Отчет IDC за 2 квартал 2013 года: рынок струйной печати снова падает

Отчеты исследовательской компании IDC за второй квартал 2013 года свидетельствуют о дальнейшем сокращении рынка струйных печатающих устройств.

Согласно результатам исследований IDC, во 2 квартале 2013 года весь российский рынок устройств печати сократился на 13,9% в штучном выражении и на 5,9% по сумме выручки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне наибольшее падение продемонстрировал сектор струйного оборудования:  в целом поставки снизились на 18,8% в штуках, причем стагнация затронула все ниши одновременно, за исключением ценовых сегментов 200-299 и свыше 400 долларов для принтеров и 300-399 долларов для МФУ.

На этом фоне, по сообщению той же IDC, западноевропейский рынок печати (Hardcopy Peripherals, HCP) в этом же периоде продолжил рост, но только в области лазерных устройств (11,6% в штучном выражении здесь и далее), сектор струйных изделий всех производителей (Epson, Canon, HP) показал практически незаметный подъем на уровне 0,1%. При этом больше всего падают продажи домашних принтеров, а больше всего растут – офисных струйных МФУ.

В целом, аналитики IDC предрекают “струйнопечатному” рынку рецессию, пока заметную только малому бизнесу и домашним пользователям, активно переезжающим на электронные носители изображений, услуги фотосалонов и типографий.

Кстати, для струйной техники продолжение падения не является чем-то неожиданным: этот рынок снижается в поставках долгое время (например, за 2012 год он уменьшился на 14,7%, если считать в штуках), последняя область роста – офисные струйные многофункционалы, например, такие как мощный Epson WorkForce Pro WP-4015DN.

Источники: dailycomm, IDC