Правила хранения и использования картриджей для лазерных принтеров

Картриджи для лазерных принтеров и копировальных аппаратов изготавливаются как производителями самих устройств (оригинальные), так и сторонними компаниями (неоригинальные). Правила хранения и эксплуатации схожи и для тех, и для других, за исключением нескольких нюансов. Картриджи заправлены тонером определённого цвета (чёрного, голубого, пурпурного или жёлтого), а для контроля расхода порошка, оборудованы специальными чипами с цифровым счётчиком отпечатанных страниц.

Правила хранения картриджей

• Срок годности тонера в среднем составляет 12 месяцев, соответственно, за это время рекомендуется использовать и картридж.
  • Картриджи рекомендуется хранить при комнатной температуре в помещениях с невысокой влажностью.
  • Не следует оставлять картридж в местах, где он может подвергнуться воздействию высоких температур, повышенной влажности, электромагнитного излучения.
  • Залежавшиеся картриджи, как и картриджи после долгих простоев в работе, рекомендуется интенсивно встряхнуть перед использованием, чтобы удалить образовавшиеся комочки.

Правила эксплуатации картриджей

• Использование неоригинальных картриджей приводит к потере гарантии на печатное устройство.
  • Список совместимых моделей у оригинальных и неоригинальных картриджей может отличаться. Перед приобретением обязательно уточняйте, подходит ли картридж к конкретной модели печатного устройства.
  • Поведение чипа, контролирующего расход тонера, зависит от модели принтера. В некоторых случаях, после отработки ресурса по чипу, для продолжения печати достаточно согласиться с предупреждением принтера. Тогда картридж подходит для перезаправки совместимым тонером. Если принтер полностью блокирует печать после одного цикла, требуется установить новый совместимый чип (или картридж) для продолжения печати. В некоторых случаях, для использования совместимых чипов принтеру требуется перепрошивка.
  • При перезаправке следует пользоваться только совместимым тонером. Не допускается повторное использование тонера, извлечённого из бункера с отработкой.
  • В картридж требуется засыпать умеренное количества тонера. В случае переполнения, при печати могут возникнуть серьёзные проблемы.
  • Каждый элемент картриджа имеет свой срок службы. Для продолжения работы можно заменить вышедший из строя элемент (обычно, это фотобарабан или один из валов), не обязательно приобретать новый картридж.