HP выпускает лазерные принтеры Neverstop Laser 1000a, 1000w, 1200a, 1200w с системой непрерывной подачи тонера

Компания HP летом начинает продажи печатных устройств нового типа – лазерных принтеров с системой непрерывной подачи тонера, ну, или просто донорной ёмкостью для тонера, которая заменит стандартные картриджи. Новинки получили бесхитростное название Neverstop Laser (лазерный принтер, который не заканчивается), а в стартовую линейку войдут 4 аппарата: принтеры 1000a и 1000w, МФУ 1200a и 1200w. Концептуально устройства станут ответом на струйники со встроенной СНПЧ, которые были своеобразным ответом на лазерные принтеры, у которых стоимость печати в среднем ниже.

Модели между собой отличаются по типу:

• 1000a – стандартный принтер без дополнительных функций,
  • 1000w – принтер с возможностью подключения через Wi-Fi и поддержкой Direct.
  • 1200a – МФУ 3-в-1 (принтер, сканер, копир).
  • 1200w – МФУ 3-в-1 с подключением через Wi-Fi и поддержкой Direct.

При этом устройства обладают сходным дизайном корпуса и одинаковыми характеристиками печати:

• Скорость печати: до 20 стр/мин.
  • Кнопочная панель управления.
  • Лоток для бумаги на 150 листов.
  • Ресурс печати на одной засыпке: 5000 страниц ISO.

Справедливости ради, пока эта инициатива с «бесконечным тонером» выглядит крайне сомнительно. По сути, к своим новым устройствам HP предлагает ёмкость с тонером и, что важнее, чипом. Ёмкость устанавливается в заправочное отверстие, тонер засыпается внутрь, а чип сообщает устройству о новой засыпке (а значит, что цифровой счётчик тонера можно возвращать на отметку 100%). То есть ни о какой бесконтрольной засыпке совместимого тонера речи не идёт, ведь пока неизвестно, можно ли вообще будет отключить в устройстве слежение за уровнем, чтобы досыпать совместимый порошок.

Строго говоря, что-то похожее уже реализовывала компания Pantum, выпускающая перезаправляемые картриджи для своих лазерных принтеров. Там владельцу устройства предлагалось купить картридж, а потом лишь докупать совместимый тонер вместе со сменным чипом. Впрочем, рано или поздно, картридж тоже нужно менять, так как у фотобарабан имеет свой ресурс, хоть и более расплывчатый. И вот как будет реализована замена данного элемента в устройствах HP – остаётся загадкой. Пресс-релиз не даёт толковой информации о тонкостях технической реализации аппарата.

Ответов, по всей видимости, придётся ждать до самого момента выпуска, который в России намечен на июль. Также за лето линейка должна появится в Юго-Восточной Азии (Китай и Индия, в первую очередь), Центральной и Восточной Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. То есть, как это было и со СНПЧ-струйниками, в странах «первого мира» экономичные устройства появятся в последнюю очередь.

Кстати, в очень похожем дизайне сравнительно недавно вышли новые модели в струйной линейке HP OfficeJet 8025, 8035, 9015, 9025. Несмотря на отсутствие кардинальных изменений в функционале, устройства стали более аккуратными и компактными.