Проблемы с прошивкой принтеров на бесчиповых СНПЧ

На российском рынке альтернативных расходных материалов покупателям могут предложить принтер в комплекте с «бесчиповой СНПЧ», как удобное и простое решение из коробки, которое можно купить, включить и пользоваться. Однако, как и с любыми другими способами печатать на неоригинальных чернилах, у такого способа есть свои недостатки.

Что за принтеры с бесчиповой СНПЧ

В ассортименте Epson есть как обычные струйные принтеры с картриджами, так и линейка «Фабрика Печати» с заводской СНПЧ. Первые стоят сильно дешевле, так как последующая продажа картриджей приносит компании ощутимую прибыль, а чернила для «Фабрик» стоят недорого, так что основная наценка вложена в стоимость самого аппарата. Более того, долгое время принтеры с СНПЧ выпускались на базе картриджных моделей: например, шестицветный L800 является просто модифицированным Stylus Photo P50.

В итоге, некоторые компании пользуются данной ситуацией так. Закупают сравнительно дешёвый картриджный принтер, перепрошивают (меняют микропрограмму) под Фабрику Печати и устанавливают на него СНПЧ (напоминаем, что это картриджи, шлейф и донорные ёмкости) без чипов. То есть устройство начинает думать, что оно «Фабрика Печати» и не требует регулярной замены картриджей.

Главная проблема бесчиповой СНПЧ

Главной проблемой систем с бесчиповой СНПЧ является нестабильность прошивки (микропрограммы, firmware). То есть в какой-то момент принтер, может попытаться её обновить и вернуться к своему первозданному состоянию, то есть из «Фабрики» превратиться обратно в картриджный пожиратель денег  и начать требовать установить на него картриджи.

Большинство представленных на рынке принтеров Epson с бесчиповой СНПЧ являются серым импортом из Японии, США и Западной Европы. Так что когда на них сбрасывается прошивка (внутреннее ПО) и аппарат начинает просить заменить картриджи, выясняется, что на территории СНГ их не продают, а заказывать их через интернет долго, дорого и не рационально.

Что делать в такой ситуации

Если не удалось решить проблему с непосредственным продавцом принтера, существует два пути (если не брать в расчёт покупку оригинальных расходников из заграницы):

1. Снова купить неоригинальную прошивку у разработчиков. Обычно, это делается с помощью программы PrintHelp. Но есть некоторая вероятность, что прошивка снова когда-нибудь слетит, и тогда её снова придётся покупать.
  2. Приобрести неоригинальные расходные материалы (одноразовые картриджи, ПЗК или СНПЧ), заточенные под оригинальную модель принтера. Именно такой вариант предлагает клиентам МногоЧернил.ру. Только предварительно следует убедиться, что у вас именно оригинальная прошивка (а не какие-то проблемы с бесчиповой СНПЧ иного характера) и узнать точные номера оригинальных картриджей (для принтеров разных регионов они могут быть разными).

Также есть определённая доля вероятности, что ни переустановка прошивки, ни замена картриджей не помогут.