Каталог товаров
Найти
Комментарии

Почему не печатает СНПЧ (о балансировке давления на ПГ принтера и сосудах Мариотта)

Опубликовано 21.10.2011

Одна из часто встречающихся причин, из-за которой СНПЧ не печатает, - неправильная балансировка системы картриджи-доноры, когда давления чернил из емкостей недостаточно для нормального снабжения печатающей головки (ПГ) принтера, краски просто не текут в принтер. Противоположная проблема - высокое давление и протекание чернил внутрь каретки принтера или МФУ. Спасут в этой ситуации сосуды Мариотта либо демпферы.

Струйный принтер может нормально печатать только при небольшом пониженном давлении (разряжении) в ПГ. При использовании оригинальных картриджей это разряжение создается либо наполнителем-абсорбером (похожим на поролон), который удерживает в себе чернила, и не позволяет им быстро вытекать, либо тонким воздушным каналом, который не дает воздуху достаточно быстро поступать в картридж.

Балансировка СНПЧ

Разряжение в СНПЧ создается с помощью так называемых "доноров" (дополнительных больших емкостей для чернил). Донор имеет отверстие для воздуха, заменяющего использованные чернила, а конечным выходным отверстием фактически явлеются дюзы принтера. Для того, чтобы в системе присутствовали необходимое низкое давление, уровень краски в донорной емкости должен находится немного ниже уровня дюз печатающей головки, т.е. точки выхода красящей жидкости из системы СНПЧ-принтер.

Если использовать обычные бутылочки, без всякого контроля потока чернил, необходимо устанавливать их так, чтобы уровень заполненности  постоянно был чуть ниже уровня дюз (примерно соответстует высоте выхода бумаги из принтера) на 10-20 мм. Это создаст нужное разряжение в системе. Необходимо иметь в виду, что в случае использования простых флакончиков, для нормальной работы системы это разряжение нужно поддерживать, постоянно перемещая бутылочки.

СНПЧ на бутылках

В донорах заводских СНПЧ (например, производства IST или Bursten) используется принцип сосуда Мариотта, изобретенный еще в 17 веке. Он позволяет обеспечить постоянную скорость вытекания жидкости из сосуда, несмотря на изменение ее уровня, а не контролировать давление чернил вручную. В отличие от флаконов самодельных систем, где уровнем давления красителя считается фактический уровень наполненности емкости, в донорах серийных СНПЧ уровнем давления становится верхняя граница чернил в воздушном отсеке (иногда этот отсек выполнен в виде простой трубки), а количество чернил в основном отсеке не меняет силы давления жидкости. Поэтому при установке такой СНПЧ нужно только один раз правильно поставить емкости для чернил - так, чтобы дно воздушного отсека было ниже уровня дюз ПГ на 1-2 см или на одной высоте с ПГ.

Основная ошибка балансировки СНПЧ с донорами на основе сосуда Мариотта состоит в том, что пользователи устанавливают дополнительные емкости на одной поверхности с принтером. Это не совсем правильно: в таком случае сразу после запуска или прочистки ПГ мы можем получить идеальный тест дюз (во время включения и прочистки принтер использует насос для прокачивания чернил), но во время обычной печати часть дюз исчезает и СНПЧ перестает печатать нормально. После новой прочистки или отключения-включения всё восстанавливается - тест дюз идеален, а во время интенсивной работы дюзы снова не пропечатывают.

В обратной ситуацаии пользователь ставит емкости слишком высоко и краски заливают все внутреннее пространство принтера - чернила просачиваются через клапан в ПГ или угловые штуцеры в соединении с блоком картриджей.

Чтобы избежать этих неприятностей необходимо увеличить давление чернил: немного приподнять доноры до такой высоты, чтобы уровень чернил в воздушном отсеке был 5-10 мм ниже уровня дюз. Следует понимать, что значение в 5-10 мм. не является оптимальным, и в каждом конкретном случае может разниться, многое зависит от технологии печати, модели принтера или МФУ, типа печатающей головки, проходимости и сечения шлейфов, вязкости чернил, и даже давления и температуры в комнате. Поэтому идеальный в вашей ситуации уровень нужно подбирать экспериментально.

Совместно с сосудами Мариотта можно также использовать "мега демпферы" - чернильные клапаны.

При перепечатке обязательно указание dofollow-ссылки на источник