Как заправить картриджи Canon PIXMA iP7240, iP8740, MG6340, MG5440, MX924, MG7140, iX6840 – инструкция

Инструкция по заправке МФУ Canon PIXMA iP7240, MG6340, MG5440, MX924, MG7140, iP8740, iX6840 подходит для всех принтеров, использующих оригинальные картриджи PGI-450 Black и CLI-451 Cyan/Magenta/Yellow.

Внимание! Все операции по заправке вы выполняете на свой страх и риск. Процесс рекомендуем производить на стопке салфеток или клеенке с использованием перчаток.

Для заправки мы рекомендуем использовать немецкие чернила OCP BKP 235, BK 135, C 135, M 135, Y 135 для PGI-450/CLI-451 и 6-цветные для MG6340/MG7140. Они обеспечивают качественную цветопередачу и долгий срок службы систем печати.

Порядок заправки (снизу картриджа)

Просто переворачиваете картридж и заливаете шприцом в выходное отверстие 3-5 мл. чернил (иглу следует погружать на 3 сантиметра). Чтобы проверить на перелив, можно сдавить картридж пальцами (в перевернутом виде): если чернил достаточно, то они начнут выступать через наполнитель сопла. Этим способом не получится заправить много чернил, зато такой вариант проще и рекомендуется для расходных материалов обычной емкости (не XL).

Порядок заправки (через верх картриджа)

Этот способ настоятельно рекомендуется для XL-чернильниц, он позволяет залить максимальное количество красителя.

1. Достаём картриджи из принтера (МФУ). Заправочное отверстие закрыто пластмассовым шариком, который расположен под QR кодом (квадратным штрих-кодом в середине картриджа).

Картридж C 451 для Canon Pixma

2. Канцелярским ножом аккуратно срезаем плёнку с изображением штрих-кода, под ней видим силиконовый шарик.

3. Устанавливаем картриджи соплом на оранжевую подставку (поставлялся в комплекте), если она у вас не сохранилась, то можно использовать любой подходящий по размеру твердый уплотнитель, например – стирательную резинку. Это нужно для того, чтобы чернила не вытекли.

4. Для изъятия шарика нагреваем иглу или тонкий стержень и на несколько секунд вплавляем в шарик.

Набор для вскрытия картриджа Canon  с шариком

Нагревание иглы для вынимания шарика из клапана картриджа

Вплавление иглы в шарик картриджа

5. Удерживая картридж, вытаскиваем шарик из отверстия, он нам больше не понадобиться.

Вынимание шарика из клапана картриджа Canon

6. Набираем в шприц чернила (для каждого цвета – свой шприц), вставляем иглу в отверстие и очень медленно, с перерывами, заполняем картридж чернилами. Цветной картридж CLI-451 вмещает около 9 мл. чернил, черный пигментный PGI-450PGBK – примерно 14 мл. Старайтесь заправлять картриджи без перелива из заправочного отверстия, в случае появления чернил, откачайте излишки шприцом и промокните поверхность бумажной салфеткой. Во избежание протечек, во время всех процедур, связанных с заправкой, картридж должен быть плотно прижат соплом к ластику или находиться в оранжевой подставке-платформе.

Процесс заправки чернилами

7. После заправки заправочное отверстие картриджа необходимо герметично закрыть, например, силиконовой пробкой (пробка должна быть подрезана и утоплена практически заподлицо относительно горизонтальной поверхности картриджа) или предварительно вырезанным скотчем (в этом случае необходимо тщательно обезжирить заклеиваемую поверхность, иначе картридж будет подсасывать воздух, и чернила будут подтекать в каретку, капать на бумагу и пачкать принтер).

Комплект чернила + заправленные картриджи

Картриджи Canon Pixma ip7240, mg5440, mg6340 в заправленном виде

8. Только после герметизации верхнего отверстия снимаем оранжевый держатель или убираем картридж с ластика, ставим соплом вниз на сложенную в несколько слоёв салфетку, чтобы она могла впитать излишки чернил. Если этого не сделать – всё потечет внутрь вашего печатающего устройства.

9. После установки картриджей в принтер для того чтобы продолжить печатать заправленными картриджами, счётчик чернил необходимо отключить. Следуя инструкциям в диалоговых окнах на компьютере, нажимаем везде “ОК”, в последнем окне появится предупреждение об отключение слежения об уровне чернил, после его появления нажмите и держите нажатой несколько секунд клавишу “ВОЗОБНОВИТЬ” (красный треугольник в круге).

10. Далее необходимо сделать тест дюз из утилиты принтера (МФУ) и при необходимости запустить прочистку печатающей головки, чтобы помпа прокачала краситель.

Рекомендации по эксплуатации заправленных картриджей

  1. Избегайте печати пустыми картриджами, т.к. чернила помимо основной функции являются ещё и охладителем для термоэлементов дюз на печатающей головке. При появлении первых признаков окончания чернил в картридже, например, горизонтальных полос на распечатках или резкого изменения цветопередачи, прекратите печать и дозаправьте картридж.
  2. Не смешивайте чернила разных типов и не используется красители сомнительного производства. Это может привести к ухудшению качества печати, вплоть до выхода печатающей головки из строя. Даже при смене производителя чернил рекомендуется промыть печатающую головку принтера (МФУ) и картриджи специальной сервисной жидкостью, например OCP RSL 100.

Использованы материалы www.chernil.net (Жорж, Сервис-инженер CHERNIL.NET)

  • Вячеслав

    все сделал как рекомендовали, тестовая страница нормальная, пропечатаны все цвета, фото уходят в зеленый цвет, на оригинале печать была идеальной, в чем может быть причина? как ее решить? если можно ответ продублируйте на почту

  • Екатерина

    Добрый день! Canon PIXMA iP6840. Хочу попробовать заправить картридж шприцом в выходное отверстие (1 способ). Под выходным отверстием понимается большое отверстие заполненное нетканый материалом? в него погружать шприц? Спасибо

  • Константин

    Добрый день, нужно-ли промывать печатающую головку и родной картридж 450 PGBK под чернила Bk 135? Какую промывочную жидкость для этого использовать?

  • Сергей

    Здравствуйте, чернила OCP, ПЗК BURSTEN, Canon ip7240, после печати 10-15 фото начинает полосит, преимущественно в коричнево-желтых оттенках. Картриджи пропитаны, после замены комплекта, ничего не изменилось. При установке оригинальных картриджей все нормально.

    • МногоЧернил.ру

      вероятно подсасывает воздух между соплами и штуцерами печатающей головки. Осмотрите – не сильно ли продавлены родные уплотнители. Самый простой вариант: вырежьте уплотнительные кольца из толстого пакета, например. Кольца должны иметь форму штуцеров.

  • Виталий

    Добрый день, подскажите на Canon PIXMA iP7240, снпч ставится на родные картриджи,или можно на перазаправляемые поставить. Но и те и те обнулены.

    • FValerriy

      можно и на оригиналы, и на пзк. но проще взять нормальную готовую снпч http://mnogochernil.ru/snpch/snpch_canon/snpch-ip7240

      • Виталий

        Добрый день. Подскажите сколько будет стоить доставка в Украину город днепродзержынске. Заранее спасибо вам.

      • FValerriy

        В Украину только через EMS и по предоплате. Цена зависит от веса, можете посмотреть на emspost.ru

      • lambofgod

        как установить ее в принтер canin ip 7240? нужно ли что-то долбить/резать/паять?

  • Александр Гришин

    Сейчас заканчиваются оригинальные чернила, собираюсь купить ПЗК Bursten nano 2 + чернила OCP. Вопрос: промывать головку необходимо или нет? Если надо то где посмотреть инструкцию.

    • http://www.bursten.ru/ CHERNIL.NET

      Можете не промывать.
      От лица дистрибьютора – ответственно заявляем.
      Тем не менее – инструкция есть на форуме вБухте.рф
      Легко найдёте.

  • Дмитрий

    Добрый день. Такой вопрос: поставил ПЗК(с чипами) на CANON Pixma MG 5340, после заправки OCP черный BK перестал давать краску на печать фото. Подскажите, в чем причина, или с чего начинать поиски и устранение. Спасибо.

    • FValerriy

      Перестал или изначально не давал? Проверьте, не перепутали ли пигмент с водянкой (черные чернила разные для тонкого и толстого картриджа). Используете ли прокладки около сопел? Попробуйте убрать их если да и добавить, если нет. И попробуйте обратиться в техподдержку продавца – возможен брак наполнителя картриджа. Если брали у нас – милости просим сюда mnogochernil.ru/support

      • Дмитрий

        Перепутать-исключено.
        Занялся промывкой ПГ. Как раз этот черный не пропускал промывку вообще, но за
        день промылся! Собрал всё, несколько глубоких очисток, а на тестах нет черной
        полосы(BK), причем после первой очистки есть какой-то намек на полосу, а потом
        с каждой последующей даже и следов полосы нет.

        По поводу
        прокладок-не понял: имеются в виду те, что уплотняют картридж на сопле? Они на
        месте. Попробовать именно её убрать? Поясните пожалуйста.

        И ещё. Если брак
        наполнителя, возможно ли использовать то картридж, который шёл в комплекте с
        МФУ(сделать его заправляемым)? Спасибо.

      • FValerriy

        Да, перво наперво попробуйте заправить оригинал и вставьте его. Заправить проще всего через выходное отверстие (первый способ в статье)

  • Федор

    А если просто заклеить скотчем это отверстие ничего страшного не будет?

    • FValerriy

      да, только заклеить надо хорошо. если будет сильное поступление воздуха – потечет в принтер все

  • всв

    а если я поставлю силиконовые заглушки место скотча? они не будут мешать.

    • FValerriy

      не должны

  • http://www.bursten.ru/ CHERNIL.NET

    Валер, а Плаг-н-Принтом пробовали?

    • FValerriy

      Вот вот попробуем :)

      • http://www.bursten.ru/ CHERNIL.NET

        Да пребудет с Вами сила.

Связанные тексты:

Коды ошибок и сообщения об ошибке принтеров и МФУ Canon PIXMA Коды ошибок и сообщения об ошибке принтеров и МФУ Canon PIXMA
Выпущены чипы, СНПЧ, ПЗК и неоригинальные картриджи для Canon Pro-10 и Pro-100 Выпущены чипы, СНПЧ, ПЗК и неоригинальные картриджи для Canon Pro-10 и Pro-100
Струйные офисные пигментники Canon MAXIFY будут конкурировать с HP OfficeJet Струйные офисные пигментники Canon MAXIFY будут конкурировать с HP OfficeJet
Canon выпустила PIXMA MG2940, MG5640, MG6640, MG7540 и iP110 с NFC и прямой работой с интернетом Canon выпустила PIXMA MG2940, MG5640, MG6640, MG7540 и iP110 с NFC и прямой работой с интернетом