Brother представляет МФУ MFC-J5955DW, MFC-J6955DW, MFC-J6957DW, HL-J6010DW с печатающими головками нового поколения Maxidrive

В начале февраля 2022 года немецкое подразделение Brother сообщило о начале отгрузок струйных МФУ с печатающими головками нового поколения Maxidrive. Использование новой технологии печати, по заверениям производителя, позволяет на 50% повысить производительность печатающих устройств и на 100% увеличить рабочий ресурс самих головок.

Brother MFC-J5955DW

Коротко о технологиях печати

Сегодня на рынке представлены 4 основных производителя струйных принтеров: HP, Canon, Epson и Brother. В печатающих головах HP и Canon используются термоструйные печатающие головы, которые, если совсем упрощать, выталкивают чернила на носитель крошечными пузырьками нагретого воздуха. Технология менее надёжная, зато обеспечивающая большее разрешение печати при равных затратах. Принтеры же Epson и Brother работают с пьезоэлектрическими головами, чернила которых выталкиваются из сопел за счёт колебаний особых мембран под действием электрического тока. Считается, что данная технология более отказоустойчивая и не так сильно зависит от физических свойств чернил.

Так или иначе, независимо от технологии, производители вынуждены улучшать соотношения цены и качества, а также цены и скорости, чтобы не уступать в борьбе за рынок струйной печати. В отличие от своих более могущественных конкурентов, Brother не стремится охватить все ниши и предлагает по большей части офисные МФУ среднего ценового сегмента со значительным перекосом в сторону устройств формата A3. Осмелимся предположить, что для офисной печати скорость остаётся важнее качества, что вполне объясняет прогресс Brother именно в этом направлении.

Высокоскоростные офисные струйники и технология Maxidrive

Как мы уже отметили выше, скорость печати крайне важна при подборе офисного принтера, и в данной нише безоговорочно лидируют лазерные устройства. Ну, просто потому что печать идёт сразу по всей ширине листа, без нужды гонять головку из стороны в сторону. Попытки вендоров представить конкурентоспособные струйные аналоги ведутся уже с десяток лет, но получаются, обычно, запредельно дорогие профессиональные машины. Впрочем, и бюджетным решениям, по ряду причин, на рынке места не находится. Например, прошлым летом HP свернула производство бюджетной высокопроизводительной линейки PageWide.

Так что на сей раз Brother решила пойти другим путём и выжать максимум скорости без использования широкоформатной печатающей головки, которая раздувает себестоимость устройства. Компания решила схитрить и ориентировать свои А3 устройства на печать в формате А4. Тут хитрость в том, что печатающая головка за один проход каретки может нанести изображение заданной ширины. Так вот, если перенастроить драйвер устройства и загружать листы не вдоль, а поперёк, тогда и пробежек каретки потребуется меньше. Разумеется, для листов А3 от этого скорость никак не изменится, потом что их поперёк мы никак в устройство не вставим. Но для офисных-то нужд в 99% случаев требуется печать на листах А4. И вот в этом-то случае мы получаем ощутимый прирост ведь каретке потребуется не всего пять пробегов туда и обратно. При том, что в устройствах Espon каретке приходится совершать восемь циклов, а в устройствах HP – все двенадцать.

Подобный трюк дал устройствам Brother прирост с 20 до 30 отпечатков формата А4 в минуту, по сравнению с моделями 2018-2021 годов (лучшие аналоги Epson печатают по 25 изображений в минуту). Но, разумеется, одной хитростью в Brother не ограничились и представили на суд потребителей новую технологию пьезоэлектической печатной головки, которая и получила название Maxidrive. Структура мембран внутри сопел была полностью переработана так, что выталкивающие чернила элементы движутся теперь в двух направлениях и выбрасывают большее количество капель в единицу времени. Впрочем, обозреватели портала Druckerchannel отмечают, что несмотря на всю инновационность, печатающие головки Maxidrive слабо превосходят технологию конкурентов Epson PrecisionCore, которая существует на рынке уже несколько лет. В итоге при более честном сравнении в печати документов А3, устройства Brother показывают скорость в 14 изображений в минуту, в то время как их ближайшие конкуренты из стана Eposon дают результат в 13,5 изображений.

Новая линейка устройств Brother

Так или иначе, Brother славится своей консервативностью и высоким качеством, а значит спрос на их продукцию остаётся стабильным, пусть и не самым высоким. Технологию Maxidrive японская компания представила потребителям, представив линейку из четырёх новых устройств формата А3.

• HL-J6010DW – принтер без встроенного сканера и, как следствие, функций копира и факса. Управляется через цветной сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 2,7 дюйма. Подключается через USB, Ethernet или Wi-Fi с поддержкой Direct. Имеется дополнительный порт для подключения USB-носителей с возможностью печати напрямую. Доступна безрамочная и двухсторонняя печать. Принтер оснащён двумя кассетами для бумаги, каждая из которых вмещает по 250 листов. Рекомендованная розничная цена для европейского региона составляет 450 евро.
  • MFC-J5955DW – это уже полноценный МФУ 4-в-1 с функционалом принтера, сканера, копира и факса. В целом, по характеристикам схож с HL-J6010DW, однако панель управления устройства более продвинутая – ЖК-дисплей увеличен до 3,5 дюймов, а также имеется блок кнопок для управления факсом. Важно отметить, что устройство оборудовано сканером под формат бумаги А4 (соответственно, АПД также рассчитан только на этот формат). Стоимость устройства – 510 евро.
  • MFC-J6955DW – также МФУ 4-в-1. Единственным, но принципиальным отличием, от модели MFC-J5955DW является сканер под формат бумаги А3. Вследствие чего устройство более массивное и занимает больше места. Приобрести новинку можно будет за 630 евро.
  • MFC-J6957DW – флагманский МФУ 4-в-1 обновлённой линейки. Практически полностью копирует MFC-J6955DW, однако оборудован третьим лотком для бумаги, позволяющим хранить в устройстве на 250 листов больше. За максимально прокачанный функционал придётся выложить 750 евро.

Для свежей линейки Brother предлагает также новые картриджи (корпус аналогичен четвертому поколению). В европейском регионе это будет 427-я серия:

• LC427BK – чёрный стандартный (3000 страниц, 49 евро),
  • LC427C – голубой стандартный (1500 страниц, 34 евро),
  • LC427M – пурпурный стандартный (1500 страниц, 34 евро),
  • LC427Y – жёлтый стандартный (1500 страниц, 34 евро),
  • LC427XLBK – чёрный увеличенный (6000 страниц, 90 евро),
  • LC427XLC – голубой увеличенный (5000 страниц, 88 евро),
  • LC427XLM – пурпурный увеличенный (5000 страниц, 88 евро),
  • LC427XLY – жёлтый увеличенный (5000 страниц, 88 евро).

Картридж LC427 Black

В американском регионе печатные устройства Maxidrive работают на картриджах LC406.