Продажи принтеров и МФУ в России упали на 15,4% за 2014 год – IDC

Продажи печатающих устройств в России упали на 15,4% в денежном выражении в 2014 году по сравнению с 2013 годом и составили 828,35 млн. долларов. В штуках отгрузки сократились на 10,3% до 3,57 млн. штук. Об этом сообщается в очередном отчете исследовательской компании IDC.

Российский рынок печати - исследование IDC

В общем объеме продаж на лазерную технику пришлось около 2,47 млн. устройств, на струйные устройства – 1,08 млн. единиц оборудования (т.е. ~30%).

Если рассматривать только четвертый квартал 2014 года, российский рынок устройств печати уменьшился на 9% в штучном выражении и на 19,7% в денежном в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. За указанный период в Россию было поставлено около 1 млн. 114 тысяч принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила 240,02 млн. долларов США. При этом средняя цена устройства за год упала на 11,8%.

«Сложная экономическая ситуация, санкции, примененные к России рядом западных стран, значительное падение курса рубля – все это отрицательно повлияло на спрос практически во всех сегментах потребительского рынка устройств печати. Рынок продолжил сокращать объемы. Тем не менее, общие тенденции рынка, наблюдавшиеся и до кризиса, сохранились: приоритетным спросом во всех сегментах рынка продолжают пользоваться цветные и многофункциональные устройства различного ценового уровня», – отмечает Константин Макаренков, ведущий аналитик IDC.

Напомним, в третьем квартале падение рынка составило 5% в штучном (до 940 тысяч устройств) и 14% в денежном (до 208 млн. долларов) выражениях, что означает ускорение кризисных явлений к концу года. На этом фоне общемировые продажи печатающего оборудования стабильны: в 3 квартале ушедшего года показатели увеличились на 3,5% до 14,9 млрд. долл. в денежном выражении и упали на 2,3% в пересчете на единицы (эффект всеобщего роста курса доллара).

.