Рынок широкоформатных принтеров в регионе CEEMEA вырос на 8,1% в 2017 году

Согласно отчёту компании IDC в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) за 2017 год было продано 40705 широкоформатных принтеров, что на 8,1% больше, чем в 2016-м. В денежном измерении продажи составили 305 миллионов долларов, а рост — 0,4%. Ощутимый разрыв между ростом числа отгрузок и ростом выручки объясняется появлением на рынке всё большего числа моделей бюджетных широкоформатников и повышением спроса на них.

Лидерство на региональном рынке сохраняется за компанией HP, на которую пришлось 48,1% проданных устройство. Тем не менее, спрос на продукцию американцев показал нулевую динамику. На втором месте оказалось Canon с 27,4% от общего числа продаж и неплохим ростом в 17,2%. Третье место — за Epson. На долю японской компании пришлось 11,4% устройств, а рост составил 17,7%. На четвёртой строчке Roland c 3,4% аппаратов, а на пятой — Mimaki с 3,1%.

Лучший рост по числу проданных устройств показал в отдельности Ближний Восток — на 13,9% больше отгруженных принтеров, чем в 2016 году. В денежном эквиваленте рост составил 4,7%. Далее следуют Центральная и Восточная Европа с ростом в 6,3% по количеству и 1,0% в денежном исчислении. Хорошую динамику при этом показали Россия и Казахстан. В Африке не самый высокий количественный рост (на 5,7%), зато рост выручки оказался самым высоким — 6,2%.

Согласно другому отчёту от IDC, российский рынок принтеров вырос на 18,5% в 2017 году. Общее количество проданных устройств выросло при этом на 5,7%. Стоит отметить, что отчёт затронул лишь устройства форматом до А2 и не касался широкоформатников.