Продажи принтеров в России во 2 квартале 2014 г. снова упали на 15% – IDC

Исследовательская компания IDC  в очередном отчете сообщает о 15-процентном падении продаж устройств печати в России за второй квартал текущего года (рынок hardcopy peripherals, HCP). Основными причинами спада на рынке являются продолжающийся спад экономической активности в и отток капитала в результате политической нестабильности.

Логотип IDC (рынок Hardcopy Peripherals (HCP))

По итогам второго квартала отгрузки принтеров и МФУ составили 735 тысяч устройств, что на 15% меньше чем годом ранее. В денежном выражении рынок сократился на 13%. Особенно упали поставки лазерных устройств (так как быстрее реагируют на изменения политической ситуации) – на 20% в количественном выражении. Лидеры в лазерном сегменте прежние – HP (с большим отрывом), Samsung и Kyocera.

ТОП 3 вендоров лазерных принтеров в России

Поставки струйных устройств уменьшились примерно на 2% по сравнению с прошлым годом, но в стоимостном выражении выросли на 16%. Это связано с общей тенденцией на смещение акцентов спроса и предложения к более дорогим, но экономичным устройствам (например, “Фабрика печати” со встроенной СНПЧ от Epson и серия НР OfficeJet с картриджами огромного объема).

Напомним, в первом квартале продажи принтеров в России также были меньше, чем годом ранее, на 14%.