Как заправить Epson L4150, L4160, L6160, L6170, L6190 с клапаном KeyLock/InkLock из не оригинальной бутылочки

В 2017 году компания Epson пополнила линейку МФУ со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Отличительной особенностью Фабрик Печати L4150, L4160, L6160, L6170, L6190 стал вынесенный на переднюю панель блок донорных ёмкостей. Для новинок также были разработаны оригинальные бутылочки с краской под номером 101 (для региона Россия и СНГ, а также нескольких других, а в Восточной Азии они, например, проходят, как 001). В отличие от состава чернил старых Фабрик, чёрные 101 чернила — пигментные, а не водорастворимые.

Особый носик у бутылок с чернилами Epson 101

Важным новшеством стала также комплексная «защита от дурака»: изменение конструкции заправочных отверстий и самих бутылочек. Во-первых, носик устроен так, что из него не смогут пролиться чернила: открывается он только при насаживании на штуцер донорной ёмкости. Во-вторых, каждое заправочное отверстие имеет своеобразные ответвления, похожие на замок, а носик бутылочки снабжён выступами, превращающими его в своеобразный ключ. То есть даже если по ошибке попытаться вставить бутылочку с жёлтыми чернилами в отверстие для голубых — вставить не получится. Система клапанов-ключей получила название KeyLock (InkLock в некоторых странах).

Соответствие носиков бутылок и отверстий в донорных ёмкостях Epson L4150

Из чего рождается проблема: многие совместимые чернила выпускаются в бутылочках с обычными горлышками, так что их нельзя просто так залить в узкие штуцеры.

Заправка с помощью оригинальных бутылочек от Epson

Заправка Epson L6190 оригинальными чернилами

1. Открыть крышку отсека с чернилами.
  2. Открыть синие заглушки донорных ёмкостей.
  3. Открутить крышку бутылочки с чернилами.
  4. Насадить носик бутылочки на чернильный штуцер и дождаться пока чернила полностью стекут в донорную ёмкость.
  5. Повторить процедуру для каждого цвета.

Заправка совместимыми чернилами

Для заправки совместимыми чернилами требуется сохранить оригинальные бутылочки с чернилами Epson из стартового набора.

1. Возьмите пустые оригинальные бутылки и с помощью канцелярского ножа разрежьте каждую напополам. Получатся своеобразные воронки.
  2. Подобно оригиналам, откройте крышку отсека и заглушке.
  3. Вставьте получившуюся «воронку» в разъём соответствующего цвета и залейте через неё совместимые чернила (для заправки чёрного донора нужно 127 мл чернил, для заправки цветных — по 70 мл).
  4. Повторите процедуру для каждого цвета.

Не забудьте сохранить «воронки» для последующих заправок.

• Комментатор Ратиборъ
      Причин миллион. Из стандартных: 1. Засох принтер, какое-то время стоял без печати. Нужна промывка. Для начала стоит запустить прокачку ПГ из меню принтера. 2. Нарушен процесс заправки, в шлейфы попал воздух, проверьте визуально. Нужна прокачка системы подачи чернил. 3. Чернила не совместимы.
    • Комментатор Алекс
      В оригинальных чернилах чёрный - пигментный, в совместимых - водянка. Теперь нужно в сервисе сливать все чернила и промывать принтер.