Epson выпускает принтер для прямой печати на ткани SureColor SC-F2100 на замену SC-F2000

Компания Epson наметила на март выпуск SureColor F2100 — обновлённую версию принтера для прямой печати на тканях. Если верить пресс-релизам, F2100 будет в два раза быстрее, чем F2000, которая вышла в 2014-м году и стала первым подобным аппаратом в ассортименте компании. Несмотря на значительные изменения «под капотом», внешний вид принтера практически не изменился — лишь цвет корпуса сменили со светло-серого на комбинацию из чёрного и тёмно-серого.

Принтер для футболок Epson SureColor F2100

Технические характеристики SureColor F2100:

• Печатающая голова PrecisionCore TFP (10 каналов по 360 дюз) на чернилах UltraChrome DG.
  • 6 картриджей: чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый и 2 белых (объёмом по 600 мл).
  • Дополнительный чистящий картридж объёмом 700 мл.
  • Плита для печати 40 на 35 см в комплекте.
  • Максимальная возможная область печати: 50 на 40 см (плита отличных от базового размеров приобретается отдельно).
  • Допустимая толщина материала: от 0,5 до 25 мм.
  • Разрешение печати до 1440х720 dpi на цветных чернилах и до 1440х1440 dpi — на белых.
  • Время работы теплового пресса: 45 секунд (для белых или цветных чернил по отдельности) и 75 секунд (для белого и цветного слоёв одновременно).
  • Скорость печати (изображение 25х20 см, белая футболка): от 15 секунд в скоростном режиме до 1 минуты 22 секунда в режиме высокого качества.
  • Скорость печати (изображение 25х20 см, чёрная футболка): от 50 секунд в скоростном режиме до 2 минут 45 секунд в режиме высокого качества.
Принтер для футболок Epson SureColor F2100 (вид спереди)

Для нового принтера подходят те же картриджи, что и к F2000 (номера разнятся, в зависимости от региона). Стандартный картридж объёмом 600 мл, но в комплекте с аппаратом идут стартовые по 250 мл. Также на сей раз Epson поскупилась доложить в комплект лишний чистящий картридж (у F2000 их было в комплекте два, а у F2100 только один).

Картриджи T725 для Epson SureColor F2100

Рекомендованная розничная цена F2100 на старте в Северной Америке составляет 17995$ (около миллиона рублей на сегодняшний день), что на две тысячи долларов ниже РРЦ F2000. И это при вдвое большей скорости печати. На март назначена премьера не только в Америке, но и в Западной Европе, однако европейская цена на аппарат пока неизвестна.

Стоит отметить, что в России аналогичные по функционалу текстильные принтеры на базе настольных устройств Epson предлагаются по цене от 150 000 тысяч рублей (формат А3). Соответствующие действия по модификации проводят небольшие фирмы, снимая штатный механизм подачи бумаги и оборудуя устройства подвижным планшетом-столом и СНПЧ. Такие принтеры заправляются не оригинальными текстильными чернилами, а гарантию предоставляют компании-продавцы оборудования, а не Epson.

Печатающая головка PrecisionCore для Epson SureColor F2100

Тем временем в России Epson пополнила линейку Фабрик Печати, выпустив сразу 5 МФУ: L3050, L3060, L3070, L4150 и L4160. Новинки отличаются обновлённой конструкцией донорных ёмкостей: у трёхтысячных моделей они просто более компактные, а у L4150 и L4160 вообще вынесены вперёд, что упрощает их заправку.