Epson и Canon опубликовали финансовые отчёты за 1 квартал 2017 года

В Японии финансовый год заканчивается 31 марта, так что официальную отчётность компании публикуют лишь ближе к концу апреля. Печатные гиганты страны восходящего солнца, Epson и Canon, также обнародовали статистику своих продаж. Все результаты приводятся в японских йенах.

Результаты Epson за год и закрывающий квартал

• Доход компании за 2016 финансовый год составил 1024 млрд. йен, что на 6.1% хуже года предыдущего (1092 млрд).
  • На 2017 фин.год планируется небольшое повышение дохода до 1030 млрд, хотя связано это не в последнюю очередь с прогнозируемым падением курса йены по отношению к доллару.
  • Несмотря на снижение дохода, чистая прибыль Epson выросла на 5,1%, с 46,0 до до 48,3 млрд.
  • Продажа печатной техники (принтеры, мфу, расходные материалы) принесла компании 686,6 млрд, что составило 67% от общего дохода. Проекторы и связанные решения принесли 179,6 млрд. (17%). Другие продукты (видеоочки, часы, микроэлектроника и робототехника) — 160 млрд. (16%).
  • Доход от принтеров стандартных форматов составил 481,2 млрд (70% от всей печатной техники). Из них 81% дохода принесли струйные принтеры, 9% — матричные, а 10% — все остальные. Профессиональные широкоформатные решения принесли 188,6 млрд (27%). Незначительные 18,4 млрд (3%) — другие продукты.
  • Что касается закрывающего квартала 2016-го финансового года (с 1 января по 31 марта 2017), то в сравнении с аналогичным периодом 2015-го, доходы Epson увеличились с 255 до 259 млрд, на 1,3%. При этом чистая прибыль составила 1,3 млрд. по сравнению с 9.1 млрд убытков в прошлом году.

Результаты Canon за квартал и год

Отчёт Canon ориентирован на американское определение финансового года: период с 1 января по 31 марта 2017 считается первым кварталом, в отличие от Epson.

• Доход компании за первый квартал 2017-го составил 972 млрд.йен: на 22% больше результатов прошлого года (797 млрд). Чистая прибыль при этом подскочила на внушительные 97%, с 28,0 до 55,1 млрд.
  • Наибольший доход принесла офисная техника — 457,4 млрд, однако она же показала самый скромный рост по сравнению с предыдущим годом — всего 0,7%. Техника для съёмки (фото и видеокамеры, объективы) принесла 242,0 млрд, при этом доход от направления вырос на 3,1%. Профессиональная техника для бизнеса и производства (широкоформатные принтеры, сублимация, сольвентные и UV технологии) принесли 294,2 млрд. показав впечатляющий рост на 126%. Другая продукция компании (бинокли, калькуляторы и прочее) принесли всего 21,2 млрд уйдя в минус по сравнению с предыдущим годом.
  • По регионам, лучший рост показала родина Canon, Япония: 230,5 млрд. дохода и рост в 36,8%. В Северной и Южной Америке общие продажи составили наибольшие 255,8 млрд, но с ростом в 14,1%. В Европе продукции Canon продано на 241,5 млрд. при самом низком росте в 9.9%. Восточная Азия и Океания принесли 244,7 млрд. с неплохим ростом в 32,6%.
  • К слову, общий доход компании за 2016 год составил 3401 млрд.йен. Если нынешние тенденции к росту сохранятся, компания планирует заработать к концу 2017-го уже 4020 млрд.

Как видно, дела у Canon в целом идут лучше, чем у Epson. Хотя, судя по недавним отчётам IDC о мировых продажам принтеров и плоттеров, последняя показывает лучшую динамику.