Epson запускает домашнее производство промышленных текстильных принтеров Monna Lisa Evo Tre (Evo 3)

Руководство Epson приняло стратегическое решение о выводе на домашний (японский) рынок промышленных аппаратов для прямой печати на ткани Monna Lisa Evo Tre разработки Fratelli Robustelli. Прежде подобные устройства производились в основном для европейского рынка, но теперь японская компания планирует захватить ещё и Азиатско-Тихоокеанский регион. В дальнейшем планируется презентовать устройство по всему миру.

Тут требуются некоторые пояснения. Fratelli Robustelli — небольшая итальянская компания, занимающаяся промышленным оборудованием для печати на тканях. С 2003 года она сотрудничала с Epson в данном сегменте (плодом сотрудничества как раз и стала линейка устройств Monna Lisa), а в 2016-м была полностью японцами выкуплена. Так что теперь фирменные итальянские печатные станки не только работают с головами Precision Core, но и по сути являются интеллектуальной собственностью Epson.

Собственно, из-за крайне ограниченного штата Robustelli (25 человек, на момент покупки компании японцами), производство аппаратов было штучным, а продукция распространялась только по Европе. Создание новой сборочной линии в Японии позволяет существенно увеличить количество выпускаемых станков и покрыть спрос в азиатском регионе. Производство уже было запущено в городке Сиодзири, префектуры Нагано. К 2019 году планируется строительство нового корпуса и запуск массового производства.

Новые машины Evo Tre отличаются шириной печати и бывают рассчитаны на 1,8 м, на 2,2 м и на 3,2 м. Сравнительно недавно они были презентованы на берлинской печатной выставке FESPA 2018. Согласно пресс-релизам производителя, аппараты способны работать со скоростью до 990 м2/ч.

Кстати, на той же FESPA 2018 компания Brother презентовала текстильный принтер GTX — новое поколение устройств, использующихся для прямой печати на тканях. Благодаря установке второй печатающей головы отдельно для белых чернил, удалось увеличить скорость работы практически в два раза.