Программа лояльности HP+ запрещает пользоваться неоригинальными чернилами

Компания HP не зря остаётся ведущим мировым производителем принтеров. Пока конкуренты тратят время на совершенствование систем печати, доработки дизайна и функционала новых моделей, американская корпорация разрабатывает всё более и более изощрённые маркетинговые схемы для подсаживания потребителей на иглу оригинальных расходных материалов. Очередным новшеством стала программа лояльности HP+, которую подробно препарировали в своём обзоре журналисты немецкого портала Druckerchannel.

Что такое Instant Ink как предтеча HP+

Уже довольно давно компания HP предоставляет владельцам бытовых принтеров услугу Instant Ink. Это когда пользователь покупает не сами картриджи, а ежемесячную подписку на печать. То есть отдаёт фиксированную абонентскую плату по тарифу, включающему в себя чётко заданное количество отпечатков в месяц. Для примера, тариф на 100 страниц в месяц стоит 5 долларов (речь про США). Если покупатель распечатал меньше, они сгорают, если больше – доплачивает сверху. Очень похоже на тарифы интернета с ограничением трафика. Новые картриджи на смену закончившимся доставляет клиенту курьер, когда принтер отправляет HP информацию о том, что уровень чернил близок к нулю.

HP instant ink

В принципе, идея Instant Ink не нова. Нечто подобное используется в сегменте корпоративной печати, когда подрядчики продают печать как услугу, с оплатой за распечатанные страницы. А оборудование при этом выдаётся в аренду. Для владельцев домашних принтеров аналогичная программа есть и у Epson, так что можно назвать подобное решение уже устоявшемся на рынке. А значит HP, как передовик маркетинговых стратегий на рынке печати, должна была пойти ещё дальше.

Программа HP+

Что такое HP+

Программа лояльности HP+ представляет собой надстройку над уже существующей системой Instant Ink. Выглядит это следующим образом:

1. Чтобы стать пользователем HP+ придётся сперва купить новый принтер, в названии которого присутствует суффикс «e». Стоит уточнить, что программа затрагивает как струйные, так и лазерные бытовые принтеры.
  2. После покупки, установки и запуска принтера, пользователю даётся 7 дней на принятие решения: остаётся ли он в стандартном режиме, либо переходит на HP+. Во втором случае, пользователь обязуется использовать только новые оригинальные картриджи HP. Перезаправлять их, либо устанавливать альтернативные расходные материалы владелец принтера уже не сможет (отменить программу нельзя, по крайней мере без пиратской перепрошивки устройства).

Druckerchannel приводит список моделей, для которых выходят модификации с суффиксом «e» на данный момент. Это струйные устройства серий Deskjet 2700e, Plus 4100e, Envy 6000e, Envy 6400e, Officejet 8000e, Pro 9000e и лазерные M200e.

1. Примечательно тут то, что выбор между стандартным владением и владением в режиме HP+ предоставляется исключительно покупателям струйных принтеров. В то время, как в моделях M200e запуск «плюса» заложен изначально. Но при этом модели с суффиксом стоят на 30% дешевле, чем обычные M200, которые работают по старинке. По крайней мере пока.
  2. Чтобы программа HP+ работала, принтер нужно зарегистрировать на сервере компании, после чего устройство должно быть постоянно подключено к интернету, отслеживая использование оригинальных чипов и регулярно скачивая обновления защиты (по всей видимости, без подключения к интернету, принтер печатать откажется в принципе).

Строго говоря, HP уже давно использует самые изощрённые методы борьбы с неоригинальной расходкой, поэтому пользователям их новых устройств с каждым годом всё сложнее экономить на печати (впрочем, неопытные покупатели продолжают наступать на эти грабли, потому что у HP принтеры стоят сильно дешевле конкурентов, а основную прибыль производителю приносят как раз картриджи). Но хотя бы в теории, владелец принтера на стандартной программе может пользоваться альтернативными чернилами. Просто потому что в большинстве стран ему это положено по закону о защите прав потребителя. А вот выбирая HP+, он уже подписывается под тем, что так делать не будет.

1. В обмен на лояльность оригинальной продукции HP, компания дарит несколько опций, которые в стандартном режиме пришлось бы приобретать за дополнительную плату.

Бесплатные бонусы за подключение HP+

Итак, пользователи, заключившие сделку с HP, получают в обмен на лояльность следующие бонусы:

• Увеличение гарантийного срока на печатное устройство с 12 до 24 месяцев. Вне зависимости от программы, дальнейшее продление срока гарантии возможно только за дополнительную плату.
  • 6 месяцев бесплатной подписки на Instant Ink (ну, а дальше только платить). Справедливости ради, владельцы совместимых с подпиской принтеров, получают 2 бесплатных месяца даже при выборе стандартной программы. К сожалению, Druckerchannel не уточняет, какой тариф подписки при этом предоставляется.
  • 24 месяца бесплатного использования дополнительных функций облака HP. Например, отсканированные документы отправляются на сервер, где автоматически обрабатывается изображение (обрезка краёв, цветокоррекция итд) и распознаётся текст, который можно будет сохранить не только дополнительным слоем в pdf, но и в docx для более удобного дальнейшего редактирования.
  • Дополнительная защита при работе с облаком. Например, принтер не станет печатать документ с сервера, если авторизованное устройство, с которого отправлено задание, будет вне зоны доступа Bluetooth.
  • Ну, и как могло обойтись без любимой экологии. Все пользователи HP+ автоматически участвуют в программе «Forest First» (Лес очень важен), по которой компания обязуется считать израсходованную принтером бумагу и сажать соразмерное количество новых деревьев.

Краткие выводы

Вся эта сложносочинённая программа лояльности кажется бесконечно далёкой от реалий российского рынка печати. Да, для американского и европейского рынков она, возможно, и имеет смысл. Из-за жёсткой борьбы HP с неоригинальной расходкой, использовать её на новых устройствах и так весьма сложно. В результате, пользователь просто выбирает между обычной схемой приобретения картриджей и вечной подпиской, за которую ему причитается несколько бесплатных плюшек. Впрочем, обозреватели с Druckerchannel опасаются, что если эксперимент окажется удачным, то HP просто продолжит закручивать гайки и рано или поздно перейдёт на повсеместную обязательную подписку.

Непонятно лишь, затронет ли всё это российский рынок. Пока в нашей стране (как впрочем и других развивающихся странах) производители не торопятся запускать программы аналогичные Instant Ink. Вероятно, потому что их запуск на местах обойдётся слишком дорого и совсем не факт, что себя отобьёт. Впрочем, кто бы мог подумать ещё 10 лет назад, что в России активно распространятся легальные стриминговые сервисы. Так что лишь время покажет, что из всего этого выйдет.