На Kickstarter собрали деньги на бюджетный SLA 3D-принтер

Небольшая группа энтузиастов запустила компанию по сбору средств на Kickstarter для запуска серийного производства настольного SLA 3D-принтера SparkMaker. Компания была запущена 27 июля, но благодаря интересной задумке и бросовой цене, собрать необходимые 20 тысяч долларов удалось меньше чем за полчаса после старта. А меньше чем за неделю размер собранной суммы перевалил за 200 тысяч.

SLA 3D-принтер SparkMaker

Технологически SparkMaker — стандартный SLA (стереолитографический) 3D-принтер. То есть в отличие от экструдеров, в которых трёхмерный отпечаток формируется посредством выдавливания пластика (или другого схожего материала) по заданным координатам, стереолитограф формирует изделие с помощью лазера и светочувствительного фотополимера. То есть в специальную ёмкость заливается вязкий материал, который под действием световой волны лазера затвердевает и обретает форму. При этом физические свойства отпечатка (жёсткость и элестичность) зависят от используемого типа фотополимера.

Демонстрация работы SparkMaker

Хотя SparkMaker нельзя назвать уникальным с технической точки зрения, он максимально дружелюбен для простых пользователей. Во-первых, цена базовой версии — 99$. Только по предзаказу и с минимумом расходных материалов, но всё равно значительно дешевле аналогичных по характеристикам SLA и экструдерных устройств. Во-вторых, устройство крайне компактное и позволяет печатать без компьютера. То есть вместо того чтобы подключаться через ПК, достаточно вставить в SparkMaker карточку SD с загруженным проектом и принтер его распечатает. От внешних световых воздействий рабочую область защищает специальный поглощающий чехол. В-третьих, стереолитографическая технология позволяет добиться высокой точности печати: 100 мкм по горизонтальным осям и 20 мкм по вертикальной.

Отпечатки сделанные в SparkMaker

Вместе с устройством можно заказать пять различных типов фотополимера, отличных по характеристикам и цене, а также комплект из 5 красителей (чёрный, белый, голубой, пурпурный и жёлтый), позволяющих создать изделие практически любого цвета.

Расходные материалы для SparkMaker

С 31 июля создатели обозначили дополнительные цели по сбору средств. В случае, если им удастся собрать 400 тысяч долларов, каждое проданное устройство будет комплектоваться дополнительной ёмкостью для фотополимера. При достижении отметки в 700 тысяч, в SparkMaker встроят модуль Wi-Fi для работы напрямую через мобильные устройства (также будет выпущено соответствующее приложение для iOS и Android). Ну, а если сборы дойдут до 1 миллиона, создатели обещают усовершенствовать лазер, для достижения горизонтальной точности печати в 50-80 мкм.

Начинка SparkMaker

На сегодняшний день Kickstarter стал одной из главных площадок для энтузиастов 3D-печати. Крупные компании не рассматривают домашний рынок в качестве заманчивого рынка сбыта, выпуская лишь профессиональные агрегаты за очень большие деньги. Бюджетные решения же остаются в плоскости мелкосерийного производства от совсем небольших инженерных фирм. Так, например, совсем недавно, удалось собрать средства на ClayXYZ — экструдерный 3D-принтер печатающий глиной. Устройство стало интересным решением для всех поклонников гончарного дела.