Canon выпустила новое поколение домашних принтеров с раздельными картриджами: TS8750, TS8740, TS8751

Этой осенью Canon представила новый 6-цветный струйный фотопринтер с раздельными картриджами формата A4 – Pixma TS8750 (TS8740 для российского рынка). Устройство печатает быстрее предшественников, однако дизайн в основном соответствует модели TS8050 (TS8040), выпущенной в 2016 году (предпредыдущее поколение таких принтеров). Работает новинка на 6 картриджах PGI-530/CLI-531 (PGI-430/CLI-431 для российского рынка): пигментный черный и 5 с водорастворимыми чернилами: фото черный, голубой Cyan, пурпурный Magenta, желтый Yellow и серый Grey.

Напомним, класс домашних МФУ Canon Pixma с 5/6 раздельными картриджами с губкой внутри выпускается больше десяти лет. Каждые несколько лет линейка обновляется вместе с картриджами для них и включает 5-10 5-цветных моделей и несколько 6-цветных. 5-картриджные устройства подешевле, а 6-картриджные подороже и предназначены для полупрофессиональной фотопечати.

Последнее поколение работало на чернильницах PGI-480/CLI-481 (TS704, TS6140, TS6240, TS6340, TS8140, TS8240, TS8340, TS9140, TS9540, TS9541C, TR7540, TR8540), 6-ой цвет был голубым (Photo Blue). Все предыдущие серии 6-ым цветом всегда имели серый (например, устройства на PGI-470/CLI-471, PGI-450/CLI-451 и т.д.). И вот Canon снова вернулась к такой цветовой схеме.

Canon Pixma TS8750 (черный) и TS8751 (светлый корпус)

Новый Pixma TS8750 и его дочерняя модель Pixma TS8751 (Pixma TS8741 для РФ) в светлом корпусе стоят довольно дорого, согласно официальному прайс-листу, компания Canon просит около 290 евро (29 651,14 руб. по курсу на 26.09.23) за каждую из них. При этом нет существенных новшеств в плане характеристик и функционала.

Фотопринтер Canon Pixma T8750 и TS8751 формата А4 с серыми чернилами

Несмотря на то, что предшественник все еще узнаваем, японцы немного оптимизировали дизайн корпуса. Он все еще имеет плоскую переднюю панель с большим дисплеем, но теперь с немного выступающим краем. Встроенный лоток для бумаги может быть заполнен бумагой формата A4 и не выдвигается из корпуса, имеет подвижную и, пожалуй, хлипкую крышку. До TS8350a это относилось только к бумаге довольно нетипичного формата А5 половинной длины.

У новинки привычно автоматически выдвигается лоток перед печатью, а панель управления наклоняется при необходимости выполнения печати.

Печатная головка и чернила

Принтер оснащен заменяемой термоструйной головкой, а комплект картриджей состоит из черного пигментного (для черно-белой печати документов) и 5 остальных, которые заправлены водорастворимыми чернилами на основе красителя.

Водные чернила более универсальны по материалам для печати и используются для фото и картинок. Помимо четырех основных цветов, на фото есть еще серый — точно так же, как TS8040/TS8050 . Синий фото, который использовался в промежуточных поколениях от TS8140/TS8150 до TS8340/TS8350 , теперь устарел. Набор цветов теперь точно соответствует тому, что предлагает Epson в своих более дорогих устройствах Ecotank ET-8500, L8160, L8180.

Скорость печати документов: до 15 изображений в минуту в черно-белом режиме или до 10 изображений в минуту в цветном режиме. Тем не менее, наблюдается большое ускорение фотопечати. Фотография открытки в стандартном формате без рамки теперь должна оказаться в выходном лотке всего через 13 секунд — раньше с TS8340/TS8350 приходилось ждать на четыре секунды дольше.

Гораздо более дешевому Pixma TS6340/TS6350 для выполнения той же задачи требуется добрых 21 секунда. Кстати, информация относится к стандартному профилю печати, который, как показал опыт, обеспечивает действительно достойное качество.

Устройство подачи бумаги

Предусмотрен нижний бумажный лоток для обычной бумаги формата A4 и A5, вмещающий до 100 листов. Максимальная плотность бумаги для двухсторонней печати составляет 105 г/м².

Для всех других видов или форматов бумаги, есть задний универсальный лоток вместимостью до 100 листов. Хорошо то, что он автоматически определяет ширину бумаги. Например, если вставить бумагу формата 10×15 см, принтер предложит соответствующие форматы и типы бумаги. К сожалению, у Canon нет отдельного лотка для фотобумаги, как у Epson L8160 или Expression XP-6100.

Фотопринтер Canon Pixma T8750 и TS8751 податчик бумаги

Допустимы размеры от 55 x 89 мм до A4. Однако печать баннеров ограничена до 676 сантиметров. Более дешевые модели Pixma TS7640 / TS7650 и конкуренты от Epson позволяют печатать гораздо больше, как минимум 1,20 метра. Печать можно производить на бумаге плотностью до 300 г/м².

Для документов принтеры Pixma оснащены встроенным дуплексным устройством, которое может обрабатывать обычную бумагу формата A4. Однако следует учесть, что при этом пигментные чернила, почти не смазываемые, наносятся с пониженной интенсивностью и, вообще, требуют большего времени для высыхания. Что касается печати без полей, она разрешена для всех распространенных форматов от A4 (кроме двусторонней печати) до 9 x 13 см.

Также есть лоток для входа CD, DVD или Blu-ray-дисков. Они могут быть помещены на держатель, который находится внутри корпуса принтера, для печати непосредственно на них.

Планшетный сканер (без АПД)

В сканере все так же используется CIS сенсор с высоким оптическим разрешением 2 400 точек на дюйм, но на практике этот показатель не является значимым. Однако, сканер все еще не оборудован просветляющим устройством для негативов и слайдов, а также отсутствует автоподатчик для пакетной загрузки многостраничных оригиналов.

Сенсорная панель управления

Новинкой является экран для управления Pixma высокого класса. Хоть его размер и остался прежним – 10,8 см, поверхность экрана была изменена. Компания Canon назвала это новое поколение “Switch UI”. Оно предлагает больше цветов и имеет более четкий дисплей. Теперь доступ к различным профилям можно получить всего несколькими нажатиями кнопок. Это означает, что можно установить разные предустановки для разных целей, например, для печати фотографий или документов, или даже для разных членов семьи.

Фотопринтер Canon Pixma T8750 и TS8751 с сенсорной панелью управления

Поскольку это устройство предназначено для домашнего использования, сканы можно сохранять на SD-карте, отправлять в облачное хранилище или прямо на компьютер. Однако сохранение в сетевых папках (SMB) или отправка по электронной почте без использования компьютера недоступны.

Интерфейсы

Для подключения к компьютеру достаточно USB-интерфейса. Однако, если вы хотите использовать принтер в сети или для мобильной печати, вам нужно будет подключить его через WLAN или Ethernet. В беспроводной сети поддерживается шифрование WPA3, а также работа в диапазоне 5,0 ГГц.

Печатающие устройства Canon настольного класса, включая новые модели, используют чистый GDI-интерфейс, без стандартных драйверов PCL или Postscript. Если вы используете устройства Apple, вы можете печатать через Airprint. Для Windows и Mopria существуют специальные драйверы печати. Принтеры также поддерживают ChromeOS и имеют плагин для печати на Android. Для использования с операционной системой Microsoft Windows потребуется версия 7 или выше, а с MacOS – версия 10.14.6 или выше.

Многие функции также можно использовать с помощью приложения Canon PRINT Inkjet/SELPHY, совместимого с Android и iOS. Сканирование также возможно с помощью Airprint и Mopria.

Расходные материалы и последующие расходы

Новые картриджи серии PGI-530PGBK, CLI-531 (в России бы вышли под номерами PGI-430PGBK, CLI-431) имеют только один объем, используют чернила Chromalife 100.

Фотопринтер Canon Pixma T8750 и TS8751 - картриджи PGI-530 и CLI-531

• Голубой Cyan Canon CLI-531C / CLI-431C (6119C001AA)
  • Чёрный фото Photo-Black Canon CLI-531BK / CLI-431BK (6118C001AA)
  • Серый Grey Canon CLI-531GY / CLI-431GY (6122C001AA)
  • Пурпурный Magentа Canon CLI-531M / CLI-431M (6120C001AA)
  • Жёлтый Yellow Canon CLI-531Y / CLI-431Y (6121C001AA)
  • Черный пигментный Pigment Black Canon PGI-530PGBK / PGI-430PGBK (6117C001AA)

Цена картриджей в Западной Европе около 20 евро (2 044,91 руб. по курсу на 26.09.23), что составляет примерно пять центов (5,11 руб. по курсу на 26.09.23) за страницу. Среднестатистических цветных отпечатков хватает на 500 страниц, а стоимость картриджей составляет 16 евро (1 635,92 руб. по курсу на 26.09.23). Но стоит отметить, что эта информация относится только к печатным документам, а не к фотографиям. Однако, на рынке стали доступны неоригинальные чипы для Canon PIXMA TS8750, TS8740 и TS8751, с помощью которых можно будет существенно сэкономить на печати и заправлять картриджи повторно.

T8750, T8740 не предусматривают замену контейнера для отработанных чернил (памперса), что является явным недостатком и противоречит текущему тренду.

Ранее Canon представила новые двухкартриджные МФУ TS7650i / TS7750i (TS7640i / TS7740i) с полностью пигментными чернилами. Эти устройства будут конкурировать с аналогичными моделями HP OfficeJet.