Что выбрать: пигментные или водные (водорастворимые) чернила: различия, свойства, что лучше

Водные чернила

Водные (водорастворимые) чернила (“водянка”, “фоточернила”) - это просто растворенный в воде краситель плюс специальные добавки для корректировки вязкости, плотности и пр.

Преимущества

  • низкая цена,
  • простота очистки после засыхания печатающей головки (размачиваются даже теплой водой),
  • если использовать правильные цветовые профили, позволяют получить более широкий цветовой охват и поэтому рекомендованы для фотопечати.

Недостатки

  • быстро выцветают на солнце,
  • боятся воды: расплываются на обычной офисной бумаге от попадания даже капли (кстати, на фотобумаге одной капли будет недостаточно) – предназначены для использования в помещении (indoor),
  • качество печати сильнее зависит от бумаги,
  • при прочих равных цвета бледнее, чем на пигменте.

Пигментные чернила

Пигментные красители (пигмент) состоят из взвешенных в жидкости частиц пигмента (размер около 0.1 мкм), которые при испарении растворителя на бумаге и при контакте с воздухом “сворачиваются” (процесс коагуляции), переходя в нерастворимое состояние. В состав таких чернил также входит и обычная вода.

Поведение чернил на фотобумаге (пигментные и водные)

Преимущества

  • устойчивы к выцветанию и влаге (смыть водой их невозможно) – подходят для печати outdoor
  • качество отпечатков меньше зависит от бумаги (удобно для документов, листовок)
  • цвета при прочих равных более насыщенные, благодаря меньшей впитываемости и меньшему рассеиванию света
  • позволяют получать изображения с более высокой четкостью (благодаря меньшей растекаемости капель чернил)
Пигментные и водные чернила: четкость

Пигментные и водные чернила: четкость на обычной офисной бумаге(тест Epson Claria и Epson DuraBrite)

Недостатки

  • трудность восстановления печатающей головки (ПГ) в случае засыхания (только чистящие жидкости)
  • дороже, чем “водянка”
  • более чувствительны к замораживанию и превышению срока годности (активнее отстаиваются, страдая от разделения фракций, а от разрушения структуры присадок частицы пигмента слипаются, образуя крупные образования, которые засоряют дюзы – приходится часто делать прочистки головки).

Что и как выбрать

Как правило, перед пользователем не стоит проблемы, какие чернила выбрать: следует использовать тот же тип красителя, что и в оригинальных картриджах (или комбинированные: черный пигмент + цветные водные как на большинстве Canon и Epson серии Expressin Home XP).

С пигмента на водянку

Если на принтере планируется редкая печать и преимущества пигмента для пользователя не играют роли, допустима замена пигментных чернил на водные. Для этого нужно подбирать красители с аналогичными характеристиками вязкости, цвета, температуры кипения (в случае с термоструйными принтерами) и пр.

Многие производители совместимых чернил предлагают свои решения для такого перехода. Например, немецкая OCP специально выпускает “псевдопигмент” BK 35 и наборы “Safe Set” для Canon и HP (читайте здесь подробнее). В случае с домашними пигментными 4-цветными Epson серий S/SX/T/TX/WF можно и вовсе использовать любые водные чернила для Epson, взяв только 4 цвета CMYK (например, InkTec E0010 для L100/L200).

С водянки на пигмент

Печать пигментными чернилами на принтерах, предназначенных для водных красителей в большинстве случаев будет приводить к частым засорам печатающей головки. Из-за этого придется делать многочисленные прочистки дюз (сопел), что приводит к быстрому заполнению адсорбера для отработанных чернил (“памперсу”) и быстрому износу ПГ. Поэтому такой переход почти бессмыслен, так как приводит только к возникновению большого количества проблем.

Связанные тексты:

Русские чернила Pushkink для Epson L800 доработаны производителем Русские чернила Pushkink для Epson L800 доработаны производителем
Зависимые и независимые чипы для HP 70 и HP 72 – отличия и особенности Зависимые и независимые чипы для HP 70 и HP 72 – отличия и особенности
Российские ученые разработали голографические чернила для струйных принтеров Российские ученые разработали голографические чернила для струйных принтеров
OCP выпускает чернила для принтеров Canon PIXMA MG6840, MG5740, MG7740 OCP выпускает чернила для принтеров Canon PIXMA MG6840, MG5740, MG7740