Мировой рынок принтеров вырос на 0,9% в 2017 году

Аналитическая компания IDC опубликовала отчёт по продажам принтеров за 4 квартал 2017-го и год в целом. В настоящее время рынок находится в стабильном состоянии, показывая небольшой рост на 0,9%. Из интересных новостей можно отметить разве что появление Xerox в списке 5 лидирующих компаний, хотя разрыв между ней и тройкой лидеров по сей день огромен.

Продажи принтеров по производителям в 2017 году (по версии IDC)

Основные результаты 4 квартала по сравнению с аналогичным периодом 16-го года:

• Количество отгруженных устройств по миру выросло на 1,2%, достигнув 28,1 миллионов. В то же время выручка упала на 1% до 13,7 млн долларов.
  • Лидирующее место на рынке традиционно занимает HP c 10,2 млн отгруженных устройств и долей рынка в 36,5%. Тем не менее, результаты компании отрицательные — продажи упали на 3,8%.
  • На втором месте Canon (6,5 млн аппаратов, доля рынка 23,1%, рост 1,4%). Далее идёт Epson с 5,5 млн устройств, долей рынка в 17,8% и хорошим ростом в 12,2%. Четвёртое место за Brother с 2,1 млн устройств, долей 7,5% и ростом на 5,2%.
  • На пятое место вырвалась Xerox. Компании удалось продать 580 тыс устройств, что составило 2,1% от рынка. Результат на 4,6% хуже, чем в прошлом году. Ранее пятую строчку занимала Samsung, однако ситуация на рынке изменилась после продажи всего печатного направления американцам из HP.

Результаты 2017 года по сравнению с предыдущим:

• Всего по миру было продано 99,9 млн устройств — больше на 0,9%.
  • Лидирующая позиция опять же за HP с 39,2 млн проданных аппаратов (39,2 % от всего рынка). Что характерно, в прошлом году компании удалось продать почти столько же аппаратов, так что не случилось ни роста, ни падения.
  • На втором месте Canon с 20,8 млн аппаратов, долей в 20,9% и ростом 1,3%. Тройку замыкает Epson c 18,3 млн аппаратов и долей 18,3%, при этом компания показала лучший годовой рост — на 4,3%.
  • Четвёртое место по мировым продажам занимает Brother с 7,5 млн проданных устройств (то есть 7,5% от всего рынка), показавшая годовой рост в 3,6%. На пятом месте Xerox 2,3 млн принтеров (доля 2,3%), которая за год просела на 6,7%.

В целом по рынку аналитики отмечают увеличение интереса покупателей к струйным принтерам, а в особенности к моделям со встроенной СНПЧ. В этом направлении продолжает лидировать Epson с очень широким модельным рядом «Фабрик», среди которых и домашние аппараты, и принтеры для фото, и даже производительные офисные МФУ.

Недавно российское подразделение IDC также опубликовало отчёт за 2017 год. Отечественный рынок вырос на 18,5% по прибыли, а по количеству отгруженных аппаратов — на 5,7%. Традиционно, самым популярным продуктом остаются лазерные МФУ, которых суммарно было продано 1,09 млн единиц.