Мировые продажи плоттеров выросли на 4% во 2 квартале 2018 года

Компания IDC выпустила отчёт по продажам широкоформатных принтеров (модели формата от А2 и больше) за второй квартал 2018 года. Согласно данным аналитиков, с апреля по июнь в мире было продано на 4% больше устройств, чем за аналогичный период предыдущего года. В денежном выражении рост при этом составил 3,5%. Сравнивая же первое полугодие 18-го года с 17-м, специалисты IDC отметили рост отгрузок на 3,5%, а общей выручки на 5%.

Результаты по отдельным регионам компания приводит только за полугодие. Так, лучший рост сразу на 14% в первой половине 18-го года показала Латинская Америка. Неплохо показал себя и регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с ростом в 7,2%. Азиатско-тихоокеанский регион вместе с Японией продолжает оставаться крупнейшим рынком сбыта широкоформатной техники, хотя и показывает не самый значительный рост – всего 3,9%. Скромнее всего дела обстоят в Северной Америке, где продажи по сравнению с первой половиной 17-го года просели на 3,5%.

• Лидером рынка по продажам во втором квартале 18-го остаётся HP. Доля проданных американской компанией аппаратов составила 34,8%, но по выручке получилось лишь 21,4%. Это, по всей видимости, объясняется большой популярностью чрезвычайно дешёвых моделей DesignJet T120 и T520.
  • Второе место удерживает Canon (совместно с выкупленным японцами брендом Oce). Доля проданных аппаратов компании от общемировой составила 22,1%, что принесло 13,6% всей выручки. Наибольшей популярностью в ассортименте пользуются сравнительно новые аппараты Canon imagePROGRAF TX.
  • На третьем месте снова оказалась Epson с 13,6% от общего количества отгруженных печатных устройств. Доля компании в общей выручке же составила 8,2%. Как обычно, лучше всего у японцев дела обстоят с продажей премиальных широкоформатников, в том числе экосольвентных.
  • Замыкают пятёрку Mikami и Roland. Первая, в сравнении с прошлым годом, вышла вперёд с 3% проданных устройств и приличными 7,2% в общей выручке. Вторая же смогла продать лишь 2,7% от общего числа аппаратов, получив с этого 4,6% выручки.

Также IDC выпустила отчёт по мировым продажам принтеров за 2 квартал 18 года (формат до А3 включительно). Рост продаж с апреля по июнь составил всего 0,9%. Лидерами рынка, как и в случае с плоттерами, остаются HP, Canon и Epson.