Canon впервые выпускает струйные МФУ формата А3 — PIXMA TS9540 и TS9541C

Canon запланировала на ноябрь выход струйных МФУ формата A3: PIXMA TS9540 и TS9541C. Прежде компания выпускала под этот формат только принтеры, хотя и 9540/9541 нельзя назвать полноценными МФУ А3 — размеры сканера стандартные, под А4. Важным нововведением для серии TS9xxx стал ввод автоматического податчика документов (у двух прошлых поколений PIXMA АПД был только на офисных моделях, имеющих префикс TR). Подобные существенные изменения, по всей видимости, и объясняют скачок в нумерации от 9140 сразу к 9540, минуя более логичную 9240. Ну, а TS9541C отличается от сороковой только цветом корпуса (белый вместо чёрного), так что можно принимать в дальнейшем обе эти модели за одну.

Характеристики TS9540/9541C:

• МФУ 3-в-1: принтер, сканер (только А4), копир. АПД для сканера на 20 стр.
  • Печать в формате до A3. Автоматическая дуплексная печать в формате до А4.
  • Разрешение печати до 4800 x 1200 dpi.
  • Печать без полей для формата до А3.
  • Скорость печати A4 по ISO: 15 ч-б или 10 цветных страниц в минуту.
  • Скорость фотопечати: фотография 10 х 15 см за 21 сек.
  • 5 картриджей PGI-480/CLI-481: чёрный пигмент, чёрный фото, голубой, пурпурный, жёлтый.
  • Сканер с CIS-датчиком и разрешением до 2400 x 4800 dpi.
  • Подключение через USB, Wi-Fi и Ethernet. Работа с мобильными устройствами через Direct.
  • Цветной сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 4,3″.
  • Совместимость с голосовым помощником Amazon Alexa и умными колонками Echo (и аналогами).

Как уже отмечено выше, новинки работают на 480/481 картриджах, которые появились вместе с предыдущим поколением бытовых принтеров PIXMA. 9540 поддерживает только 5 чернильниц, хотя предыдущая модель шла с 6 (вместе с Photo Blue). По всей видимости, в Canon решили, что для офисного аппарата глубокий синий цвет на фотографиях не очень-то и нужен. Картриджи доступны в продаже в стандартном, увеличенном XL и экстра-большом XXL размерах. Совместимых чипов пока нет, но всегда можно перезаправить оригиналы.

А ещё раньше, в сентябре, выходят 4 новинки из линейки PIXMA — МФУ MG3640S, TS6240, TS8240, TR4540, которые подойдут для дома и небольшого офиса. Они отличаются от прошлогоднего поколения значительно меньше, чем 9540, хотя также будут совместимы с Amazon Alexa и умными колонками типа Echo.