple) — Чернильные картриджи серии T129 (Яблоко):

• Epson Stylus Office B42WD
  • Epson Stylus Office BX305F, BX305FW, BX305FW Plus, BX320FW, BX525WD, BX535WD, BX625FWD, BX630FW, BX635FWD, BX925FWD, BX935FWD
  • Epson Stylus SX235W, SX420W, SX425W, SX430W, SX435W, SX440W, SX445W, SX525WD, SX620FW
  • Epson Workforce WF-3010DW, WF-3520DWF, WF-3530DTWF, WF-3540DTWF, WF-7015, WF-7515, WF-7525

Ink series T130 (Deer) — Чернильные картриджи серии Т130 (Олень):

• Epson Stylus Office B42WD
  • Epson Stylus Office BX525WD, BX535WD, BX625FWD, BX630FW, BX635FWD, BX925FWD, BX935FWD
  • Epson Stylus SX525WD, SX620FW
  • Epson Workforce WF-3010DW, WF-3520DWF, WF-3530DTWF, WF-3540DTWF, WF-7015 , WF-7515 , WF-7525

Ink series T324 (Puffin) — Чернильные картриджи серии Т324 (Тупики):

• Epson Surecolor SC-P400

Ink series T760 (Orca) — Чернильные картриджи серии Т760 (Косатка):

• Epson Surecolor SC-P600

Почему так происходит?

Обычно струйные принтеры не могут определить реальный уровень чернил в используемых картриджах. В то же время печать без чернил может оказаться фатальной для печатающей головки. Если термоструйные головки (HP и Canon) могут перегреться и выйти из строя, то проблема “холодных” пьезоголовок (Brother и Epson) – попадание воздуха в систему, который можно удалить только с помощью сильной очистки и, соответственно, большого расхода чернил.

Тем не менее, большинство струйных принтеров отображают уровень краски. Однако, как правило, на самом деле он не определяется, а вычисляется путем более или менее точного подсчета расхода чернил (принтер знает, сколько заправлено в новый картридж и дальше ведет учет при печати). Этот метод неточный, поэтому иногда внедряются страховочные механизмы.

Во-первых, принтер еще до окончания краски по счетчику сигнализирует о почти пустом картридже – при уровне 10-15%. В этот момент появляется сообщение “Чернила почти пусты”.

Во-вторых, в перечисленных старых картриджах присутствует датчик наличия жидкости на дне картриджа (и именно с его поставками возникла проблема). Когда этот сенсор срабатывает, картридж объявляется “пустым” и подлежит замене, появляется сообщение Чернильный картридж закончился”.

“Чернильные картриджи не опознаны”

Вместо “Чернильный картридж закончился” теперь отображается “Чернильные картриджи не могут быть опознаны” в драйвере на компьютере и на дисплее. Аналогичные эффекты иногда наблюдаются при использовании совместимых картриджей сторонних производителей (там чипы работают своеобразно).

Неправильноe отображение состояния оригинальных картриджей от Epson

Поэтому данное сообщение можно рассматривать и как дефект принтера – при использовании дорогих оригинальных чернил такого сообщения вы, скорее всего, не ожидали. Однако проблема решается заменой соответствующего картриджа.

Дефицит компонентов приводит к упрощению

Epson пришлось страховать пользователей от проблем с такими картриджами.

Чтобы гарантировать, что картриджи не будут объявлены пустыми слишком поздно, компания увеличила количество заправленных чернил в картридже, чтобы внутри был запас на случай неверного подсчета расхода краски.

Поскольку некоторые оригинальные картриджи уже не могут вместить этот дополнительный резерв, полезное количество чернил в некоторых случаях было просто уменьшено, а цена снижена, чтобы компенсировать это.

Черные картриджи T129 и T130 не заполнены

С двумя картриджами изменения привели к еще одному неудачному эффекту. Оригинальные черные картриджи из серий T129 (Apple) и T130 (Deer) при установке оказываются уже немного израсходованными.

Хотя это не должно приводить к каким-либо изменениям в эффективном диапазоне чернил T129, с черными чернилами T130 обычно можно напечатать примерно на 4,5 процента меньше страниц. Однако в качестве компенсации Epson также скорректировала цену на этот картридж.

Маркировка не изменилась

Новую партию невозможно распознать с первого взгляда или в процессе оформления заказа в интернет-магазинах. Маркировка картриджей и номера EAN остаются прежними.

Однако, по словам представителей Epson, на обратной стороне картриджей есть короткий пояснительный текст, отмеченный звездочкой.