Внимание: 4 ноября - выходной день
Закрыть
Каталог товаров
Найти

Как заправить перезаправляемый картридж для Epson - инструкция по установке и использованию ПЗК

Опубликовано 05.12.2011

Перезаправляемые картриджи (ПЗК) предназначены для небольших объемов печати (в отличие от СНПЧ), при максимальном снижении себестоимости отпечатка. ПЗК для Epson конструктивно отличаются от подобных систем для Canon и HP, соответственно, установка производится в каждом случае по-своему.

Дозаправляемые картриджи (ДЗК):
  • Легко заправляются, при заправке не обязательно доставать картриджи из принтера.
  • Стоят автоматически обнуляемые чипы.
  • Прозрачные стенки картриджа позволяют посмотреть реальный остаток чернил в картридже.
  • Конструкция позволяет произвести заправку даже неподготовленному пользователю.

Каждый картридж представляет из себя пластиковый контейнер со специальным отверстием для заправки, клапаном, каналом вентиляции (отверстием для поступления воздуха), чипами, а также фильтром для очистки чернил, который обеспечивает некоторую защиту печатающей головки (ПГ) от возможного засорения. При аккуратном использовании таких картриджей они смогут прослужить дольше ресурса принтера и ПГ.

Порядок установки ПЗК

1. Заправьте перезаправляемые картриджи чернилами через заправочное отверстие с помощью 10 мл. шприца (в ПЗК Epson как раз входит максимум 9 мл. чернил). Заправку производите при закрытых вентилационных отверстиях: так воздушный отсек останется пустым, обеспечивая правильную балансировку перезаправляемого картриджаПри заправке будьте осторожны с иглами – внутренняя поверхность чернильницы покрыта специальной пленкой, которую легко повредить. Используйте отдельные шприцы для каждого цвета.

Правильно сбалансированный перезаправляемый картридж

2. Закройте заправочные отверстия прилагающимися в комплекте цветными резиновыми крышечками, открыв вентиляционные отверстия. Вентиляционные отверстия на картриджах Epson расположены ближе к краю картриджа и около них на просвет картриджа видны несколько небольших перегородок (пространство воздушного отсека). Если вы закроете вентиляционные отверстия при работе, принтер будет печатать белые листы (по статистике MnogoChernil.ru это самая частая ошибка). Прозрачные крышечки необходимы, чтобы закрывать вентиляционные отверстия при транспортировке картриджей или принтера, а также для правильной заправки (с балансировкой).

3. Извлеките из принтера оригинальные картриджи.

4. Установите перезаправляемые картриджи в принтер. Менять нужно весь комплект. Не срывайте полиэтиленовые плёночки на соплах картриджей – это может повредить резиновые клапаны и картриджи могут потечь.

5. Закончите установку нажатием управляющей клавиши (на принтерах Epson нужно нажать кнопку с капелькой) или следуя инструкции в драйвере на компьютере.

6. Желательно дать отстояться чернилам в картриджах некоторое время (в них взвешены пузырьки воздуха после заправки), также если качество печати неудовлетворительное - сделайте прочистку дюз.

Помните, что датчики чернил теперь работают не совсем корректно и уровень чернил нужно оценивать визуально. В последующем избегайте ситуаций, когда чернила в картриджах заканчиваются полностью и принтер перестаёт печатать, несмотря на то, что датчик уровня чернил показывает, что чернила еще есть – это сокращает ресурс печатающей головки вашего принтера.

Картриджи можно заправлять, не вынимая их из принтера. Старайтесь не допускать попадания пыли на принтер, ведь в итоге она попадает в чернила и засоряет ПГ, вынуждая делать вас прочистки дюз, тем самым сокращая ресурс принтера.

Действия при ухудшении качества печати

Перед всеми последующими действиями проверьте, открыты ли вентиляционные отверстия на ПЗК. Если открыты, сделайте проверку дюз (опция в свойствах принтера на компьютере или в сервисном меню на экране устройства). Если пропали 1-2 дюзы, то не предпринимайте никаких действий. Пусть система отстоится минут 30. Затем сделайте тест дюз еще раз. Должны быть восстановлены все цвета. Если же пропало больше дюз, то запустите прочистку средствами драйвера 1 раз. Затем дайте системе отстояться около получаса. В большинстве случаев дюзы восстанавливаются. Если не восстановились – запустите прочистку еще раз и снова подождите около получаса.

Если такие действия не помогают, скорее всего у вас засохли или сильно засорились дюзы. В этом случае используйте чистящую жидкость в соответствии с инструкцией. Также необходимо проверить принтер на других картриджах - возможно, вышли из строя клапаны или что-то случилось с вентиляцией.

Видео-инструкция по заправке