Рынок 3D-печати в 2017 году значительно вырос – Context

Компания Context опубликовала данные о мировых продажах трёхмерных печатных устройств за 3 квартал 2017 года. Для большей наглядности рынок разделяют на два сегмента: настольные бытовые устройства (стоимость до 5000$) и профессиональные промышленные устройства (стоимость от 5000$). Так вот, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, оба сегмента выросли. Бытовых трёхмерных принтеров было продано на 44% больше (всего за три месяца отгружено 115 тысяч устройств), а промышленных — на 22% больше.

Логотип компании Context

Стоит также отметить, что в отличие от традиционной печати, на рынке 3D-принтеров сильно различаются лидеры в разных сегментах.

  • На первом месте по продажам бытовых трёхмерных печатных устройств оказалась Monoprice. Компания отгрузила 26,9 тысяч аппаратов, что составило 23% от всех продаж по сегменту.
  • Второй оказалась XYZprinting, которой удалось продать 16,8 тысяч устройств (15% от общих продаж).
  • Третьей стала Wanhao с 9 тысячами проданных принтеров, то есть 8% от всего сегмента.
  • На четвёртом месте Ultimaker с 7,9 тыс проданных устройств (7%), а на пятом — Winplus с 4,9 тыс (4%).

Аналитики Context также отмечают качественный и ценовой сдвиг на стыке сегментов. В 2017-м году образовался специфический подкласс полупрофессионального оборудования в ценовом диапазоне от 2,5 до 20 тыс долларов, который активно развивают Formlabs, Ultimaker, Leapfrog, MakerBot и Markforged. По сравнению с третьим кварталом 16-го года, продажи подобных устройств выросли на 162%.

  • Лидером сегмента промышленных 3D-принтеров стала Stratasys, общий доход которой за три месяца составил 100,5 миллионов долларов (24% от совокупного дохода). В сравнении с предыдущим годом, рост составил 4%.
  • На втором месте EOS. Доходы компании — 73,2 миллиона, то есть 17% от всего рынка. По сравнению с 3 кварталом 16-го доходы удалось поднять на 18%.
  • Лидер рынка двухмерной печати, компания HP, вышла на рынок в 17 году. И ей сразу удалось оказаться на третьем месте с совокупным доходом в 38,9 миллионов (9% от общего).
  • С совсем небольшим отставанием идёт GE Additive, которая заработала 37,7 млн $ (9%). При этом компания показала лучший рост — 49%. Занятно также, что GE единственная из пятёрки лидеров занимается исключительно оборудованием для металлической печати и не выпускает устройств, работающих с пластиком.
  • На пятом месте 3D Systems с доходом в 29,4 млн $ (7% от общего). Компания единственная из лидеров показала в 3 квартале падение продаж — на 11%.

В целом, аналитики говорят о хорошем состоянии рынка в целом. С января по сентябрь 2017-го года было продано на 45% больше бытовых аппаратов, чем за аналогичный период предыдущего года. Рынок профессиональных принтеров впервые за три года показал количественный рост — за 9 месяцев было продано на 2% больше устройств, чем в прошлом году. От общего числа проданных машин, 84% рассчитаны на работу с пластиком, а 11% — с металлом.

Стоит отметить, что HP серьёзно взялась за рынок 3Д-печати. На март намечен выход Jet Fusion 3D 4210 — первой обновлённой модели, с момента выхода компании на рынок. Как и другие печатные гиганты, HP смотрит только на промышленный сегмент в 3D, оставляя бытовые аппараты на совести скромных стартапов и прочих печатных энтузиастов.

Комментировать

Отправить комментарий

Связанные тексты