Какой принтер / МФУ лучше выбрать и купить с СНПЧ

При выборе для покупки струйного принтера или МФУ с СНПЧ у вас три варианта:

1. Устройство с заводской встроенной СНПЧ от производителя принтера
    • Epson “Фабрика печати” L**** (Эпсон L110, L120, L800, L1800, L566 и т.д.)
    • HP серии GT (DeskJet GT 5820, 5810 и т.д.) – подробнее
    • Canon серии G (PIXMA G1400, G2400, G3400 и пр.) – подробнее
    • Brother серии T (InkBenefit Plus  (DCP-T300, DCP-T500W, DCP-T700W и пр.) – подробнее
  2. Устройство без СНПЧ + ваша СНПЧ, здесь два варианта:
    • устанавливаете сами
    • вызываете мастера для установки
  3. Устройство без СНПЧ + установленная СНПЧ (уже установлена продавцом принтера/МФУ)
В первом случае (с заводской СНПЧ) проблем возникает значительно меньше при соблюдении всех правил эксплуатации, так как принтер изначально предназначен для работы с этой системой. При покупке нужно учесть, что данное направление сейчас активно расширяется, и возможно возникновение проблем с подбором подходящих чернил для новейших моделей (если вы хотите использовать неоригинальные краски). Кроме того, эти устройства предназначены только для дома или малого офиса.
Справедливости ради стоит отметить, что на заводские СНПЧ в той же “Фабрике печати” Epson дается гарантия только на 3000 отпечатков (у L800, у некоторых моделей побольше), и частота обращений в по гарантии в СЦ на порядок выше, чем с картриджными принтерами этой компании.

В двух последних случаях нужно понимать: оборудование изначально не адаптировано производителем для использования СНПЧ. Более того – производители максимально усложняют установку подобных систем. Поэтому с такими вариантами неизбежно иногда будут возникать проблемы разной степени значительноcти, независимо от того, кем установлена СНПЧ – продавцом принтера, мастером или вами.

Принтер Epson S22 с СНПЧ

Если вы сами устанавливаете СНПЧ

Установить СНПЧ значит потратить много времени. Пол-часа установка занимает у специалистов, обычный пользователь, приступающий к установке впервые, может потратить целый день на налаживание стабильной работы модифицированного принтера.

Проще всего установить СНПЧ на принтер или МФУ с неподвижными картриджами – это все модели Brother и некоторые HP (8500, 8000 и др.). В таком случае вся установке сводится к заправке системы и даже новичок может справится за 15-20 минут, если будет следовать инструкции. Труднее всего ставить систему непрерывной подачи чернил на плоттеры с подвижными картриджами из-за сложного крепления шлейфа, а также на компактные принтеры Canon из-за очень ограниченного места для движения шлейфа.

Преимущества самостоятельной установки СНПЧ:

• Вы понимаете устройство системы
  • Знаете слабые места готовой связки принтер+СНПЧ
  • Знаете, как обслуживать СНПЧ
  • Можете самостоятельно решать многие проблемы, возникающие в процессе эксплуатации

Если СНПЧ заранее установлена продавцом

Покупая принтер с предустановленной СНПЧ, следует знать, что в основном для таких продаж используются восстановленные (отремонтированные/refurbished) либо новые, но не предназначенные для продажи в России устройства.

• Если принтер привезен из другого региона мира (Европа, Австралия, Северная и Южная Америка), картриджи, купленные в России не будут работать в этих принтерах. Поэтому обязательно нужно уточнить номера оригинальных картриджей, предназначенных для этого принтера, иначе вы не сможете ни купить чип для ремонта СНПЧ, ни заменить СНПЧ на обычные картриджи (оригинальные или совместимые) или ПЗК.
  • Восстановленный (refurbished) принтер уже какое-то время эксплуатировался, возможно потом сломался или был сдан по какой-нибудь программе утилизации. После этого на нём заменяются детали, на которых имеются следы эксплуатации, сбрасываются счётчики, иногда принтер полностью перепрошивается. Такие принтеры зачастую даже выдаются за новые. Стоит отметить, что восстановление иногда делается даже на заводе производителя по официальной программе. Однако в любом случае следует внимательно оценивать состояние принтера, покупаемого с меткой refurbished, так как это может быть небрежно приведенный в порядок принтер из сервисного центра продавца.

Наши рекомендации

Если вы хотите пользоваться принтером/МФУ с СНПЧ, лучше всего купить печатающее устройство и отдельно СНПЧ, а далее уже 1) либо установить самостоятельно, 2) либо вызвать специалиста, но в этом случае внимательно наблюдайте за тем что он делает, так как вам это неизбежно пригодится в процессе эксплуатации.

Заправленная СНПЧ для Canon

СНПЧ с воздухом в шлейфе

Например, даже если вы делаете всё правильно, постепенно в картриджах системы скапливается воздух (на Epson это 4-8 месяцев) и этот воздух нужно будет удалить (процедура аналогичная той что проводится при первоначальной установке). Также, перед покупкой принтера, определившись с конкретной моделью, желательно ознакомиться с инструкциями по установке, посмотреть видео-ролики присутствующие в огромном количестве в интернете, внимательно прочесть описание товара и статьи, для того, чтобы избежать проблем с совместимостью (часто возникают при обновлении микропрограммы/прошивки принтера: например).

Какой принтер/МФУ купить?

В первую очередь, необходимо определить параметры:

• предполагаемый объём печати,
  • необходимое качество печати,
  • дополнительные функции (наличие Wi-Fi, Ethernet, наличие автоподатчика сканера и т.д.).

Если вы печатаете очень редко, то вам подойдёт дешёвый 2-картриджный принтер. У таких устройств печатающая головка (ПГ) установлена на картридже, поэтому после долгих простоев принтера (когда чернила в ПГ засохли), смена картриджей снова делает печать идеальной. Однако у этих принтеров есть много эксплуатационных минусов (подробнее в статье), также обычно они печатают фото не самого высокого качества, но отлично подходят для копирования документов или печати рефератов.

Двухкартриджный HP 3050A с открытым отсеком

Для печати документов в больших объёмах подойдут принтеры HP из линейки “OfficeJet”, при этом большинство из них обладают приличным набором дополнительных функций: поддержка карт памяти и PictBridge, встроенный факс, точка доступа Wi-Fi, у некоторых моделей есть даже Bluetooth, практически у всех представителей линейки есть автоподатчик бумаги на сканере. При этом фотопечать у OfficeJet-ов не слишком высокого качества. Другая особенность этой серии – невозможность печати неоригинальными чернилами на глянцевой бумаге. Перед покупкой нужно уделить особое внимание дате производства и версии микропрограммы: на эти принтеры регулярно выходят новые версии прошивок, которые на несколько месяцев блокируют использование неоригинальных расходных материалов (до очередного обновления чипов ПЗК и СНПЧ).

Обратите внимание! Модели OfficeJet примерно от 2016-2017-х годов и далее имеют слишком серьёзную защиту от использования неоригинальных расходных материалов. Если вы планируете пользоваться чернилами сторонних производителей, рекомендуем обходить такие модели стороной. Теперь мы крайне рекомендуем использовать аппараты из линейки офисных струйников Canon MAXIFY, которые выглядят выигрышными по соотношению цены и качества, и отлично совместимы с альтернативной расходкой.

Как правило, домашние настольные принтеры Canon печатают фотографии с более высоким качеством, чем устройства НР, и скорость у них тоже довольно высока. Canon обычно выпускает по несколько моделей с одинаковыми параметрами печати, но разным функционалом, что позволяет не переплачивать за те функции, которые вам не нужны. Также большинство устройств этой фирмы имеют  возможность печати на бумаге с высокой плотностью (300 гр./м2 и выше), а на принтерах других марок возможность печати на такой бумаге – большая редкость. Стоит учесть, что Canon производит очень компактные принтеры с минимальным пространством внутри корпуса, таким образом создавая пользователям дополнительные проблемы при установке СНПЧ: укладка шлейфа превращается в серьезную инженерную задачу (например, вот варианты укладки на несколько моделей, посмотрите также видео ниже). При этом перезаправляемые картриджи установить довольно легко.

Наиболее надёжны и неприхотливы, особенно в отношении альтернативных расходных материалов, как правило, Epson и Brother.

Brother хорош для офисных задач - печать текстовых документов с изображениями невысокого качества, но в больших объёмах. У Brother довольно много сравнительно недорогих моделей со значительным фактическим ресурсом. Также у этих принтеров картриджи устанавливаются в специальный неподвижный отсек, а не в подвижную каретку, что позволяет использовать перезаправляемые картриджи типа LONG, объём которых выше стандартного в 2-4 раза. Это устраняет необходимость устанавливать СНПЧ и возиться с донорными ёмкостями. К примеру, на Brother DCP-J100 можно установить черный картридж ПЗК объёмом 270 мл при стандартном объёме донорных ёмкостей СНПЧ около 70 мл.

ПЗК для Brother: длинные Long и стандартные Short

Epson обычно используют для печати фото высокого качества, в любых объёмах. Как правило, фотопринтеры этой фирмы на много дороже принтеров других марок, и при этом они менее функциональны, чем, например, НР, и более медленны, чем Canon, но их надёжность оправдывает все недостатки.

Если вы планируете перевести приобретённый принтер на сублимационную (термотрансферную) печать, то это должен быть обязательно принтер с пьезоструйной системой печати, например Epson или Brother, но ни в коем случае не термоструйные Canon или HP (подробнее). А для печати пищевыми чернилами используют исключительно Canon.

Стоит отметить, что данные рекомендации по выбору сугубо общие, ориентировочные и не исчерпывающие. Для каждой задачи можно найти решение, противоречащее тексту выше.

Если вы планируете перейти на альтернативные расходные материалы изучите возможность установки СНПЧ и ПЗК (как сделать выбор), нюансы при установке на данную конкретную модель и способы устранения неполадок. Например, у Epson все проблемы, как правило, сводятся к недовставленным картриджам, либо нарушению очерёдности действий при сбросе чипов. На Canon, по большей части, все сложности –  в прокладка шлейфа из-за катастрофически малого количества места внутри принтера. На HP возникает много проблем из-за частых обновлений микропрограмм и дополнительных сложных систем защиты от использования расходных материалов альтернативных производителей.

1 комментарий