Canon выпускает 6-цветные Pixma G540 и G640 со встроенной СНПЧ

Canon анонсировала выпуск своих первых 6-цветных печатающих устройств со встроенной СНПЧ (то есть без картриджей, заправляющиеся из бутылочек): принтер Pixma G540 и МФУ G640. Об анонсе стало известно давно: подразделение Canon по Южной и Юго-Восточной Азии еще 18 февраля выпустило пресс-релиз и несколько видеороликов, посвящённых скорому выходу G570 и G670 (аналогичных моделей для другого региона).

Новинки станут первыми 6-цветниками среди G-series (в России линейку называют «Формула выгодной печати») – бытовых принтеров со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Новинки, очевидно, ориентированы на любительскую или полупрофессиональную фотопечать.

Canon Pixma G640

Серьёзные изменения в серии G

Canon долгое время топталась на месте с серией PIXMA G. Да, модельный ряд постепенно расширялся, но принципиальных изменений не происходило пять лет, вплоть до декабря 2020-го. Тогда стало известно о выходе третьего поколения «Формулы», в котором разработчики предусмотрели и заменяемый картридж отработки, и взаимодействие с умными колонками, и функцию баннерной печати, и даже замочки на клапанах донорных ёмкостей. В общем, постарались форсированно догнать и перегнать конкурентов.

Теперь же становится ясно, что Canon всерьёз ввязалась в войну за нишу струйных принтеров со встроенной СНПЧ. Первой ласточкой стала новость о выходе MAXIFY GX – более дорогих и быстрых аппаратов, заточенных на использование в офисах. У моделей набор из пигментных чернил 4 цветов и совсем другая печатающая головка. И вот теперь радостная весть о первых 6-цветных Canon G. Забавно, что гегемон на рынке «заводских СНПЧ» Epson несколько лет выпускала лишь 4-х и 5-цветные устройства, но буквально несколько месяцев назад тоже вернулась к шести цветам.

Характеристики G540 и G640

• Тип устройства: принтер (G540) или МФУ 3-в-1 (G640) формата А4.
  • Чернила на водной (dye) основе 6 цветов (чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый, серый, красный). Такие красители хорошо подходят для бытовой фотопечати, но это плохой вариант для распечатки документов (потому что будут быстро выцветать на простой бумаге и расплываться от капель воды или маркера).
  • Две печатающие головы с 2304 соплами на все цветовые каналы.
  • Разрешение печати до 4800×1200 dpi.
  • Скорость печати А4 ISO: 3,9 чёрно-белых или цветных страницы в минуту.
  • Время печати полноцветного фото 10х15: в среднем 47 секунд.
  • Сканер с CIS-датчиком и разрешением до 600×1200 dpi (только G640).
  • Подключение через USB или Wi-Fi с поддержкой Direct.
  • Управление кнопочное с монохромным двухстрочным дисплеем.
  • Сменный картридж отработки MC-G02 (подходит для всех моделей серии G второго поколения).

Бутылочки чернил для обеих моделей будут новыми:

• GI-43 BK – чёрный Black (3700 страниц),
  • GI-43 GY – серый Grey (8000 страниц),
  • GI-43 C – голубой Cyan (8000 страниц),
  • GI-43 M – пурпурный Magenta (8000 страниц),
  • GI-43 Y – жёлтый Yellow (8000 страниц),
  • GI-43 R – красный Red (8000 страниц).

Ну, а пока одни пытаются удивлять покупателей чем-то новым, Brother хранит верность традициям. Японская компания запустила линейку струйных принтеров с СНПЧ всё в том же 2015-м, и совсем недавно представила пресс-релиз уже третьего поколения, в которое вошли 7 моделей: DCP-T220, DCP-T225, DCP-T420W, DCP-T425W, DCP-T520W, DCP-T720DW, DCP-T820DW. Однако, ощутимых изменений по сравнению со вторым поколением не случилось. Хотя для нас это неожиданностью не стало, ведь Brother на протяжении многих лет выпускает принтеры по принципу «стабильность – признак мастерства».

• Комментатор Андрей

В моём принтере Canon G540 заканчиваются некоторые чернила. Будет ли этот принтер сам сигнализировать о необходимости его пополнения чернилами или мне самому долить ёмкости, ориентируясь по шкалам на них?
  • Комментатор Оксана
    Купила месяц назад, 31 августа, сейчас там где я покупала, написано - снят с продажи, хотя эта модель недавно появилась. Впечатления: на мой взгляд Epson печатает лучше, приглядевшись ровный слой, у Canon точки, это видно, есть плюс в работе с ч/б, нет зелени, фотки черно-белые получаются очень хорошо, без примесей других цветов, но естественно нужно настроить. На этом удовольствие заканчивается. Бумагу берёт плохо, если печатаешь много, то часто не захватывает, а после нажати красной кнопки сбрасывает и нужно заново отправлять на печать, искать где же ты остановился( Плотность 300гр. толкать приходится, заявлена максимальная толщина 310гр. или даже 375гр. не помню, точно больше трёхсот. Ну а чернила жрёт как мерен.... 3800шт. фоток, как заявлено, он не осилит, выпивает на половине заявленного(
      Автор статьи
      Спасибо за ваш комментарий! А по бумаге - в реальности очень мало моделей принтеров реально способно брать 300 грамм без проблем.
  • Комментатор Тихон
    Сегодня ко мне приехал такой принтер:-) отличное качество печати, высокий контраст и насыщенность снимков. Я не обзорщик и обзоры не пишу/не снимаю, но, поверьте, вещь стоящая. Было у меня много и Epson, и Canon, но это устройство мне определенно нравится.
  • Комментатор Игорь
    А если выбирать между Canon PIXMA G540 и EPSON L805, с каким, теоретически, ожидается меньше проблем при эксплуации?
      Автор статьи
      По G540/G640 очень мало реальных данных. Не могу вам однозначно что-то рекомендовать. Вообще теоретически G540 лучше, но это их первый 6-цветный фотопринтер. Отпишитесь по впечатлениям, если купите его.
  • Комментатор Юлия
    Epson вообще то с 2011 года на так называемом СНПЧ выпускает 6 цветную модель L805. Как всегда, лишь бы написать непроверенную информацию
      Юлия, как дела?
      1. Epson несколько лет выпускала (то есть выводила на рынок) только 4-5 цветные модели, L805 и прочие - старые модели, новые все были на 4-5 цветах. Расскажите нам про выведенные на рынок в последние годы 6-цветники Epson (не старые модели) - ха, не сможете, их нет. Если вы не понимаете о чем речь - грустно.
      2. Как всегда - это когда? Что еще мы не проверяли, кроме как адекватность каждого комментатора?
      • Комментатор Кирилл
        хм, интересный ответ на ком. л805 получается 5-цветный!? это как?! черный не считается? тогда у кэнона тоже 5 цветов а не 6)) грустно...эпсон лидер среди струйников по крайне мере у нас в регионе. запчасти и расходка для печати...
          Автор статьи
          Кирилл, перечитайте этот интересный ответ. Цитирую: "L805 и прочие - старые модели, новые все были на 4-5 цветах", перевожу на долгий: "L805 и прочие 6-цветные модели - это старые модели (например, L805 вышел в 2016 году) на базе L800 с незначительными косметическими изменениями, все новые модели были на 4-5 цветах".
          • Комментатор Кирилл
            так лучше, простому человеку откуда знать) пока он есть  в продаже л805 пока лучшего не увидел, кэнон не сравнивается даже с ним