Epson выпускает фотолабораторию SureLab SL-D1000 с дуплексом и чернильными пакетами

На начало 2022 года намечен выпуск струйного принтера в формате портативной фотолаборатории Epson SureLab SL-D1000. Впервые новинку анонсировали на технологической выставке в Японии в июне 2021 года, но до западных СМИ пресс-релиз дошёл только к сентябрю. SL-D1000 заменит собой модель предыдущего поколения, SL-D800, и предложит клиентам: функцию дуплексной печати, другой формат расходников, листовую подачу, уменьшенные габариты и увеличенную производительность.

Epson SureLab SL-D1000

Анонсы пока не предоставляют полной и точной информации о характеристиках новинки, но уже есть следующая информация о SL-D1000.

• Тип устройства: струйная минифотолаборатория с модулем дуплекса (приобретается отдельно) и форматом печати до А4 (безрамочная).
  • Чернила UltraChrome D6r-S шести цветов: чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый, светло-голубой, светло-пурпурный.
  • Время выхода первой страницы: 15 секунд (против 17 сек SL-D800).
  • Скорость печати фото 10×15: 385 стр/час (у SL-D800 было 360) в стандартном режиме, 460 стр/час в режиме быстрой печати.
  • Скорость печати фото 10×15 в режиме дуплекса: 180 стр/час.
  • Кассета и задний лоток для листовой подачи (для дуплексной печати).
  • Подключение через USB, Ethernet и Wi-Fi.
  • Панель управления с кнопками и цветным ЖК-дисплеем (у SL-D800 экрана не было).
  • Гарантированный ресурс отработки: 400 тысяч фото.
  • Габариты ШхГхВ: 460 х 374 х 343 мм (без модуля дуплекса, на 16% компактнее прошлого поколения).
  • Вес: 17 кг (без модуля дуплекса, на 24% легче прошлого поколения).

На смену стандартным пластиковым картриджам в модели SL-D1000 пришли чернильные пакеты типа RIPS ёмкостью по 250 мл, которые в последние годы Epson активно использует в принтерах для сегмента B2B. Расчётный объём печати на одном комплекте расходников составит 6500 фотографий 10×15 (против 5200 у SL-D800), хотя сколько картриджи будут стоить пока не известно. Цена же самого устройства должна быть в районе 4 тысяч долларов, а за модуль дуплекса придётся доплатить ещё около тысячи.

Стоит заметить, что на сей раз Epson ускорила выход новой модели. SureLab SL-D800 вышла в середине 2019-го, а вот между релизами 800-го и 700-го прошло без малого четыре года. Причём отличий между теми моделями, кроме использования новой марки чернил D6r-S (которые остались и в 1000-й) почти не было. Видимо, на сей раз, скачок через цифру 900 в названии должен символизировать значительно большее количество улучшений и изменений.