Мировые продажи принтеров и МФУ упали на 11,7% в 2 квартале 2023 года – IDC

Во втором квартале 2023 года количество проданных принтеров по всему миру снизилось на 11,7%, достигнув отметки в 19,5 миллиона единиц. В денежном выражении продажи также упали на 0,9%, составив 9,5 миллиарда долларов. По последнему отчету компании IDC, спрос на принтеры формата А4 остается низким как в корпоративном, так и в потребительском сегменте. Однако предприятия все больше проявляют интерес к устройствам большего формата.

Продажи принтеров в мире упали на 11,7% в 2 квартале 2023 года

Уменьшение продаж объясняется исчерпанием рыночного ресурса отложенных покупок и образованием излишних запасов на складах. В целом низкий потребительский спрос все еще оказывает негативное влияние на рост рынка, особенно в свете плохих экономических прогнозов.

Во втором квартале спад отгрузок принтеров формата А4 наблюдался на трех крупнейших региональных рынках – Китае, США и Западной Европе. В ближайшей перспективе совокупные продажи, вероятно, останутся низкими, однако объем заказов в корпоративном секторе, особенно на принтеры формата А3, снижаться не будут.

График продаж - отчет компании IDC

Среди пяти крупнейших производителей только Brother и Pantum смогли увеличить свои продажи на 9,6% и 14,6% соответственно. Они занимают четвертое и пятое места по доле рынка с долями 10,5% и 2,9%. Лидерами рынка остаются HP (34,8%), Canon (21%) и Epson (19%).

Напомним, по итогам 1 квартала торговля печатаной техникой выросла на 2,2% в штуках и на 14% – в деньгах. Наибольший рост количества поставок тогда показали три из пяти крупнейших производителей: Epson на 11,2%, Brother на 16,0% и Pantum на 33,9%.