Canon выпускает 6-цветные Pixma G540 и G640 со встроенной СНПЧ

Canon анонсировала выпуск своих первых 6-цветных печатающих устройств со встроенной СНПЧ (то есть без картриджей, заправляющиеся из бутылочек): принтер Pixma G540 и МФУ G640. Об анонсе стало известно давно: подразделение Canon по Южной и Юго-Восточной Азии еще 18 февраля выпустило пресс-релиз и несколько видеороликов, посвящённых скорому выходу G570 и G670 (аналогичных моделей для другого региона).

Новинки станут первыми 6-цветниками среди G-series (в России линейку называют «Формула выгодной печати») – бытовых принтеров со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Новинки, очевидно, ориентированы на любительскую или полупрофессиональную фотопечать.

Canon Pixma G640

Серьёзные изменения в серии G

Canon долгое время топталась на месте с серией PIXMA G. Да, модельный ряд постепенно расширялся, но принципиальных изменений не происходило пять лет, вплоть до декабря 2020-го. Тогда стало известно о выходе третьего поколения «Формулы», в котором разработчики предусмотрели и заменяемый картридж отработки, и взаимодействие с умными колонками, и функцию баннерной печати, и даже замочки на клапанах донорных ёмкостей. В общем, постарались форсированно догнать и перегнать конкурентов.

Теперь же становится ясно, что Canon всерьёз ввязалась в войну за нишу струйных принтеров со встроенной СНПЧ. Первой ласточкой стала новость о выходе MAXIFY GX – более дорогих и быстрых аппаратов, заточенных на использование в офисах. У моделей набор из пигментных чернил 4 цветов и совсем другая печатающая головка. И вот теперь радостная весть о первых 6-цветных Canon G. Забавно, что гегемон на рынке «заводских СНПЧ» Epson несколько лет выпускала лишь 4-х и 5-цветные устройства, но буквально несколько месяцев назад тоже вернулась к шести цветам.

Характеристики G540 и G640

• Тип устройства: принтер (G540) или МФУ 3-в-1 (G640) формата А4.
  • Чернила на водной (dye) основе 6 цветов (чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый, серый, красный). Такие красители хорошо подходят для бытовой фотопечати, но это плохой вариант для распечатки документов (потому что будут быстро выцветать на простой бумаге и расплываться от капель воды или маркера).
  • Две печатающие головы с 2304 соплами на все цветовые каналы.
  • Разрешение печати до 4800×1200 dpi.
  • Скорость печати А4 ISO: 3,9 чёрно-белых или цветных страницы в минуту.
  • Время печати полноцветного фото 10х15: в среднем 47 секунд.
  • Сканер с CIS-датчиком и разрешением до 600×1200 dpi (только G640).
  • Подключение через USB или Wi-Fi с поддержкой Direct.
  • Управление кнопочное с монохромным двухстрочным дисплеем.
  • Сменный картридж отработки MC-G02 (подходит для всех моделей серии G второго поколения).

Бутылочки чернил для обеих моделей будут новыми:

• GI-43 BK – чёрный Black (3700 страниц),
  • GI-43 GY – серый Grey (8000 страниц),
  • GI-43 C – голубой Cyan (8000 страниц),
  • GI-43 M – пурпурный Magenta (8000 страниц),
  • GI-43 Y – жёлтый Yellow (8000 страниц),
  • GI-43 R – красный Red (8000 страниц).

Ну, а пока одни пытаются удивлять покупателей чем-то новым, Brother хранит верность традициям. Японская компания запустила линейку струйных принтеров с СНПЧ всё в том же 2015-м, и совсем недавно представила пресс-релиз уже третьего поколения, в которое вошли 7 моделей: DCP-T220, DCP-T225, DCP-T420W, DCP-T425W, DCP-T520W, DCP-T720DW, DCP-T820DW. Однако, ощутимых изменений по сравнению со вторым поколением не случилось. Хотя для нас это неожиданностью не стало, ведь Brother на протяжении многих лет выпускает принтеры по принципу «стабильность – признак мастерства».

Связанные тексты