Перезаправляемые чернильные картриджи (или ПЗК/ДЗК) для Epson Pro 7700/9700, 7890/9890 и для 7900/9900 используются вместо оригинальных одноразовых картриджей, что позволяет уменьшить себестоимость печати в десятки раз за счет использования совместимых чернил. Дозаправляемые чернильницы устанавливаются в стандартные слоты без изменения конструктива принтера и всегда могут быть заменены на оригинальные (в большинстве случаев их также можно использовать совместно).
Картриджи с пакетом и без
Для плоттеров Epson 7700/9700 и 7900/9900 на выбор представлены 2 типа картриджей, при этом заправляются оба типа ПЗК одинаково.
- В картриджах с пакетами чернила хранятся в отдельной ёмкости не контактирующей с воздухом. Получается что-то вроде тюбика из которого плоттер выдавливает краску, заполняя освободившееся пространство в картридже воздухом. Такое строение защищает чернила от испарения и загустения. С другой стороны, при неполной заправке, из “пакета” требуется дополнительно удалять воздух.
- В картриджах без пакетов чернила просто заливаются в общую ёмкость, что упрощает заправку. Достаточно просто залить краску, прокачать её через сопло и вставить чернильницу в принтер. При необходимости подачи краски принтер закачивает воздух в общую камеру через систему клапанов. Минус таких ПЗК состоит в том, что при ошибках эксплуатации (если заправить слишком много чернил), краска может попадать в систему воздушных каналов и клапанов (как на фото ниже).

Первичная установка новых перезаправляемых картриджей
- Выключите принтер. Не запускайте оборудование, пока все картриджи не будут заправлены и установлены.
- Заполните картридж с помощью воронки или шприца до уровня между метками MIN и MAX (если такой метки нет – примерно на 90%). После заливки плотно закройте отверстие резиновой пробкой. Заправленный картридж не следует трясти. Если картридж без пакета внутри – заправьте около 80% картриджа.
- Если около выходных сопел картриджей есть оранжевая заглушка с надписью REMOVE – удалите её. В освободившееся под заглушкой отверстие принтер при работе закачивает воздух.

- Выполните прокачку картриджей: подрежьте шприц, как показано на фото и вставьте его в выходное отверстие картриджа (отверстие, через которое чернила выходят из картриджа и поступают в принтер). Иногда в комплекте с ПЗК есть специальная насадка на шприц – можно использовать ее для прокачки. Вставьте шприц в выходное отверстие картриджа, потяните поршень шприца на себя и откачайте несколько миллилитров чернил – это необходимо для того, чтобы откачать воздух из выходного канала картриджа. Если этого не сделать – около 1 см3 воздуха попадет в демпфер печатающей головки при первой прочистке – это не критично, но со временем может привести к проблемам. Внимание: не срывайте пленки на выходных отверстиях картриджей (если они есть, встречаются разные конструкции клапанов, в том числе без пленок) – пленки держат клапаны и их нужно только аккуратно прокалывать в центре!
- Вставьте заправленные картриджи в принтер. Не прилагайте усилий, картридж должен легко войти в слот и защёлкнуться. Устанавливайте картриджи, начиная с крайнего левого — так удобнее их держать. Не используйте пустые картриджи!
- Включите устройство. На дисплее может появиться предупреждение, что вы лишаетесь гарантии при использовании не оригинальных расходных материалов. Чтобы продолжить работу, вам необходимо принять условия и выбрать “Да” — принтер начнёт прокачивать систему и через несколько минут будет готов к печати.
- После окончания процесса первичной закачки лучше выключить принтер и дать чернилам “отстояться” примерно 12 часов; это позволит уменьшить количество пузырьков воздуха в чернильном тракте и избежать в будущем большого количества прочисток (это вредно для ПГ и вызывает излишний расход красителя).
- Сделайте тест дюз (nozzle test), при необходимости сделайте прочистки. Теперь ваш принтер готов к работе.
Дозаправка и сброс уровня (обнуление)
Дозаправка чернил
Отслеживайте визуально уровень чернил в картриджах! Имейте в виду, что принтер не видит реального количества чернил в ПЗК. Когда уровень чернил в любом картридже приблизится к отметке MIN (если такой отметки нет, таким уровнем считается то количество чернил, когда отверстие для выхода краски еще скрыто, как правило это около 2 см), следует как можно скорее дозаправить картридж, иначе в чернильную систему попадет воздух. Выключите принтер и извлеките картридж из принтера (см. пункт “Балансировка и давление”) и налейте в него красители до отметки MAX (80-90% заполненности). Также помните, что заправлять ПЗК в принтере запрещено.
Обнуление чипов на картриджах
Электронные чипы на картриджах являются единственным способом отслеживания уровня чернил. Система с большой частотой отслеживает соответствие объема картриджа, прошитого в чипах, со счетчиком расхода краски, который находится там же (информацию о расходе туда пишет плоттер). При этом информация, записанная на чипах, никак не связана с реальным количеством чернил, и поэтому в случае с ПЗК чипы будут “заканчиваться” независимо от дозаправок.
Когда уровень чернил по счётчику принтера (смотрите визуально на панели управления) будет близок к 15%, вам нужно сбросить чип. Если уровень чернил по счётчику будет меньше 15%, сбросить чип будет уже нельзя! Чтобы это сделать, извлеките картридж из принтера, возьмите чип-ресеттер и прижмите его к чипу так, чтобы позолоченные штырьки точно касались контактов. Если всё сделано правильно, то сначала на программаторе замигает красная лампочка, а потом — зелёная. Такая последовательность означает, что чип сбросился.
Обнуление “памперса”
Ёмкость для отработанных чернил (waste ink tank) – это расходный материал, также снабженный чипом с аппаратным счетчиком заполненности. Чтобы не покупать каждый раз новую ёмкость, её можно промывать от отработанных чернил и просто обнулять на ней чип. При выключенном принтере вытащите из принтера сливную ёмкость и утилизируйте “мусорные” чернила. После этого обнулите контролирующий чип с помощью подходящего ресеттера (для Epson 7700/9700 и для 7900/9900).
Что делать если картридж не определяется
- Проверьте, что картридж вставлен до конца и защёлкнут;
- Протрите чип спиртом, имейте ввиду, что если он был залит чернилами – может выйти из строя;
- Вытащите картриджи, включите-выключите плоттер и снова вставьте;
- Немного пошевелите вставленный картридж вперед-назад, возможно плохой контакт;
- Если ПЗК так и не заработали, скорее всего следует заменить чип или гнездо чипа.
Чип является сменной частью картриджа, его можно приобрести отдельно и установить самостоятельно. Картридж без чипа устанавливать в принтер категорически НЕЛЬЗЯ — могут зацепиться и поломаться контакты на принтере (они загнуты внутрь), что приведёт к дорогому и хлопотному ремонту.
Замена чипа
Если чип не удалось обнулить ресеттером или принтер выдает ошибку картриджа, не связанную с обнулением, скорее всего чип нужно заменить. Мы рекомендуем иметь при себе комплект запасных чипов, чтобы в случае выхода из строя их можно было легко и быстро поменять.
ВАЖНО! Новые чипы запрещено обнулять: они будут показывать, что картридж полный.
- Снимите держатель чипа с картриджа.
- Замените старый чип на новый, сняв его с помощью канцелярского ножа.
- Вставьте держатель чипа в картридж.
- Картридж готов к установке.
При замене лучше не надевать перчатки во избежание повреждения чипа статическим электричеством.
Балансировка и давление
Важной особенностью принтеров Epson данной серии является то, что чернила в картриджах находятся под давлением. В связи с этим обратите внимание на следующее:
- Картриджи должны быть плотно закрыты пробками. Обращайтесь с пробками аккуратно; грязь и повреждения в месте уплотнения могут нарушить герметичность картриджа. Открывайте пробку плавно, чтобы не оторвать хвостик пробки. Не теряйте пробки — без них принтер работать не будет.
- В рабочем состоянии дозаправляемые картриджи в принтере слегка раздуваются и плотно фиксируются в слоте. Это нормальное и полезное свойство ПЗК данной конструкции, предотвращающее случайное извлечение картриджа под давлением, что обычно приводит к протечке чернил. Поэтому, прежде чем извлечь картридж из принтера, следует сначала сбросить давление, приоткрыв пробку картриджа. Сбрасывать давление нужно на всех соседних картриджах и обязательно при выключенном принтере. При открывании пробки держите её салфеткой, чтобы не испачкать руки. Помните также, что картридж в принтере защёлкивается, поэтому не тяните сразу картридж на себя, а сначала нажмите его вперед, и он сам слегка выдвинется.
- При долгом перерыве в работе рекомендуется сбросить давление во всех картриджах. Помните, что делать это следует только при отключенном принтере. После этой процедуры пробки нужно опять плотно закрыть.
- Для того, чтобы увеличить срок службы картриджей (а именно резиновых уплотнений) и уменьшить риск возникновения протечек чернил, постарайтесь как можно реже вынимать картриджи из принтера. Например, если вы уже извлекли картридж для обнуления чипа, то сделайте одновременно и дозаправку чернил. Заодно это сократит количество остановок в работе.
О цветопередаче и совместимых чернилах
Экономьте в меру! Неоригинальные чернила тоже бывают плохие и хорошие. Пользуйтесь рекомендованными и проверенными ультрахромными чернилами (например, Moorim или Ink-Mate). Не покупайте совсем уж дешёвые чернила – в итоге это навредит принтеру и отнимет у вас время. Помните, что для получения идеальной цветопередачи необходимо создание индивидуальных цветовых профилей для конкретного типа чернил и для каждого типа и производителя бумаги. Если вы не делаете специального профиля, цветопередача может незначительно отличаться в оттенках цветов.
Также напоминаем вам, что использование неоригинальных расходных материалов автоматически лишает вас бесплатного гарантийного обслуживания от производителя. Если вы не согласны с этим и экономия на расходниках на таких условиях кажется вам неразумной, откажитесь от использования ДЗК. Наши обязательства как продавца распространяются на комплектность, исправность электронных частей и отсутствие дефектов на момент продажи и не включают долговечность и стабильность работы ПЗК, принтера в целом, а также качество получаемых отпечатков. Последние сильно зависят от типа используемых расходных материалов и наличия для них цветовых профилей, от аккуратности при работе с картриджами, тщательного следования инструкциям и опыта пользователя в работе с принтерами.
17 комментариев
0