Apex предостерегает от автоматических обновлений принтеров

Компания Apex выпустила брошюру, в очередной раз предупреждающую производителей, продавцов и покупателей альтернативных расходных материалов о вредоносности обновлений прошивки печатных устройств. Вместо того, чтобы улучшать работоспособность устройств и латать дыры в их защите, обновления в куда большей степени нацелены на борьбу с совместимыми чипами для картриджей, так что в большей степени вредят конечному потребителю, а не помогают.

Apex приводит статистику вышедших за прошедшие 4 года обновлений. Синий график обозначает их общее количество, от всех производителей печатных устройств. Как видно, оно колеблется и предсказать дальнейшее развитие сложно – очевидно оно зависит от множества внешних факторов. Жёлтый же график обозначает количество «нестандартных» обновлений, под которыми подразумеваются как раз те, чьё действие направлено на выведение из строя совместимых чипов. И год от года он показывает стабильный рост.

Названы три основных пути попадания новых прошивок на компьютер:

• Стандартный. Принтер обновляется после того как пользователь скачивает прошивку с официально сайта и устанавливает её, либо когда соглашается с предложением принтера скачать его и установить. Также обновление может быть установлено после ремонта или технического обслуживания в одном из авторизованных сервисных центров.
  • Через новые устройства и картриджи. В данном случае имеются ввиду старые модели принтеров, которые производятся достаточно долгое время – тогда более поздние устройства выходят на рынок с обновлённой прошивкой. Бывает что изменённая прошивка ставится на новые модели, работающие на старых картриджах. Бывает так, что одни и те же картриджи (с неизменными чипами) выходят много лет и используются в моделях разных лет, так что на старых устройствах совместимые картриджи считываются, а на новых уже нет. Иногда же выходят обновлённые версии картриджей, установка которых (через считывание чипа) приводит к обновлению прошивки.
  • Особые способы. Иногда производитель выпускает прошивки типа «бомба замедленного действия», которые блокируют работу совместимых картриджей не сразу, а в определённый момент времени – либо по точному времени и дате, либо после установки новых совместимых картриджей (то есть прошивка даёт отработать уже установленные совместимые расходники, но при их замене выдаёт ошибку).

Наиболее агрессивными по части блокирующих обновлений являются HP и Epson. Новости о несовместимости их устройств с восстановленными картриджами сторонних производителей появляются с завидной регулярностью. Значительно более лояльна к потребителям политика Canon. Большинство картриджей производителя легко перезаправляются после отключения слежения за уровнем чернил, так что в большинстве случаев даже не требуется приобретение сторонних совместимых чипов – можно спокойно печатать даже на стартовом комплекте, идущем вместе с устройством. Неудивительно, что за 2018 год количество обновлений для принтеров Canon в 10 раз ниже, чем у их американских конкурентов HP.

Новая брошюра – далеко не первый случай, когда Apex доносит до пользователей и коллег по рынку информацию о вредоносности новых прошивок. В начале 2017-го года был выпущен видеоролик на официальном канале производителя, доступно освещающий подробности борьбы крупных вендоров с производителями альтернативных расходных материалов, которая больнее всего бьёт по конечному потребителю.