Почему еще не определяются перезаправляемые картриджи и СНПЧ для Epson и как это исправить

Перезаправляемые картриджи не определяются по разным причинам, основные:

  • они не вставлены до конца,
  • испачканы чипы,
  • чип не исправен.

Способы исправления понятны:

  • вставить поглубже,
  • почистить контакты,
  • обратиться к продавцу для замены.

Но есть и еще один случай посложнее, причем, по нашим наблюдениям, принтеры “не видят” картриджи по этой причине все чаще. Тема актуальна для ПЗК в Epson и СНПЧ (например, для XP-33 и S22).

Суть проблемы в том, что иногда из-за плохой сборки оборудования или изношенности каретки некоторые контактные группы в каретке расположены дальше (глубже), чем обычно. В редких случаях дело не в контактах, а в пластике, но следствие одно – чипы на картриджах не достают до контактов на принтере. Особенно часто этот случай встречается в S22 и некоторых WorkForce-устройствах. Кстати, из-за особенностей устройства оригинальные картриджи устанавливаются глубже и “не замечают” такой неточной конструкции, в отличие от “альтернативки”.

Инструкцию по решению проблем

А теперь практика. Пациент – A3-принтер Epson T1100 с соответствующими перезаправляемыми картриджами (их особенность – две черных чернильницы для скоростной печати документов). Заявленная неисправность – не видит все заправляемые картриджи, в то же время с оригиналами – все отлично.

Каретка Epson T1100 с картриджами

На картинке лечение не закончено только для одного желтого картриджа. Видно, что он больше, чем его собратья, удален от контактов в каретке принтера, он как бы выпирает внизу на фотографии. И в данный момент он не определяется. На снимке ниже все видно еще лучше.

Желтый картридж дальше чем другие

Зазор невелик – но этого достаточно для проблемы. Если у вас не определяется только один картридж – он не обязательно будет так выпирать, ибо источник неисправности – заглубленные контакты печатающей головки, а не кривое гнездо.

На следующем фото мы готовим из сложенного вдвое бумажного стикера (можно взять любую бумажку) “закладочку”, которую мы воткнем-подложим сзади картриджа для того, чтобы он крепче прижался к рабочим контактам на принтере.

Готовим "костыль для картриджа"

Как проще сложить листочек

После этого сплющиваем нашу закладочку и вытаскиваем проблемный желтый. Подсовываем листочек сзади гнезда для картриджа и вставляем ПЗК как бы поверх – он увлекает бумажку за собой и плотно встает в гнездо.

Вставляем картридж поверх бумажки

Все картриджи встали ровно

На изображении видно, что теперь все чернильницы стоят ровно. Чего не видно – так это как исчез красный свет около “капельки” на многострадальном T1100. Аналогично решается такая проблема на других принтерах.

ПЗК, подоткнутые бумажками

Вообще, можно использовать что-нибудь поудобнее, чем бумажки. Еще можно действовать по другому – подоткнуть что-нибудь под чип на ПЗК, но это не всегда возможно из-за особенностей креплений и требует большей квалификации.

Статьи и новости по теме

17 комментариев

  • Комментатор mehmethan seylan

    Здравствуйте, Принтер Epson P50, стоит СНПЧ (встроили при покупке), залиты чернила ИнкТек. вроде норм печатает а на кружках на фото видно
  • Комментатор Andrey Fedorchuck

    Здравствуйте, на принтер Canon mg6440, установил перезаправляемые картрижди и принтер с ними работал почти год без нареканий, но в один прекрасный день после очередной напечатанной фотки принтер перестал видеть синий картридж и ошибки чередуются примерно 3 раза 1414 и один раз 1600, что не пытался делать (чистил контакты чистил световод), не помогает потом так же несколько раз + к синимe не определялся черный, вычитал, что мог сгореть чип поменял местами с рабочим желтым, так с синего на желтом картридже определяется, а синий что со своим, что с другим не опредяется ни в какую, может вы что-нибудь подскажите?
    • Комментатор AnastasiaMnogochernil

      Загорается ли красный индикатор при установке картриджа? Если горит, то горит так же ярко как и остальные, или менее ярко? Проверьте, не испачкан ли картридж снизу рядом с чипом в прямоугольном углублении и рядом с защелкой вертикальный полупрозрачный штырь.
      • Комментатор Andrey Fedorchuck

        загорается треугольник желтый и выдает те ошибки которые я описал, когда закрываю крышку и картриджи проходят проверку, картридж чистый, может ли это быть чип? просто я уже новый заказал, и есть ли какая либо возможность проверить чип?
  • Комментатор Nur Tur
    Здравствуйте! Мы купили у вас заказ №42096. Пожалуйста подскажите некоторые картриджы не показывает и место ДЗК (Е) вы дали (L) на Z3100, DJ500 не показывает кроме черного картриджа Спасибо. С уважением, Нурбек
  • Комментатор Semen
    Здравствуйте! Недавно приобрел у вас СНПЧ для XP-313 (ту, что с обновленными чипами 6.51). Когда установил, все печатало хорошо. Но в один прекрасный день чип перестал распознаваться. Пишет "не опознаны чернильные картриджи". При этом оригинальные картриджи распознаются. Контакты на чипе чистые, протирал, вставляются плотно с щелчком, при этом на экране все цвета "светятся" (когда не до конца вставлены они затемнены). Прошивка старая EJ18D4, не обновлялась. Чип обнулял, бесполезно. Подскажите, что делать?
  • Комментатор Михаил
    Подобные манипуляции абсолютно невозможны с картриджами для ip-7240. Места очень мало. Картридж большой с пигментными чернилами опознался только после того как чип был переставлен на оригинальный картридж. Отсюда вывод приобретать этот комплект картриджей бессмысленно так, как теряется их основное назначение - самообнуление.
    • Комментатор МногоЧернил.ру

      Действительно, все это справедливо только для Epson. При чем тут Canon? У вас просто неисправный картридж видимо? Если брали у нас - заменят по гарантии.
    • Комментатор Владимир

      купил и теперь жалею. вообще ни к селу ни к городу, придется выкинуть. не хотят определяться, или вообще каретка застряет
      • Комментатор МногоЧернил.ру

        СНПЧ - вещь не для каждого. Если не печатаете слишком много лучше использовать ПЗК. А с СНПЧ нужно возиться и к этому нужно быть готовым, это НЕ ОРИГИНАЛ. Но если все сделать правильно и потратить время - преимущества крайне серьезные. Как это работает можно увидеть например на этом видео http://youtu.be/uyd4dAvCJ7k.... Если покупали у нас, попробуйте обратиться в тех.поддержку - там вам помогут https://mnogochernil.ru/sup...
  • Комментатор Анатолий

    А Вам не кажется что Вы пытаетесь проблему спихнуть на производителей принтеров. Ведь нормальные картридже не отваливаются. Значит эта проблема не в контактах и сборке, а в качестве ваших ПЗК и СНПЧ. Может стоит задуматься изменить конструкцию, а не пихать бумажки туда куда не надо.
    • Комментатор МногоЧернил.ру

      Эта проблема в принципиальной разнице конструктива оригинальных и ПЗК/СНПЧ альтернативных производителей (любых). В последних просто по другому сделан чип, он длинный (а в случае с СНПЧ вообще сплошной), а не короткий и выполненный на выпуклости как в оригиналах. Почему "спихнуть"? Просто производители принтеров делают оборудование не задумываясь об удобстве использования совместимки. Оригинальные чипы Epson отлично прижимаются с неровной или имеющей люфт кареткой, неоригинальные - нет.