Мировые поставки принтеров сократились на 15,5% в 4 квартале 2023 года – IDC

По последнему отчету компании IDC, в 4 квартале 2023 года глобальные поставки принтеров сократились до 21,1 млн единиц, что на 15,5% меньше, чем в предыдущем году. Уменьшение объемов обусловлено низким спросом и жесткими условиями финансирования, подобно предыдущему периоду.

Мировые поставки принтеров сократились на 15,5% в 4 квартале 2023 года – IDC

Согласно отчету Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, стоимость поставок в 4 квартале 2023 года упала на 11,7%, составив $9,7 млрд. В целом за 2023 год средняя стоимость единиц и общий объем поставок снизились на 8,4% и 1,4% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Мировой рынок МФУ и принтеров, поставки, доля компаний и рост в годовом исчислении, Q4 2023
Компании 4Q23 Поставки единиц продукции Доля рынка в 4Q23 4Q22 Отгрузка единиц продукции Доля рынка в 4Q22 Рост в 4Q23/4Q22
1. HP 7 036 506 33.4% 8 662 882 34.7% -18.8%
2. Epson 4 650 132 22.1% 5 164 328 20.7% -10.0%
3. Canon 4 470 764 21.2% 5 276 816 21.2% -15.3%
4. Brother 2 027 299 9.6% 2 192 849 8.8% -7.5%
5. Pantum 554 970 2.6% 747 063 3.0% -25.7%
Другие 2 348 503 11.1% 2 903 720 11.6% -19.1%
Всего 21 088 174 100.0% 24 947 658 100.0% -15.5%

Среди пяти крупнейших производителей ни одна из компаний так и не смогла увеличить свои продажи. Лидером рынка остается HP с долей 33,4%, а японская компания Epson теперь занимает второе место с долей рынка в 22.1%, Canon в свою очередь переместилась на 3 место с долей рынка в 21.2%. Компании Brother и Pantum занимают 4 и 5 места, с долями рынка 9.6% и 2.6% соответственно.

График мировых поставок МФУ и принтеров в 4 квартале 2023 года – IDC

Среди примечательных событий квартала можно отметить:

• В каждом географическом регионе наблюдалось снижение поставок по сравнению с прошлым годом в диапазоне от -5,9% до -30,6%. Среди трех крупнейших географических рынков США показали лучшие результаты, снизившись всего на 6,1% в годовом исчислении. В Западной Европе поставки снизились на 11,8%, а в Китае поставки сократились на 30,6%. Восстановление экономики Китая по-прежнему идет медленнее, чем ожидалось, что приводит к более высоким, чем ожидалось, общим расходам на ИТ, поскольку страна продолжает сталкиваться с проблемами своего экономического будущего.
  • В то время как все пять крупнейших компаний испытали сокращение поставок по сравнению с прошлым годом, у Brother был лучший квартал со снижением поставок по сравнению с прошлым годом на 7,5%. Поставщику удалось привлечь пользователей из сегмента малого бизнеса, поскольку недавно выпущенные цветные лазерные модели формата A4 начального уровня по конкурентоспособным ценам были хорошо приняты.

Напомним, по итогам 3 квартала торговля печатаной техникой упала на 7,9%. Заметный рост количества поставок тогда показала только компания Canon, которая смогла увеличить свои продажи на 4,2%.

1 комментарий

• Комментатор User with HP 7740

Разве это не естественно, что домашние простые принтеры продаются все меньше? Даже госучреждения оцифровываются.