Российский рынок принтеров упал на 0,4% в за первые 3 квартала 2019 года

По информации аналитической компании ITResearch за первые 3 квартала 2019 года в России было продано 1,5 млн устройств, что на 0,4% меньше результата предыдущего года за аналогичный период. В денежном выражении рынок принёс 342,3% млн долларов, что на 0,3% хуже, чем в 2018 году.

Важной тенденцией 3 квартала аналитики называют рост на 2,5% (в денежном выражении) продаж принтеров и падение на 1,3% продаж МФУ. Ситуацию можно счесть нездоровой или, по крайней мере, довольно необычный, учитывая общемировой сдвиг спроса в сторону многофункциональных устройств.

Прогнозы аналитиков относительно итогов года также не внушают оптимизма. В лучшем случае продажи устройств за 2019-й составят не более 2,3 млн аппаратов, оставшись на прошлогоднем уровне. Учитывая застой в российской экономике, ожидать каких-то серьёзных подвижек в ситуации на рынке печати не стоит.

Стоит при этом отметить, что мировой рынок принтеров в 3 квартале вырос на 1,1%. Лучший региональный результат по росту показала Япония, а наиболее успешной нишей стали цветные лазерные МФУ формата А3.