Продажи принтеров в России увеличились на 35% в 3 квартале 2017 года

Согласно отчёту аналитической компании IDC российский рынок печатных устройств в 3 квартале 2017 года показал неплохой рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего по стране за три месяца было продано 648 тысяч устройств, что на 14% больше 16-го года, а в денежном выражении результат составил 160,3 млн долларов — больше на 34,6%. Средняя цена устройства проданного с июля по сентябрь оказалась на 18,1% выше, чем в прошлом году.

Сегмент струйной печати показал неплохой подъём: было продано 14,6% больше устройств, что принесло на 19,4% больше денег. При этом доля стандартных принтеров снизилась — их было продано на 17% меньше. Рост же обеспечили МФУ, которых было отгружено больше на 24%.

Лазерные принтеры продавались в 3 квартале этого года на 14,2% лучше чем в предыдущем, а что важнее — принесли на 39% больший доход. Стоит отметить, что спрос на самые бюджетные и медлительные устройства снизился для всех категорий (принтеры и МФУ, монохромные и цветные). А лучший рост показали устройства среднего ценового диапазона.

Эксперты снова отмечают, что российский рынок печати постепенно выходит из кризиса, показывая хороший рост. В то же время, который квартал подряд увеличивается перекос в пользу корпоративного сегмента. Устройства для дома и офиса покупаются всё реже, во многом из-за серьёзной борьбы вендоров с использованием альтернативных расходников.

В то же время в Западной Европе продажи принтеров упали на 3%. На рынке наблюдается спад спроса на лазерные устройства и рост интереса к струйникам. МФУ продолжают набирать популярность и занимают уже 85% от общего числа проданных устройств.