Принтер Epson не определяет (не видит) картриджи СНПЧ – решение проблемы

Если принтер Epson не может определить (идентифицировать, “увидеть”, опознать) картриджи СНПЧ, на нем невозможно запустить печать. Идентификация картриджей производится через чипы, поэтому причины этой проблемы – только в них (плохой или отсутствующий контакт или неисправность).

Если у вас не СНПЧ, а ПЗК, вам сюда.

Блок картриджей СНПЧ для Epson  с чипом

1. Блок картриджей вставлен не до конца

Многие недовставляют картриджный блок в каретку принтера из-за боязни повредить принтер, так как при первой установке нужно надавливать довольно сильно (в этот момент протыкаются пленки одновременно на всех соплах чернильниц). Лучше после установки СНПЧ еще раз убедиться, что они защелкнулись (можно, например, подёргать непосредственно за защелки). Если картриджи не установлены должным образом, контакты чипа и каретки не будут совпадать, и, соответственно, принтер не будет правильно воспринимать сигнал от чипов. Кроме того, из-за недостаточной степени утопленности чипа, кнопка сброса может задевать за корпус принтера при движении каретки.

2. Должным образом не произведена замена картриджей

После того как картриджи установлены, нужно сообщить об этом принтеру (нажатием соответствующей клавиши на его панели), далее принтер может выдать ошибку “невозможно распознать черн. картриджи”. Нужно выбрать замену картриджей, и когда принтер установит каретку в “положение замены” (место со специальным вырезом в корпусе) необходимо зажать кнопку на чиповой планке картриджного блока и удерживать её нажатой 8-10 сек. Далее снова нужно сообщить принтеру о (якобы) произведённой замене картриджей.

Принтер Epson не видит СНПЧ

3. Чипы испачканы

Если при установке СНПЧ дотрагиваться до чипов руками или на них попадет жидкость – это будет препятствовать нормальному контакту с принтером. Более того, низковольтное замыкание на облитом чернилами чипе может вывести его из строя. Если чип системы испачкан – протрите его сухой тканью – обычно этого достаточно.

4. Чип установлен не ровно

Иногда чип на блоке картриджей немного перекошен или сдвинут правее или левее своей основной позиции, в результате – система не определяется из-за отсутствия верного контакта. Проверьте корректность его положения и исправьте при необходимости.

Иногда бывает, что каретка в принтере имеет небольшой люфт, из-за этого чип не до конца прижимается к контактам в принтере. Подробнее про этот случай здесь.

5. Села батарейка, питающая чип

На многих чипах СНПЧ для Epson (например, на некоторых версиях чипа для XP-313, 423, 323 и др.) установлена питающая батарея на 3 или 3,6 вольта (чаще всего элемент CR2032). Обычно она работает стабильно около года, иногда – больше, иногда – меньше, но можно ориентироваться примерно на это время. Когда батарея подсядет и начинает подавать пониженное напряжение, СНПЧ может перестать обнулять уровень чернил или вообще определяться. Причем обычно проблема возникает сначала только с одним из цветов. Замените батарейку и всё снова начнет работать стабильно.

6. Мешают выступы пластика с боков

Иногда пластиковая основа чипа имеет выступы с боков, которые не дают плате чипа плотно прижаться к контактам в принтере. Для решения проблемы нужно ножиком срезать излишки пластмассы. Отметим, что данный случай почти не встречается в современных СНПЧ.

7. Сломаны контакты в каретке принтера

Если неаккуратно устанавливать блок картриджей (и особенно резко вынимать их), можно выступами на держателе чипов выломать контакты в печатающей головке (ПГ). Даже если один металлический усик отломится – принтер не сможет распознать чип. Это поддается ремонту, но только с разбором ПГ, а также нужно найти исправный контакт на замену (его можно взять с аналогичной модели).

Контакты в каретке принтера Epson

Инструкция по замене сломанных контактов Epson. Случай подробно разобран на видео.

8. Чип не совместим c прошивкой принтера

Время от времени компания Epson выпускает обновления микропрограммы (“прошивки”) на принтеры и МФУ (это касается только современных моделей, на старые устройства все обновления уже давно завершены). Новая прошивка начинает работать с чипом по-другому, что не было предусмотрено при создании неоригинального аналога. Вследствие чего чип СНПЧ перестает определяться, а оригинал продолжает работать.

Откатить прошивку назад стандартным ПО Epson невозможно, поэтому решения у этой проблемы два:

• Ждать появления нового чипа на рынке.
  • Приобрести специальную самописную программу и откатить прошивку назад, обычно это недорого. Например, когда в 2014 году Epson выпустила новую микропрограмму для XP-313/XP-413, программа для отката стоила 300 рублей.

9. Чип не исправен

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, возможно, чип не исправен и требуется его замена. Если вы купили СНПЧ для принтера или МФУ у добросовестного продавца, вам могут сделать замену вышедшего из строя чипа по гарантии (кстати, обычно срок службы любых чипов для Epson – от 3 месяцев до 2 лет, а стандартный процент брака – около 2%). Иногда проще купить новую СНПЧ.

В магазине МногоЧернил.ру все гарантийные случаи обрабатываются службой технической поддержки, решение выносится в течение нескольких часов (для начала нужно оставить запрос здесь).

Обратите внимание: не все системы оборудованы единым чипом с кнопкой сброса, иногда количество чипов равно количеству цветов (например, на СНПЧ для R220/R200) и обнуляются они при выключении принтера или выведении картриджей на замену. Решение проблем – аналогичное.

• АУП4 Мегалайн

Купил снпч для принтера EPSON SX130, не подходит. Черный и синий картриджи поменяны местами. Что делать?

• Anastasia_MnogoChernil

Здравствуйте! Если покупали у нас, обратитесь в нашу техническую поддержку. mnogochernil.ru/support

• Арртём

Купил СНПЧ для принтера Epson sx 125 после замены катриджей обязательно любой один катридж не распознает или распознает,но после прочистки печатающий головке один опять вылетает красный крестик.Подскажите что можно сделать ?

• Anastasia_MnogoChernil

Здравствуйте! Если покупали у нас, обратитесь в нашу Техническую Поддержку.

• сергей

Добрый день! В принтере Epson WF 7510 не обнуляется левая часть картриджей, т.е. красный и черный на кнопку реагирует правая часть, а левая нет.

• Anastasia_MnogoChernil

Внимательно осмотрите чип, нет ли там царапин, или трещин. Можно еще попробовать заменить батарейку (если таковая присутствует).

• Вячеслав

Добрый день, принтер епсон xp 323.. вырубили електричество, после этого начал писать что не опознает черный картридж. картриджи у меня поменяны на дозаправляемые. Можно ли их как то обнулить или что то сделать с ними?

• Аля

Здравствуйте, у меня Epson stylus office BX 635 fwd. Купила у вас сменные картриджи. не заправляемые. Заменила. желтый не видит хоть убейся. пробовала ставить старый родной. тоже не видит. что делать??

• Anastasia_MnogoChernil

В первую очередь, проверить исправность контактов в каретке.

• tigenek

Доброго времени суток, Epson ТХ400 после перезаправки картриджей перестал распознавать черный и синий. Пробовала ставить оригинальные – тоже “не видит”. Подскажите, что может быть и как перепроверить в чем именно проблема?

• Anastasia_MnogoChernil

Здравствуйте. Если покупали у нас, то это вопрос к нашей Технической Поддержке.

• Алексей

Добрый день. Сломалась кнопка сброса чипа картриджей СНПЧ Epson 7015. Каким то образом можно сбросить чип без кнопки?

• FValerriy

Зачистите дорожки шкуркой и каким-нибудь металлическим предметов замкните контакты

• Андрей Стаханов

подскажите, пожалуйста у меня принтер epson xp-212 c СНПЧ не обновляется чип, думал что села батарейка, а там просто чип и без батареи. что можно сделать чтобы обнулить чип?

• Vladislav Nikolaenko

Чип нельзя обнулить, если чернила заканчиваются(электронный уровень в чипе), но принтер может еще с ним работает. Обнулить можно только тогда, когда принтер откажется печатать, т.е принтер попросит заменить картриджи(скорее всего попросит при половине отпечатанного листа с требованием заменить картриджи).

• владимир

подскажите как сделать так чтобы принтер допичатывал страницу и только потом выдавал ,что кончились чернила,а не останавливать печать на середине??EPSON P50

• Anastasia_MnogoChernil

К сожалению, никак. Если установлена СНПЧ, то когда счётчик придлижается к нулевой отметке, можно попробовать произветси сброс (едерживать кнопку нужно чуть дольше чем обычно, например сек. 15).

• Константин

Здравствуйте принтер Epson XP320 СНПЧ не распознаёт два цвета желтый и красный, подскажите что делать в данной ситуации!

• Александр

• Алексей Жук

Добрый день. принтер epson wf-7515 с СНПЧ не видит все картриджи. Если раньше это случалось с одним и лечилось обнулением, то теперь сразу все и ничего не помогает.
    Батарейку менял, контакты протирал

• FValerriy

Ну вышел из строя видимо чип

• Ильнар Гаврилов

Не обнуляется чип после того как при положении замены картриджа (картридж не был до конца вставлен) нажал кнопку “капля” теперь не распознаёт СНПЧ и не видит краски, спиртом протирал кнопку 10 сек жал всё как по инструкции. Как ещё можно обнулить СНПЧ Epson T50? Попробовал сделать так же на втором принтере такая же проблема теперь на двух принтерах

• Борис

Епсон 4450 не видит Перезаправляемые картриджи (ПЗК) для Epson
    Stylus Pro 4450, 4 x 300 мл., с чипами. Ресеттером обнулил, вставил до упора, закрыл-не видит. Очень срочно надо

• Виктория1

Здравствуйте! Принтер Epson L200 – закончилась краска, чтобы заполнить её нужно пройти через кнопку How too и выполнить соответствующие команды( так написано в инструкции) НО! Кнопка How too – не активна, я жму на неё , а в ответ тишина..что делать??? Принтер просит краски…Помогите пожалуйста)

• Светлана

Добрый день. Возникла проблема с МФУ Epson SX420W. Разобрали и промыли ПГ перед установкой СНПЧ. После установки выдает ошибку е-01. При включении каретка не движется. Горят сразу два значка формата бумаги. В чем может быть причина?

• Тех.поддержка

Посторонний предмет где-то в механизмах.

• Hapukapa

epson tx 109 ругается на отсутствие цветных чернил…. но мне нужно распечатать только текст и только в чёрном цвете… чёрный картридж новый оригинальный… я конечно понимаю что фирма epson заботиться о Нас потребителях и напоминает, что нужно купить картриджи…
    НО ЧТО МНЕ СЕЙЧАС СДЕЛАТЬ.. чтобы он напечатал текст???

• Татьяна

Добрый вечер! Epson tx117 ставлю СНПЧ и не распознает картриджи… как быть?

• Anastasia_MnogoChernil

Обращаться в нашу техническую поддержку через заявку на сайте.

• Валерий

Добрый день! Делали заказ №120196, принтер пишет вставьте картриджи. Под СНПЧ лужа из чернил, покупали на перепродажу, об этих проблемах нам сообщил клиент. Как быть?

• Anastasia_MnogoChernil

Здравствуйте. Нужно оставить заявку в разделе “Техническая Поддержка”.

• Sergey Korenkov

Сегодня купил XP610 Приехал домой начал пробовать копировать выбила ошибку по черному картриджу. Попробовал достать вставить обратно не помогло. Что делать?

• Ирина Блинова

Epson 4540
    Не видит все 4 картриджа, пробовали замыкать чипы, но это не помогает. Что делать?

• AnastasiaMnogochernil

Обращаться в нашу техническую поддержку по гарантии, если покупали у нас.

• Руслан

як замінити батарейку в картриджі прінтера епсон стілус sx230???

• Ильнур Валиуллин

долил чернила в картридж эпсон и теперь не опознает чернильные картриджи

• Дмитрий

Принтер epson T 50 не видит СНПЧ и оригинальные картреджи что может быть

• AnastasiaMnogochernil

Здравствуйте. Датчики принтера вышли из строя, нужно обратиться в сервис.

• татьяна

купили у вас СНПЧ для Brother DCP J100 -всё сделали как в инструкции ,принтер пишет черные чернила переустановить медленно не обнаружен. Пробовали медленно ничего не получается

• AnastasiaMnogochernil

Здравствуйте! Обратитесь в нашу техническую поддержку http://mnogochernil.ru/support

• дамир

apson xp 207 отказывается сбрасывать.на нескольких принтерах через полгода,при замене чипа через некоторое время та же проблема, оригиналы видит. Помогите советом.

• Derf1915

Купили у вас “нанокартриджи” BURSTEN NANO 3 для использования в МФУ Epson WF-7515. Первым попробовали заменить черный картридж – принтер выдал ошибку и не определил картридж. Танцы с бубном и все (кроме отката прошивки) перечисленные в статье способы не помогли. Эксперимента ради были заменены все остальные цвета. После первой попытки ошибки были на черный и на желтый картриджи. После серии переустановок, протирки чипов и т.д. ошибка осталась только на желтый. Но после того, как желтый был заменен на оригинал – вернулась ошибка на черный.

• Anastasia_MnogoChernil

Здравствуйте! С Вами связывался наш технический специалист, все работает хорошо?

• Anastasia_MnogoChernil

Уточните, пожалуйста, Ваши контактные данные и номер заказа.

• иван

• Vadim Grosvold

Также купил нано3, для sx425w, после обнуления видит, через несколько минут – не распознает, и снова сброс, цикл.

• Vadim Grosvold

Отвечаю сам себе.
        В nano 2 и 3 также есть батарейки!
        То есть мне продали здесь комплект nano 3 с батарейками с истекшим сроком службы

• Григорий

Принтер Epson -XP ругается на картриджи СНПЧ. Пишет что картриджи не оригинальные и предлагает заменить без вариантов. В чём может быть причина??

• AnastasiaMnogochernil

Здравствуйте! Оставьте нам, пожалуйста, Ваши контактные данные, мы с Вами свяжемся и поможем решить проблему.

• Владислав

Спасибо за совет! Все заработал, только теперь бумагу не видит?

• FValerriy

проверяйте датчики бумаги – это только с полуразбором принтера. Возможно на них попала грязь или чернила. Где датчики на вашем принтере – точно не скажу

• Владислав

Здраствуйте подскажите пожалуста епсон sx435 снпч поставили при покупки работало все на 5+ 10 месяцев,потом месецев 6 им практически не пользывались,что привело к засыханию черного и синего,промыли всю систему,заправили новыми чернилами, такие как были раньше.ошибку выдает w 10 невидит катреджы то 2 то 1, батарейка стоит родная 21 месяц, может из за нее?чипы не трогали.

• Паша

Добрий день у меня Epson TX117 усановил СНПЧпечатал бале менее нормально около 3 лет загорялась лампочка что нету чернил нажимал кнопку сброса над катриджами и работало далее но вот снова загорелась та лампочка неиу чернилл комп тож так говорит а кнопка сброса не действует подскажити пожалуйста что чип менять надо или проблема иная батарейки на чипе я не нашел…

• Марина

добрый день !купили у вас пзк и краску для мфу epson xp 313.после заправки и замены оригиналов на пзк.принтер выдает замятие бумаги,а ее там нет.и ничего не помогает.подскажите,что это может быть

• МногоЧернил.ру

эта ошибка возникает, когда что-то попадает внутрь принтера, не обязательно бумага, смотрите внимательнее, не уронили ли что-нибудь. Также такую ошибку может выдавать датчик, если его залить. Ни ПЗК, ни чернила тут не при чем

• Надежда

Здравствуйте. Купили у вас СПНЧ к МФУ Epson CX3900. Сначала не видел краску и бумагу, постоянно мигали красные кнопки, потом все увидел, но затем стал печатать пустые листы, то есть процесс идет, как будто печатает, а бумага выходит пустая. В том числе и на “проверке”.
    Пробовали ставить картриджи-доноры по разному – ничего не помогает.
    После очередной перезагрузки мфу снова не видит бумагу и картриджи.

• FValerriy

Надежда, это база знаний. Гарантийное обслуживание вот тут http://mnogochernil.ru/support

• Андрей

Здравствуйте , у меня принтер Epson Stylus SX420W . Поставил новые чернила, все работают ,кроме чёрного. Делал всё ,что можно было. Принтер показывает что краска есть, но он её просто не печатает . Что делать?

• FValerriy

либо дюзы забиты, либо чернила не поступают из картриджа по какой-то причине. промывать и попробовать поменять пластик ПЗК (можно цветной вставить, промыв и перекинув чипы)

• Ольга

Здравствуйте! У меня принтер EPSON L200. Закончились чернила. залила оригинальные. но поторопилась и не начала в окне принтера кнопку how to. Теперь картриджи полные, а принтер этого не видит. и эта злополучная кнопка больше не светится. Как быть??????

• FValerriy

попробуйте сбросить объем через программу printhelp

• Марина

Здравствуйте! у меня принтер Epson stylus TX117. Использовался раз 10 с пигментными чернилами.Теперь хочу заняться сублимацией,купила СНПЧ и чернила для сублимации. Вопрос: Обязательно ли перед печатью сублимацией ,прочищать головку от прежней краски?

• FValerriy

Не обязательно, если принтер печатал идеально. Запустите одну штатную прочистку ПГ и все.

• Игорь

здравствуйте!заказывал у вас два чипа на на снпч на принтер эпсон tx409,не один чип не видит,перепробовал все что можно……мне сказали что может не подойти версия чипа,возможно такое????

• елена

а что это за батарейка? и где она находится?

• Юрий

У нас тоже проблема,только принтер canon MG 4240,после установки не видит головку цветного картриджа.Что делать?

• FValerriy

у вас вообще другой случай, и эта статья относится к вашему случаю также как большой театр например. Читайте здесь http://mnogochernil.ru/newsroom/about-simple-printers/

• Сергей

Здравствуйте! Купил у вас нано картриджи 3 ,черный картридж если определиться то после выключения и заного включения не видит картридж черного цвета, в чем может быть проблема?

• FValerriy

Владимир, вам в тех.поддержку http://mnogochernil.ru/support, а не в комментарии, будут решать. Очень похоже на севшую батарейку.

• Владимир

Здравствуйте. Приобрел у Вас СНПЧ для Эпсон Стилус Фото 900. После установки СНПЧ не распознается, постоянно горит индикатор над “каплей”. Картриджи вынимал, контакты протирал

• Марина

Здравствуйте,у меня не подходят картриджи для epson-313,уже 2 раз курьер приезжал,номер заказа 51584,номер тел.89252825923.

• Christina Isachenko

Здравствуйте!Беда нагрянула внезапно…У меня МФУ Epson XP-313,и снпч c чипом версии 6.5 ,прекрасно отработал почти полгода при средней нагрузке,а потом слетел Циан,не видит его мфушечка моя и все тут.И обнуляла,и протирала,и контакты проверяла в каретке-ничего не помогает!Если вставить родные картриджи-все опознает и просит заменить,т.к. они попросту закончились…Иногда может неопределить все сразу,или только желтый,красный и синий….Но в любом случае фигурирует синий….Вопрос вот в чем:это чипу трындец пришел?6,51 поможет решить проблему?или это уже в каретке что-то?Заранее спасибо!

• FValerriy

Либо чипу конец, либо батарейке. Попробуйте ее заменить, не поможет – чип на замену, прошивка тут ничего не изменит.

• Петон

а у меня был сломан контакт на xp313, еще бы как его поставить на место понять…

Связанные тексты: