Инструкция к ПЗК для Canon imagePROGRAF TX-4000, TX-3000, iPF815, iPF825, PRO-4000, iPF8400, PRO-4000s, PRO-2000, iPF8400se, iPF8400s, iPF830, TX-2000, iPF8000s, iPF9400, iPF8000, PRO-6000s, iPF820, iPF9100, iPF8100, iPF8300, iPF9000

Перезаправляемые картриджи (ПЗК) для плоттеров Canon imagePROGRAF IPF825, IPF815, I9950, IPF8300, IPF9000s, IPF8000s, IPF8100, IPF8000, IPF820, IPF9100, IPF8400D, IPF9000, iPF8400, iPF9400, iPF8400S, iPF9400S, iPF8400SE, iPF8300S, iPF8410, iPF9410, iPF850, iP840, iPF830 на оригинальных картриджа PFI-703, PFI-303, PFI-701, PFI-306, PFI-706, PFI-707, PFI-307 могут быть нескольких типов. В инструкции представлены два наиболее распространённых (F1 и F2). И один тип, и другой, изготовлен из матового полупрозрачного пластика, что позволяет без затруднений визуально отслеживать уровень чернил и, соответственно, предотвратить крайне не желательное фактическое опустошение картриджей.

Инструкция также актуальна для ПЗК под imagePROGRAF TX-4000, TX-3000, TX-2000, PRO-2000, PRO-4000, PRO-4000S, PRO-6000, PRO-6000S (оригинальные картриджи PFI-110, PFI-310, PFI-710, PFI-1100, PFI-1300, PFI-1700). У данных моделей немного отличное строение крышки (две небольших борозды, из-за чего обычные ПЗК для более старых моделей просто так в разъёмы для картриджа не влезут), но принцип действия абсолютно идентичный.

НЕ устанавливайте не заправленные картриджи в принтер.

Заправка картриджей

[ТИП F1] Картриджи ПЗК без специального заправочного отверстия

перезаправляемый картридж PFI-303 без заправочного отверстия заправка картриджа PFI-303
  1. Переверните картридж.
  2. Открутите специальную гайку, фиксирующую клапанный блок в заливной горловине.
  3. Удалите цилиндрически блок с клапанами.
  4. Залейте чернила, желательно оставить воздуха около 5-10%% объёма картриджа (размер отверстия позволяет делать это без применения воронок).
  5. Установите блок с клапанами обратно на картридж, в специальные пазы в заливной горловине. Обратите внимание на цилиндрический выступ на клапанном блоке, он должен располагаться ближе к месту установке чипа.
  6. Накрутите специальную гайку, фиксирующую клапанный блок в заливной горловине.
разобранный перезаправляемый PFI-303 без заправочного отверстия

[ТИП F2] Картриджи ПЗК со специальным заправочным отверстием в верхней части

1. Извлеките пробку из заправочного отверстия.
  2. С помощью шприца, воронки, или иного инструмента, залейте чернила в картридж, желательно оставить воздуха около  5-10%%  объёма картриджа.
  3. Закройте заправочное отверстие.
перезаправляемый картридж PFI-303 с заправочным отверстием

Установка чипа

После заправки на картриджи необходимо установить чипы. Если чип из оригинального картриджа извлечь вместе с держателем, то держатель чипа, который поставляется с картриджем, можно не использовать.

В большинстве случаев, чипы устанавливаются двумя способами.

1. У одних картриджей чип с держателем вставляется в специальный паз, и зажимается дополнительным упором. На таких присутствует наклейка с пояснением, и ошибиться довольно сложно.

установка чипа на картридж PFI
2. У других же, для установки чипа, необходимо снять нижнюю часть картриджа, отжав защёлки по периметру, и вложить держатель с чипом в специальный паз.Обратите внимание на то, что держатель чипа должен устанавливаться так чтобы сторона с чипом была направлена наружу, а контакты чипа в сторону штуцеров. установка чипа на перезаправляемый картридж PFI-303установка чипа на перезаправляемый картридж PFI-303

Чипы данных принтеров способны отображать уровень чернил только один цикл. То есть, счётчики один раз отсчитывают расход чернил от 100% до 0%, и принтер запрещает продолжение печати, сообщая о необходимости заменить картридж.

Но, когда счётчик достиг нулевой отметки, его можно отключить (см. ниже).

Стоит обратить внимание на то, что перед отключением счётчиков нужно обязательно установить заправленные картриджи, чтобы при усиленной прокачке (обязательная, автоматическая, сервисная процедура) принтер не закачал в систему подачи чернил воздух (это приведёт к ухудшению качества печати и может привести к выходу из строя печатающей головки).

Также, при отключении счётчиков есть значимый нюанс – процедура довольно просто проводится, когда один или несколько картриджей закончились, а остальные далеки от опустошения. Но если хотя бы один из картриджей сообщает что чернила в нём заканчиваются (при проверке уровня чернил, будет отображаться восклицательный знак) то, отключение будет невозможно.

Например, у вас закончился жёлтый картридж, вы переставили чип на ПЗК, и заправив, установили картридж, предполагая, что сейчас можно будет отключить счётчик, но, к примеру, красный картридж, сообщает что чернила в нём заканчиваются. В этом случае принтер не даст войти в раздел отключения счётчика жёлтого картриджа из-за сообщения красного, а красный нельзя израсходовать до конца из-за сообщения жёлтого, и возникает как бы “замкнутый круг”. В подобных случаях, можно установить чипы от уже давно закончившегося картриджа, либо установить новый картридж, если таковые картриджи имеются. Если у вас имеется только один комплект чипов, то можно, с помощью многократных переустановок картриджей и перезапусков принтера довести счётчики проблемных картриджей до нулевой отметки и отключить слежение сразу на нескольких картриджах (при каждом перезапуске принтера и переустановке картриджей, из-за перезагрузки программного обеспечения принтер списывает по несколько миллилитров чернил).

Если при установке картриджей красный индикатор не загорелся, и принтер сообщает, что картридж отсутствует: либо картридж вставлен не до конца, либо неправильно установлен чип.

Отключение счётчиков чернил для Canon imagePrograf iPF

1/2 отключение счётчика чернил картриджей PFI на принтерах IPF2/2 отключение счётчика чернил картриджей PFI на принтерах IPF

Процедура отключения слежения проводится для чипа, а не для принтера или гнезда картриджа, поэтому при смене чипов или установке оригинальных картриджей уровень чернил вновь будет отображаться.

В последующем будьте аккуратны при переустановке картриджей, чтобы продлить срок жизни клапанов: вставляйте ПЗК только с разумным усилием.

MnogoChernil.ru
  • Александр Струнин

Добрый день!

Столкнулся с проблемой.
    Купил у Вас 2 шт. ПЗК для Canon IPF 8400se. для пробы.
    После того как закончился Cyan появился индикатор крестик он как в инструкции выдал меню для отключения счетчика. Заправил и вставил ПЗК (с этим же родным чипом) отключил все работает доволен. Но, теперь закончился Yellow (остальные банки почти полные) выдает ошибку что чернильница пуста и нужно ее заменить а вот меню для отключения не выдает… Подскажите как быть !?

P.S. Cyan отключен – индикатор знак “?”

• Александр

Здравствуйте. Какой-то из картриджей сейчас сообщает о том что чернила в нём скоро закончатся “!” и необходимо подготовить картридж для замены?

• Александр Струнин

Нет. Такого сообщения нет. На картинке видно что желтый показывает “х” что кончился, Cyan – “?” отключен, остальные цвета полные примерно на 80-70%.

• Александр

В таком случае, при переустановке картриджа, должна появиться возможность отключения счётчиков. А если несколько раз переустановить картридж, или перезапустить принтер без данного картриджа?

Связанные тексты: