Epson выпускает плоттеры SC-R5010 и SC-R5010L с «латексными» чернилами на резиновой основе Ultrachrome RS

Российское подразделение Epson сообщает, что с февраля 2021 года для заказа доступны плоттеры SureColor SC-R5010 и SC-R5010L. Главным нововведением моделей стали чернила Ultrachrome RS «пигментные со связующим веществом из синтетических смол на водной основе», что явно можно счесть ответом японской компании латексной краске производства HP. В первую очередь RS рассчитаны на печать наружной рекламы и других POS-материалов с высокими требованиями по устойчивости к воздействий внешней среды.

Epson SureColor SC-R5000L (SC-R5050L)

О новинках мы уже писали в октябре 2020 года, когда SC-R5000 и SC-R5000L были анонсированы в Европе (в Японии модели выпущены, как  SC-R5050 и SC-R5050L, а в США – SC-R5070 и SC-R5007L). Но тогда устройства только анонсировали и информации о выходе в России не было.

Epson SC-R5050

Характеристики SC-R5010 и SC-R5010L

• Тип устройства: широкоформатный принтер.
  • Печатающая голова PrecisionCore Micro TFP с минимальным объёмом капли 4,9 мл.
  • Разрешение печати до 1200×2400 dpi.
  • 6 цветов на базе палитры UltraChrome RS (чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый, светло-голубой, светло-пурпурный) + оптимизатор и сервисная жидкость.
  • Формат печати: до 64 дюймов (1626 мм).
  • Скорость печати: до 116,5 м2/час.
  • Управление через цветной сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 4,3 дюйма.
  • Подключение через USB и Ethernet.
  • Объём памяти: 2048 МБ.
  • Габариты (ШхГхВ), мм: 2449 x 1045 х 1774 (R5010), 2949 х 1045 х 1774 (R5010L).
  • Вес: 425 кг (R5010), 449 кг (R5010L).

Между собой модели отличаются конфигурацией системы подачи краски из чернильных пакетов (вставляются в специальные коробки). В модели R5010 установлено 8 слотов под картриджи 6 цветов, оптимизатор и сервисную жидкость. Объём каждого картриджа составляет 1,5 литра. В модели R5010 слотов, соответственно 16, то есть на каждый канал приходится уже по 3 литра. Сама конфигурация системы подачи очень похожа на ту, что используется в широкоформатном сублимационном принтере SureColor SC-F3000.

Чернила Ultrachrome RS

Чернила Ultrachrome RS (6 цветов + оптимизатор)

Чернила UltraChrome RS обеспечивают качественную цветопередачу и быстрое закрепление на носителях. Главной их особенностью является почти полное отсутствие запаха – важное требование для рекламных материалов. Отпечатки отличаются высокой устойчивостью к воздействиям солнца, влаги и перепадам температур, а также к царапинам. Однородность цвета обеспечивают четыре тепловых сенсора, а на стабильность цветопередачи положительно влияют три независимых сушки (предварительная, рабочего стола и окончательная).