Что выбрать: пигментные или водные (водорастворимые) чернила: различия, свойства, что лучше

Водные чернила

Водные (водорастворимые) чернила (“водянка”, “фоточернила”) - это просто растворенный в воде краситель плюс специальные добавки для корректировки вязкости, плотности и пр.

Преимущества

• низкая цена,
  • простота очистки после засыхания печатающей головки (размачиваются даже теплой водой),
  • если использовать правильные цветовые профили, позволяют получить более широкий цветовой охват и поэтому рекомендованы для фотопечати.

Недостатки

• быстро выцветают на солнце,
  • боятся воды: расплываются на обычной офисной бумаге от попадания даже капли (кстати, на фотобумаге одной капли будет недостаточно) – предназначены для использования в помещении (indoor),
  • качество печати сильнее зависит от бумаги,
  • при прочих равных цвета бледнее, чем на пигменте.

Пигментные чернила

Пигментные красители (пигмент) состоят из взвешенных в жидкости частиц пигмента (размер около 0.1 мкм), которые при испарении растворителя на бумаге и при контакте с воздухом “сворачиваются” (процесс коагуляции), переходя в нерастворимое состояние. В состав таких чернил также входит и обычная вода.

Поведение чернил на фотобумаге (пигментные и водные)

Преимущества

• устойчивы к выцветанию и влаге (смыть водой их невозможно) – подходят для печати outdoor
  • качество отпечатков меньше зависит от бумаги (удобно для документов, листовок)
  • цвета при прочих равных более насыщенные, благодаря меньшей впитываемости и меньшему рассеиванию света
  • позволяют получать изображения с более высокой четкостью (благодаря меньшей растекаемости капель чернил)
Пигментные и водные чернила: четкость

Пигментные и водные чернила: четкость на обычной офисной бумаге(тест Epson Claria и Epson DuraBrite)

Недостатки

• трудность восстановления печатающей головки (ПГ) в случае засыхания (только чистящие жидкости)
  • дороже, чем “водянка”
  • более чувствительны к замораживанию и превышению срока годности (активнее отстаиваются, страдая от разделения фракций, а от разрушения структуры присадок частицы пигмента слипаются, образуя крупные образования, которые засоряют дюзы – приходится часто делать прочистки головки).

Что и как выбрать

Как правило, перед пользователем не стоит проблемы, какие чернила выбрать: следует использовать тот же тип красителя, что и в оригинальных картриджах (или комбинированные: черный пигмент + цветные водные как на большинстве Canon и Epson серии Expressin Home XP).

С пигмента на водянку

Если на принтере планируется редкая печать и преимущества пигмента для пользователя не играют роли, допустима замена пигментных чернил на водные. Для этого нужно подбирать красители с аналогичными характеристиками вязкости, цвета, температуры кипения (в случае с термоструйными принтерами) и пр.

Многие производители совместимых чернил предлагают свои решения для такого перехода. Например, немецкая OCP специально выпускает “псевдопигмент” BK 35 и наборы “Safe Set” для Canon и HP (читайте здесь подробнее). В случае с домашними пигментными 4-цветными Epson серий S/SX/T/TX/WF можно и вовсе использовать любые водные чернила для Epson, взяв только 4 цвета CMYK (например, InkTec E0010 для L100/L200).

С водянки на пигмент

Печать пигментными чернилами на принтерах, предназначенных для водных красителей в большинстве случаев будет приводить к частым засорам печатающей головки. Из-за этого придется делать многочисленные прочистки дюз (сопел), что приводит к быстрому заполнению адсорбера для отработанных чернил (“памперсу”) и быстрому износу ПГ. Поэтому такой переход почти бессмыслен, так как приводит только к возникновению большого количества проблем.

Связанные тексты:

Виды картриджей широкоформатных принтеров (плоттеров) Epson Виды картриджей широкоформатных принтеров (плоттеров) Epson
Нас ждет взрывной рост продаж чернил для плоттеров – Photizo Group Нас ждет взрывной рост продаж чернил для плоттеров – Photizo Group
IncTec анонсирует новые экосольвентные чернила EcoNova MAPLE EEC для Mimaki IncTec анонсирует новые экосольвентные чернила EcoNova MAPLE EEC для Mimaki
Какой принтер / МФУ лучше выбрать и купить с СНПЧ Какой принтер / МФУ лучше выбрать и купить с СНПЧ