Новые прошивки Epson могут блокировать неоригинальные картриджи для XP-530, XP-630, XP-640, XP-830, XP-330, XP-340, XP-430, XP-434, XP-440 и XP-446

По англоязычным ресурсам, связанным с альтернативными расходными материалами, прошла информация о том, что новые прошивки для устройств Epson на 288 и 410 оригиналах могут заблокировать работу совместимых расходных материалов. Так что пользователям рекомендуют обновления не устанавливать, а авто-обновления отключить.

Речь идёт о моделях для североамериканского рынка:

• Expression Home XP-330, XP-340, XP-430, XP-434, XP-440, XP-446,
  • Expression Premium XP-530, XP-630, XP-640, XP-830.

Казалось бы для России данная новость не слишком актуальна, однако часть из этих моделей завозится к нам серым импортом и продаётся как раз вместе с альтернативными расходниками. Достать при этом оригинальные довольно сложно, разве что заказать их с Amazon или других американских интернет-магазинов.

В целом, к новости следует отнестись с некоторой долей скепсиса. На портале Recycler она появилась лишь недавно, а в первый раз возможные блокировки упоминаются в новости от января 2018-го. Поэтому не очень понятно, как там обстоят дела с новыми прошивками и чипами. Ясно одно: если у вас американский Epson из вышеуказанного списка моделей, лучше перестраховаться и обновления не устанавливать.

Отключение обновлений драйвера (нужно выбрать вариант Never / Никогда)

В принципе, Epson редко борется подобным образом с продавцами и покупателями неоригинальных расходников, чаще истории о блокировках картриджей новой прошивкой связаны с HP. Совсем недавно в Австралии суд обязал американскую компанию выплатить по 50$ всем клиентам, попавшим под их блокировку картриджей для принтеров OfficeJet Pro.